Реклама

В Сети появились подробности о чипсете Kirin 980, наследнике Kirin 970. Если последний используется во всех нынешних флагманских смартфонах Huawei и Honor, то Kirin 980 ляжет в основу грядущих аппаратов. Первые из них – Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro – увидят свет осенью 2018 года.

Kirin 980 будет иметь восьмиядерную конфигурацию с ядрами двух типов. В первый кластер войдут производительные ядра с частотой до 2,8 ГГц на основе архитектуры ARM Cortex-A77; во втором кластере окажутся экономичные ядра ARM Cortex-A55.

Раскрыты характеристики чипсета Kirin 980. Его получат все флагманы Huawei и Honor ближайшего года

Не обойдется без нейронного модуля, впервые появившегося в Kirin 970; разумеется, он станет мощнее – источники говорят о производительности уровня «5 миллионов вычислений на ватт». В разработке этого самого нейронного модуля якобы участвует компания Cambricorn.

Ну и пара слов о графическом ускорителе. Huawei впервые намерена применить в своем флагманском чипсете графику собственной разработки. Подробностей о ней пока нет, известно только, что ускоритель будет в полтора раза быстрее Adreno 630 из состава Snapdragon 845.

Ожидается, что Kirin 980 будет производиться по техпроцессу 7 нм FinFET. Изготовителем чипсетов выступит TSMC, поскольку у Huawei нет собственных фабрик для производства полупроводников.