Реклама

Компания Huawei провела презентацию смартфона Mate X2 – своего флагманского раскладного аппарата, призванного конкурировать с моделями Samsung серии Galaxy Fold.

Устройство получило видоизмененную конструкцию: если в Mate X и Mate Xs был всего один экран, и в сложенном состоянии он оказывался на передней и задней сторонах аппарата, то Huawei Mate X2 оснастили уже двумя дисплеями (аналогичная конструкция реализована, например, в Samsung Galaxy Z Fold 2).

Внешний экран представляет собой 6,45-дюймовую OLED-матрицу с соотношением сторон 21:9, разрешением 2700 x 2160 точек и частотой развертки 90 Гц.

Представлен раскладной Huawei Mate X2 – один из главных китайских смартфонов 2021 года

Основной дисплей 8-дюймовый, он почти квадратный по форме: соотношение сторон – 8:7,1, разрешение – 2480 х 2200 пикселей. Это тоже OLED-матрица, и у нее тоже частота обновления 90 Гц. При закрытии аппарата она складывается вдвое. Разработчики подчеркивают, что в закрытом состоянии между половинками нет расстояния, то есть они прилегают вплотную друг к другу. Также создатели смартфона, по их утверждениям, постарались свести к минимуму складку в месте сгиба дисплея.

Над весом и габаритами они тоже поработали: например, петли изготовлены из очень легкого сплава на основе циркония и углеродного волокна, благодаря чему смартфон весит менее 300 г. При этом толщина в самом тонком месте в раскрытом состоянии не превышает 4,4 мм, а в закрытом – 13,6.

Представлен раскладной Huawei Mate X2 – один из главных китайских смартфонов 2021 года

С камерами у Huawei Mate X2 все весьма солидно. Система, созданная вместе с немецкой Leica, состоит из четырех модулей. Это: 50-мегапиксельный на основе RYYB-датчика; 8-мегапиксельный с RYYB-датчиком и перископическим объективом для 10-кратного оптического зума; 16-мегапиксельный «ширик» (он же может быть использован для макросъемки); 12-мегапиксельный для трехкратного оптического зума. Оптическая стабилизация предусмотрена во всех камерах, за исключением широкоугольной.

Основой смартфона выступает 5-нм чипсет Kirin 9000 с четырьмя ядрами Cortex-A77 и четырьмя – Cortex-A55, а также графикой Mali-G78 MP24 и 5G-модемом. Объем оперативки равен 8 Гбайт, встроенной памяти UFS 3.1 может быть 512 или 256 Гбайт. Есть два гнезда для симок, вместо одной из которых, впрочем, можно вставить карту памяти NM.

Представлен раскладной Huawei Mate X2 – один из главных китайских смартфонов 2021 года

Питается смартфон от аккумулятора на 4500 мАч, который предлагается заряжать в 55-ваттном быстром режиме. Еще Mate X2 оборудован фронталкой на 16 мегапикселей (выглядывает из отверстия во внешнем экране), боковым дактосканером, стереодинамиками, чипом NFC.

На первых порах новинка будет предлагаться только в Китае. Версия с 256 Гбайт в пересчете на наши деньги оценена примерно в 208 тысяч рублей, вариант с 512 Гбайт – в 220.

Информации о сроках появления Mate X2 за пределами КНР пока нет. Однако напомним, что его предшественник, модель Mate Xs, в Россию поставляется. Так что нельзя исключать, что рано или поздно до нас доберется и «двойка».