Пока ораторы из Microsoft расхваливали Windows Phone 8, Google анонсировала новую версию операционной системы Android – 4.2. Как и версия 4.1, новинка имеет кодовое имя Jelly Bean. При этом в ней реализовано довольно много нововведений.

Первое из них – функция Photo Sphere. Фактически, это продвинутый панорамный режим для фотокамеры – разработчики и не скрывают, что при его создании вдохновлялись опцией Street View for Google Maps. При съемке камеру смартфона можно двигать вправо-влево, а также вверх-вниз. Получившиеся в итоге фото «склеиваются». Их можно просмотреть на устройстве с операционной системой Android 4.2 и в социальной сети Google+; кроме того, такие снимки разрешено прикреплять к Google Maps.

Представлена операционная система Android 4.2

Вот так Photo Sphere и выглядит

Стандартная виртуальная клавиатура в Android 4.2 позволяет набирать текст жестами. Иными словами, разработчики реализовали в ней нечто аналогичное Swype.

Планшеты на Android 4.2 получат многопользовательский режим. Скажем, у каждого из членов семьи может быть свой рабочий стол, набор виджетов, приложений и т. д.

В новой версии операционной системы появилась поддержка стандарта Miracast для подключения к внешним дисплеям по беспроводному соединению. Она же, кстати, реализована во многих современных телевизорах.

Функция Daydream предназначена для отображения всякого полезного контента на экране а режимах блокировки и ожидания. Пока речь идет о поддержке Google Currents и возможности отображения фотографий.

Вместе с Android 4.2 компания Google представила два устройства на ее основе.

Первое называется LG Nexus 4. Это смартфон с 4,7-дюймовым экраном True HD IPS+ (1280 х 768 точек), четырехъядерным 1,5-гигагерцевым процессором Qualcomm Snapdragon S4 Pro, 2 Гб оперативной памяти, модулями Bluetooth, Wi-Fi, HSPA+, GPS/ГЛОНАСС и NFC, а также батареей на 2 100 мАч. Камер две: основная на 8 мегапикселей и лицевая на 1,3. Встроенной памяти может быть 8 или 16 Гб.

Представлена операционная система Android 4.2

LG Nexus 4

В США младшая версия Nexus 4 будет стоить 299 долларов, старшая – 349. Продажи модели через Google Play Store начнутся 13 ноября в США, Германии, Франции, Испании, Австралии, Канаде и Великобритании. Позже она появится и в других регионах.

Вторая новинка – планшет Samsung Nexus 10. Особенность модели – 10-дюймовый экран с разрешением 2560 х 1600 точек или 300 ppi (для сравнения: у четвертого «Айпада» оно составляет 2048 х 1536 точек или 264 ppi). Компьютер базируется на 1,7-гигагерцевом процессоре Samsung Exynos 5. Набор компонентов включает пару камер (на 1,9 и 5 мегапикселей), 2 Гб оперативной памяти и аккумулятор на 9 000 мАч. Модули Bluetooth, Wi-Fi, GPS и NFC также наличествуют, а вот модема, судя по всему, здесь нет.

Представлена операционная система Android 4.2

Samsung Nexus 10

Версия Nexus 10 с 16 Гб памяти будет стоить 399 долларов, с 32 Гб – 499. Ореол продаж и сроки релиза точно такие же, как и в случае Nexus 4.

Кроме того, 13 ноября начнутся продажи версии 7-дюймового планшета ASUS Nexus 7 с 32 Гб интегрированной памяти и 3G-модемом (ранее предлагались варианты этого устройства с накопителями на 8 и 16 Гб). Она будет стоить 299 долларов.

 

4425