Реклама

В рамках конференции Snapdragon Technology Summit, что проходит на Гавайях, компания Qualcomm анонсировала новый флагманский чипсет для смартфонов – Snapdragon 855. Ранее он был известен под названием Snapdragon 8150, но в итоге разработчики применили другое имя.

В новой платформе реализован многоядерный ИИ-движок четвертого поколения, который обеспечивает трехкратный прирост производительности в задачах, связанных с искусственным интеллектом, по сравнению с предыдущим топовым решением для мобильных устройств – Snapdragon 845.

Представлена новая флагманская платформа для смартфонов Qualcomm Snapdragon 855

Snapdragon 855 стал первым в мире чипсетом для смартфонов с процессором обработки изображений, поддерживающим компьютерное зрение. Это, как отмечают разработчики, позволит наделить смартфоны новыми возможностями фото- и видеосъемки; вероятно, в моделях на базе Snapdragon 855 будут реализованы некие продвинутые алгоритмы распознавания объектов, находящихся в поле зрения объектива, и невиданные доселе возможности, связанные с дополненной реальностью.

Еще одна особенность Snapdragon 855 – комплекс технологий Snapdragon Elite Gaming, предназначенный для повышения производительности в игровых приложениях.

Также Snapdragon 855 стал первым в мире чипсетом с поддержкой ультразвуковых дактилоскопических сенсоров, встроенных в экраны (технология Qualcomm 3D Sonic Sensor). На практике это обеспечивает точное и быстрое распознавание отпечатка даже в том случае, если палец или экран сильно загрязнены.

Вопреки ожиданиям, Snapdragon 855 нельзя назвать решением с интегрированной поддержкой 5G. В состав чипсета входит модем Snapdragon X24, обеспечивающий скорость передачи данных до 2 Гбит/с; это, конечно, быстро, и все же его можно отнести лишь к категории 4G-модемов. Однако не все так просто: у производителей смартфонов появится возможность использовать Snapdragon 855 в связке с модемом Snapdragon X50 (вероятно, в виде отдельного чипа), который 5G уже поддерживает.

Новый чипсет относится к категории 7-нанометровых решений и включает восемь ядер с кастомной архитектурой Kryo 485, базирующейся на наработках ARM. Одно ядро максимально мощное, оно разгоняется до 2,84 ГГц, пиковая частота еще трех ядер достигает 2,42 ГГц, а четыре называются экономичными и могут работать на частоте до 1,8 ГГц. Роль графического ускорителя исполняет Adreno 640. Согласно официальным данным, вычислительные ядра Snapdragon 855 на 45% быстрее, чем у Snapdragon 845, тогда как производительность в графических задачах выросла на 20%.  

Разработчики бенчмарка AnTuTu уже опубликовали графики, сравнивающие Snapdragon 855, Snapdragon 845, Kirin 980 и Samsung Exynos 9820. Новый чипсет Qualcomm пусть и не с гигантским отрывом, но все же побеждает как Snapdragon 845, так и топовые решения Huawei и Samsung.

Представлена новая флагманская платформа для смартфонов Qualcomm Snapdragon 855