Реклама

Компания «Яндекс» пытается договориться с сотовыми операторами и ритейлерами о продажах своего первого смартфона, сообщает газета «Ведомости».

По имеющимся данным, переговоры идут с МТС, «Мегафоном», «Вымпелкомом» и группой «М.Видео-Эльдорадо». При этом успешными этим переговоры пока назвать нельзя, отмечают источники.

Характеристики у смартфона «Яндекса» якобы на уровне китайских моделей ценой в 10-12 тысяч рублей, а продавать его поисковик изначально предлагал за 14 990. Затем из-за роста курса доллара цена выросла до 16 990 рублей, а некоторые источники говорят и вовсе о 20 тысячах рублей. При этом «Яндекс» требует минимальной наценки на свой смартфон со стороны ритейлеров и операторов – по одним данным, 8%, по другим – всего 3-5%. И это при норме для локальных брендов смартфонов в 30%. По этой причине потенциальные партнеры «Яндекса» пока не принимают диктуемые им условия.

Раскрыта информация о цене первого смартфона компании «Яндекс». Он не будет дешевым

Смартфон может появиться в продаже осенью (если, конечно, переговоры увенчаются успехом), объем первой партии – 20 тысяч устройств.

О существовании смартфона «Яндекса», напомним, стало известно в июле. Информация о нем появилась в разделе «Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих» на сайте Евразийской экономической комиссии. Иными словами, «Яндексу» разрешили ввозить свой смартфон та территорию Евразийского экономического союза.

Напомним, что в июле начались продажи первого аппаратного продукта «Яндекса» – умной колонки «Станция». Смартфон, вероятно, станет второй «железкой» под брендом российского поисковика.