Реклама

Google в рамках конференции Google I/O 2018 раскрыла подробности о новой версии Android, получившей название Android P. Ниже – рассказ о главных особенностях этой самой новой версии, котора позже выйдет под именем Android 9.0.

В Android P реализован интерфейс с совершенно новой логикой, для навигации по которому предназначены не клавиши, а жесты. В нижней части рабочего экрана есть черточка; если провести по ней пальцем снизу вверх, то откроется «карусель» с запущенными приложениями (их можно листать слева направо и наоборот), а также панель с прогнозируемыми программами. Если провести по черточке еще раз, то откроется меню приложений, в котором находятся иконки всего установленного в смартфон софта.

Google I/O 2018. ОС Android P получила радикально новый интерфейс на основе жестов и научилась мешать пользоваться смартфоном

В Сети уже говорят о том, что при разработке интерфейса Android P в Google вдохновлялись iPhone X. Действительно, некоторое сходство присутствует. Однако оно, вероятно, продиктовано не желанием взять то, что плохо лежит, а скорее изменением в конструкции смартфонов. В них нет места для кнопок, а экраны стали длиннее. А раз так, то пришло время перерабатывать идеологию интерфейсов.

Следующая особенность Android P – интеллектуальное распознавание текста. После выделения фразы или предложения ОС анализирует содержание фрагмента и предлагает различные логичные действия. Функция работает не только в открытых на весь экран приложениях, но и в «карусели».

Энергопотребление в Android P в очередной раз «прикрутили», на сей раз с помощью машинного обучения. Операционка изучает, какие приложения пользователь запускает чаще всего, и умеет предсказывать, какой софт он будет использовать в обозримом будущем. На основе этих данных выстраивается модель работы с приложениями; грубо говоря, больше энергии достается востребованному ПО, а вот приложения, которые были запущены разово или случайно, к ресурсам батареи не допускаются. За счет этого, как утверждают разработчики, процессор нагружается в среднем на 30% меньше, а значит – экономится энергия.

Еще одна область, где в Android P используется машинное обучение, – автоматическая регулировка яркости экрана. Смартфон сможет запоминать заданные пользователем настройки яркости для конкретной ситуации (под этим следует понимать уровень освещенности окружающего пространства) и затем автоматически применять их, когда аппарат снова окажется в тех же условиях.

Приложения в Android P смогут (опять же, благодаря машинному обучению) предлагать пользователю различные действия. Например, софт для фитнеса после запуска будет предлагать начать тренировку, а какой-нибудь Spotify – активировать любимый список воспроизведения после подключения наушников.

Из необычного стоит выделить встроенный в ОС счетчик, который фиксирует, сколько уведомлений получил пользователь, сколько времени он потратил на те или иные приложения, а сколько – на просмотр видео на YouTube, сколько раз разблокировал смартфон и так далее. При этом можно будет указать, сколько времени в сутки следует тратить на те или иные действия. Например, на просмотр видео на YouTube – 2 часа. Ближе к концу этого срока смартфон напомнит, что скоро выделенный на ролики промежуток времени закончится, а когда он реально закончится, приложение видеохостинга деактивируется до конца дня. Таким образом в Google намерены бороться с болезненной смартфономанией. (Пчелы против меда, ага.)

Google I/O 2018. ОС Android P получила радикально новый интерфейс на основе жестов и научилась мешать пользоваться смартфоном

Есть в Android P и некоторые другие мелкие и приятные функции, но эти – основные.

Уже сегодня бета-версия Android P доступна для Google Pixel, Google Pixel XL, Google Pixel 2, Google Pixel 2 XL, Essential PH-1, Nokia 7 Plus, Oppo R15 Pro, Sony Xperia XZ2, Vivo X21 UD, Vivo X21 и Xiaomi Mi Mix 2S. После анонса OnePlus 6 «бетку» можно будет установить и на него.

Финальный релиз Android P ожидается в третьем квартале 2018 года.