В один из январских дней мне предложили протестировать смартфон Acer Cloud S500, а затем описать свои впечатления от этого процесса. Я такой возможности обрадовался: во-первых, бренд Acer достаточно известен на российском рынке своими компьютерами. Во-вторых, когда я выбирал себе смартфон, то всерьез рассматривал более раннюю модель Acer Iconia Smart; не купил лишь потому, что описания опыта ее эксплуатации мне найти не удалось. Хотя характеристики у этого «великана» знатные. Между тем для меня важны простые параметры, которые, тем не менее, не оценишь по картинке: например, возможность проигрывания видео без «тормозов» и качество звука на уровне хорошего MP3-плеера.

Обзор Смартфона Acer Cloud S500

Впервые Acer показала этот смартфон на выставке MWC в феврале 2012 года, затем состоялся повторный анонс на Computex 2012. Неужели тайваньскому производителю удастся с новой силой включиться в гонку смартфонов? Ведь Cloud S500 не так-то прост – он позиционируется как модель премиум-класса.

Итак, представляем обзор смартфона Acer Cloud S500. В нем хотелось бы поделиться в первую очередь опытом использования данного устройства и уделить внимание его характеристикам.

Процессор

Для того чтобы оценить производительность устройства, выполним набор тестов популярной программы AnTuTu. Acer Cloud S500 получил оценку в 9722 балла и занял восьмое место в списке Android-смартфонов.

Обзор Смартфона Acer Cloud S500

Устройство базируется на современной платформе Qualcomm MSM8260A Snapdragon S4 с двухъядерным процессором; стоит отметить, что это семейство чипсетов было удостоено награды Best Mobile Processor of 2012. Более подробную спецификацию указанной платформы можно найти на сайте производителя.

Дисплей

Acer Cloud S500 имеет 4,3-дюймовый дисплей S-IPS с разрешением 1280 х 720 точек. Он обеспечивает реалистичную цветопередачу (8 бит на канал) и, в то же время, имеет небольшое время отклика. Углы обзора достигают внушительных 178 градусов. В целом, на таком дисплее вполне себе приятно смотреть HD-видео.

Память

Устройство укомплектовано 1 Гб ОЗУ и накопителем емкостью 8 Гб. Также предусмотрена и возможность расширения памяти при помощи карт microSDHC. Максимальный объем карт может достигать 32 Гб. Пользователю доступна не вся память устройства, т. к. часть зарезервирована ОС Android и предустановленными программами от Acer. Таким образом, пользователю отдается около 5 Гб.

Обзор Смартфона Acer Cloud S500

Коммуникации

В режиме 3G есть возможность использовать протоколы HSDPA и HSUPA. Устройство оснащено модулем Wi-Fi, который поддерживает профили 802.11 b/g/n, адаптером Bluetooth 4.0 и модулем NFC. С помощью NFC можно передавать данные между различными электронными устройствами, находящимися на дистанции не более 10 см друг от друга. Стандарт мобильной связи LTE устройством не поддерживается.

Внешний вид

Корпус смартфона выполнен в основном из пластика «софт-тач», только верхние и нижние торцы и окантовка функциональных элементов сделаны из металла. Экран устройства защищен закаленным стеклом.

Обзор Смартфона Acer Cloud S500

Кнопка питания находится в левом верхнем углу и выступает над корпусом на 1 мм.

Обзор Смартфона Acer Cloud S500

Задняя крышка, закрывающая аккумулятор, также сделана из пластика «софт-тач», благодаря чему смартфон не выскальзывает из рук. Пожалуй, к недостаткам конструкции можно отнести толщину крышки: она тоненькая, прямо как у бюджетных моделей, и при частых или резких снятиях может сломаться.

Обзор Смартфона Acer Cloud S500

Опыт использования

Программное обеспечение, установленное в смартфон, удобно в эксплуатации и русифицировано. Первоначальная настройка Acer Cloud S500 прошла быстро и без проблем. Программное меню понятно и удобно, экран хорошо откликается на касания пальцев, программы запускаются быстро.

