Реклама

Вчера компания Qualcomm анонсировала флагманский чипсет для мобильных устройств Snapdragon 845, а сегодня раскрыла все подобности о его конструкции и возможностях

В Snapdragon 845 применяются восемь 64-битных ядер с архитектурой Kryo 385, выполненных в соответствии с производственным процессом 10 нм FinFET. В первый кластер входят четыре мощных ядра с частотой до 2,8 ГГц. В Qualcomm говорят, что они на 25% быстрее производительных ядер из состава топового чипсета предыдущего поколения – Snapdragon 835. Во втором кластере представлены так называемые экономичные ядра с аналогичной архитектурой, они могут разгоняться до 1,8 ГГц.

Qualcomm раскрыла все подробности о флагманском чипсете Snapdragon 845

Роль графического ускорителя исполняет Adreno 630, который на 30% быстрее графики Snapdragon 835. Также в новой платформе есть процессор обработки изображений (ISP) Qualcomm Spectra 280, обеспечивающий запись видео в формате 4K HDR с частотой до 60 к/с. А еще смартфоны на Snapdragon 845 смогут записывать замедленные ролики в HD 720p с частотой 480 к/с.

Также упоминается ИИ-движок третьего поколения. Разработчики утверждают, что производительность в приложениях, связанных с искусственным интеллектом (в качестве примера приводятся VR-игры и интеллектуальные голосовые помощники), у Snapdragon 845 в три раза выше, чем у Snapdragon 835.

За сотовую связь в новинке отвечает модем Snapdragon X20 LTE, обеспечивающий максимальную скорость передачи данных на уровне 1,2 Гбит/с (LTE Cat. 18). Есть и поддержка VoLTE для двух SIM-карт. Модуль Wi-Fi совместим со стандартами и 802.11aс и 802.11ad, а модуль Bluetooth 5.0 позволяет передавать звук сразу на два устройства – например, портативные колонки. (В некоторых смартфонах подобное было реализовано и раньше силами производителей, а в Snapdragon 845 эта опция интегрирована в чипсет.)

Первые устройства на Snapdragon 845 появятся в начале 2018 года. Это будут смартфоны, шлемы виртуальной реальности и ноутбуки с Windows 10. Два лэптопа с необычной связкой «Windows 10 и железо Qualcomm», напомним, были представлены вчера, однако они базируются на Snapdragon 835. Аналогичные ПК следующего поколения, судя по всему, получат уже Snapdragon 845.

Остается добавить, что смартфон на Snapdragon 845 точно выпустит Xiaomi – об этом еще вчера сообщил руководитель этой компании Лэй Юн. Также новый чипсет, скорее всего, появится в топовых смартфонах HTC, Sony, Samsung и некоторых других производителей.

708