Реклама

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий штрафы для поисковиков в Интернете за выдачу ссылок на заблокированные по решению суда сайты, сообщает ТАСС.

Закон, который вступит в силу через девяносто дней, предусматривает поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях. За неисполнение поисковыми системами обязанности по невыдаче ссылок на запрещенные ресурсы будут взиматься следующие штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 500 до 700 тысяч – для лиц юридических.

Путин разрешил штрафовать поисковики за выдачу ссылок на запрещенные сайты

Если оператор поисковой системы по каким-либо причинам не исполнит свою обязанность по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, где содержатся сведения о заблокированных в РФ ресурсах, он тоже может быть оштрафован на аналогичные суммы.

Должностным лицам Роскомнадзора, в то же время, закон добавляет полномочий: они наделяются правом рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Подписанный президентом закон дополняет закон об анонимайзерах, действующий с лета прошлого года. Он, напомним, предусматривает запрет информационных систем и программного обеспечения, которые предназначены для обхода блокировки сайтов.