Реклама

Qualcomm анонсировала новый чипсет для ноутбуков под управлением Windows 10 – новинка называется Snapdragon 8cx и приходит на смену Snapdragon 850.

Snapdragon 8cx является первой 7-нанометровой аппаратной платформой для персональных компьютеров, поскольку ни Intel, ни AMD соответствующий техпроцесс пока не освоили.

Qualcomm представила первый в истории 7-нанометровый процессор для компьютеров

Напомним, что еще в конце 2016 года Qualcomm и Microsoft объявили о скором появлении ноутбуков с Windows 10 и чипсетами Snapdragon, построенными на базе архитектуры ARM. Это выглядело весьма неожиданно, ведь Qualcomm вторгалась на территорию, где правили Intel и AMD с их х64- и х86-совметимыми чипами. Впрочем, особого успеха Qualcomm на поприще ноутбуков пока не добилась. Первым чипсетом, оптимизированным под Windows 10, стал Snapdragon 835, а затем последовал Snapdragon 850. На их основе в сумме вышло менее десяти устройств (самым интересным из них, пожалуй, является Samsung Galaxy Book 2). 

Snapdragon 8cx, возможно, ждет более насыщенное будущее. Во всяком случае, если ноутбуки на Snapdragon 835 и 850 нередко называли достаточно медлительными, то к моделям на новом чипсете это определение едва ли подойдет. Qualcomm Snapdragon 8cx включает восемь вычислительных ядер Krait 495 – по четыре высокопроизводительных и экономичных. Они обеспечивают 30-процентный прирост производительности по сравнению с Snapdragon 850. Графический же ускоритель Adreno 680 в два раза быстрее своего «коллеги» из состава Snapdragon 850. Плюс еще и на 60% энергоэффективнее. Если же сравнивать Snapdragon 8cx со Snapdragon 835, то последний окажется в три раза медленнее в графических задачах.

Qualcomm представила первый в истории 7-нанометровый процессор для компьютеров

В Qualcomm говорят, что TDP у Snapdragon 8cx составляет всего 7 Вт, и при этом чипсет на 50% производительнее решений с TDP на уровне 15 Вт – например, Intel Core i5 серии U.

Ноутбуки на Snapdragon 8cx смогут работать в автономном режиме свыше 25 часов, а заряжать их можно будет за считанные часы за счет поддержки технологии Qualcomm QuickCharge 4+.

Qualcomm представила первый в истории 7-нанометровый процессор для компьютеров

Среди прочих особенностей нового решения стоит отметить поддержку до 16 Гбайт ОЗУ LPDDR4X 2133 МГц, накопителей NVMS SSD и UFS 3.0, интерфейсов USB 3.1 Gen 2 и PCI-E Gen 3, камер с разрешением до 32 мегапикселей (до 16, если камера сдвоенная), экранов с разрешением 4K в количестве до двух штук. Кроме того, в состав платформы входит двухгигабитный LTE-модем Snapdragon X24.

Qualcomm представила первый в истории 7-нанометровый процессор для компьютеров

Продажи первых ноутбуков на базе Snapdragon 8cx начнутся еще не скоро – в третьем квартале 2019 года. Предполагается, что они будут стоить в районе 800 долларов.

У версии Windows 10 для Qualcomm Snapdragon будет куча ограничений. Возможны проблемы с играми, облачными сервисами и прочими приложениями