Когда-то 12-дюймовые ультрапортативные ноутбуки стоили бешеных денег и являлись предметом вожделения для всех, кто проводил много времени в командировках. В 2007-2008 гг. этот класс устройств фактически исчез: на рынок вышли так называемые нетбуки стоимостью в $300-500, которые были куда ближе среднестатистическому пользователю, чем дорогие ультрапорты.

Ретро-рейтинг: пятерка необычных нетбуков

Нетбуки – а этим словом принято называть дешевые ноутбуки с диагональю от 7 до 12 дюймов – оказались столь популярными, что выпускать их принялись все кому не лень – начиная крупнейшими компьютерными брендами, продолжая малоизвестными производителями периферии и заканчивая безымянными китайскими фирмами.

Однако к 2012 году «бум нетбуков» подошел к своему логическому завершению: все кому не лень сегодня клепают планшеты, а самые сознательные компании еще и дополняют их съемными клавиатурами а-ля ASUS Transformer. В итоге получаются тоже вроде бы нетбуки, но уже не на Windows XP или Windows 7, а на Android и Windows 8. Между тем с Тайваня сообщают, что ASUS, Acer и MSI и вовсе намерены прекратить выпуск нетбуков, а эти компании, на минуточку, – из тех «китов», на которых указанный класс устройств и держался.

Поговорим-ка мы сегодня о нетбуках, но не о всех подряд, благо в большинстве своем они примерно одинаковые, а о необычных.

Самый телефонный!

Начнем с 10-дюймового Nokia BookLet 3G 2009-го года. Этот нетбук необычен хотя бы тем, что его выпустила компания Nokia – она, конечно, имеет прямое отношение к информационным технологиям, но явно не к компьютерной их части.

Ретро-рейтинг: пятерка необычных нетбуков

Поэтому в партнеры позвали многоопытную тайваньскую компанию Compal, которая и разработала BookLet 3G для Nokia. И ведь как разработала: здесь вам и корпус из цельного куска алюминия, и 3G-модем, и GPS-приемник, и узнаваемый дизайн (в разработку экстерьера финны, скорее всего, все же вмешались – и слава богу), и 10-часовая «автономка». Есть, впрочем, и несколько ложек дегтя: во-первых, это нестандартное для нетбуков разрешение экрана – 1280 х 720 точек, из-за которого не все приложения отображаются на дисплее корректно. Во-вторых, всего 1 Гб оперативной памяти без возможности расширения – для Windows 7 этого маловато. В-третьих – медлительный процессор Intel Atom «планшетной» серии Z (если точнее – Z530).

С самым необычным тачпадом!

10-дюймовый Sharp Mebius PC-NJ70A, также представленный в 2009-м году, построен уже на «нетбучном» Atom N270.

Ретро-рейтинг: пятерка необычных нетбуков

Его главная особенность – отсутствие привычного тачпада: вместо него установлен 4-дюймовый цветной сенсорный экран с разрешением 854 х 480 точек. Тачскрин предназначен в том числе и для отображения различной дополнительной информации (виджетов, эквалайзеров и пр.), а также полноценных приложений.

К слову, спустя примерно год после анонса Mebius PC-NJ70A компания Sharp ушла с рынка персональных компьютеров в привычном понимании этого слова, решив переключиться на планшетами. Есть мнение, что «переключение» оказалось не очень успешным, так как нигде кроме Японии еще планшеты пока не продаются.

Самый сенсорный!

Ноутбук Toshiba Libretto W100 2010-го года не имел физической клавиатуры – вместо нее был предусмотрен дополнительный дисплей. Оба экрана – кстати, сенсорных – имели разрешение 1024 х 600 точек при диагонали в 7 дюймов. В целом, этот продукт относится к типу «технологии ради технологий» – и нет ничего удивительного в том, что Libretto W100 поступил в продажу ограниченной партией и быстро исчез с рынка.

Ретро-рейтинг: пятерка необычных нетбуков

Есть мнение, что пользоваться ЭТИМ было практически нереально – равно как и вторым ноутбуком такого типа, а именно Acer Iconia с двумя 14-дюймовыми экранами.

Самый трансформируемый!

Dell Inspiron Duo, представленный в 2010-м, на первый взгляд казался обычным нетбуком, однако его дисплей был закреплен внутри рамки с помощью двух шарниров. С их помощью экран можно переворачивать и «ложить» тыльной частью на клавиатуру. В итоге получался планшет с 10-дюймовым тачскрином.

Ретро-рейтинг: пятерка необычных нетбуков

В эпоху Windows 7 такая конструкция «не пошла», нетбук продавался ни шатко, ни валко, но Dell намерена повторно выйти на рынок с компьютером в таком формфакторе. А именно с моделью XPS Duo 12, анонсированной месяц назад на выставке IFA 2012.

Самый двухэкранный!

Onkyo DX1015A5 на процессоре AMD Athlon Neo MV-40 оснащен двумя 10-дюймовыми дисплеями с разрешением 1024 х 600 пикселей.

Ретро-рейтинг: пятерка необычных нетбуков

В обычном состоянии экраны прячутся один за другим, и пользователь имеет доступ только к основному дисплею. При необходимости панели можно раздвинуть, что удваивает рабочую поверхность. При этом специальное крепление позволяет повернуть верхнюю крышку вокруг вертикальной оси.

Кому нужна такая конструкция? Дизайнерам, архитекторам, фотографам – словом, всем тем, кто нуждается в компактном устройстве с большим пространством для отображения контента (читай – с большим дисплеем), но при этом имеет массу свободного времени. Нетбуки – они ведь далеко не быстры ;)

 

1975