На устройстве пробовали воспроизводить файлы формата MP3. Для прослушивания выбрали следующие композиции: IL Divo – Isabel (Spanish), Eric Clapton – Lay Down Sally и Lady Gaga – Bad Romance. (Все они были куплены официально в магазине.) Прослушивание осуществлялось в наушниках Bose iAE2. На мой взгляд, хорошо звучала только песня IL Divo. В целом, громкость высокая, но мне не понравилось качество воспроизведения низких и высоких частот. Также в процессе воспроизведения на экране постоянно присутствовало черное окно управления звуком, которое мешает навигации во время прослушивания музыки.

Обзор Смартфона Acer Cloud S500

Если отключить наушники от смартфона, то окно пропадает.

Далее протестировали воспроизведение видео с помощью стандартных программ YouTube, HD Channel, «Play Фильмы». В клиенте YouTube были просмотрены динамичные ролики, такие как клип Потапа и Насти «Мы отменяем К. С.». Воспроизведение видео происходило без «тормозов», звук достаточно громкий.

В HD Channel были воспроизведены различные ролики. В итоге возникло ощущение, что видео немного «тормозит». Звук громкий. А еще в HD Channel при использовании поиска почему-то пропал русский язык.

Обзор Смартфона Acer Cloud S500

В «Play Фильмы» был воспроизведен фильм «Фантоцци против всех». Видео воспроизводилось без «тормозов», звук хороший. Размер файла фильма 1,09 Гб (1 176 037 347 байт).

Обзор Смартфона Acer Cloud S500

Также было опробовано воспроизведение видеороликов на телевизоре с функцией Smart TV, подключенном к Wi-Fi-роутеру. Подключение осуществляется достаточно просто, все интуитивно понятно. Видео проигрывается без «тормозов», звук хороший.

Обзор Смартфона Acer Cloud S500

Обзор Смартфона Acer Cloud S500

Обзор Смартфона Acer Cloud S500

В процессе тестирования на экране появилось сообщение об ошибке, после нажатия на кнопку «OK» смартфон заработал в обычном режиме.

Обзор Смартфона Acer Cloud S500

В связи с тем, что в процессе тестирования возникали некоторые программные «недоразумения», было решено проверить обновления на русскоязычном сайте компании Acer.

К сожалению, сайт компании Acer нельзя назвать эталонным:

Обзор Смартфона Acer Cloud S500

Сайт частично на русском языке, частично на английском

Обзор Смартфона Acer Cloud S500

В разделе «Документация», очевидно, находится сборка ОС Android размером 100 Мб, а не документация к смартфону

Плюсы:

— замечательное качество сборки корпуса;

— красивый дизайн;

— дисплей на S-IPS-матрице с хорошей чувствительностью;

— 8 Гб встроенной памяти с возможностью расширения до 32 Гб;

— неплохая функциональность и производительность.

Минусы:

— локализация сайта производителя и невозможность скачать документацию на русском языке.

Краткие технические характеристики устройства:

Связь: GSM 850/900/1800/1900+HSDPA900/1900/2100

ОС: Android 4.0.4 ICS

Экран: сенсорный, емкостный 4.3", HD (720х1280), S-IPS.

Камера: 8 Мп (до 3264х2448), автофокус, светодиодная вспышка, режим HDR, Face Detection (функция распознавания лиц), Touch Focus, видео (1080p 30 fps) с постоянным автофокусом

Память: 1 Гб RAM, 8 Гб ROM, слот расширения формата microSDHC.

Процессор: 2-ядерный Qualcomm MSM8260A Krait 1,5 ГГц, графический ускоритель Adreno 225.

Коммуникации: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n (DLNA), NFC.

Аккумулятор: 1 460 мА*ч

Прочее: облачные сервисы Acer Cloud

Габариты: 127 х 65,8 х 9,9 мм, 130 г.

 

3032