Неделю назад я чуть было не купил в Штатах для обзора iPod nano нового поколения. Хотел, да не смог: отложил на последний день, а именно тогда Apple Store в Пало-Альто переехал на новое место, и к его дверям выстроилась очередь на полтора квартала. Так что – не сложилось. Но, прибыв домой, неожиданно обнаружил, что плееры уже вовсю продаются и в России. Получается, зазор между началом продаж в Америке и у нас существенно сократился. Но перед тем, как мы подробно поговорим о новом nano, позволю себе небольшое отступление.

Обзор iPod nano седьмого поколения: перемены всегда к лучшему

Много лет я коллекционировал часы. Сколько их штук набралось – не знаю, не считал. Но порядочно. Из каждой страны, где бывал, старался привезти часы местного производства, плюс, прослышав о моей страсти, немало друзей и читателей стали присылать свои пополнения в коллекцию. За что им – большое спасибо. Но в начале нынешнего года моя страсть к коллекционированию резко ослабела. Дело в том, что, заглянув в Apple Store в Лас-Вегасе, я купил iPod nano шестого поколения – маленький квадратик с 16 гигабайтами памяти. После того, как к iPod прибавился еще и ремешок для ношения на руке, мне вдруг стало понятно, что идеальные часы – это он и есть. А раз так, какой смысл собирать какие-то другие?

Обзор iPod nano седьмого поколения: перемены всегда к лучшему

Действительно, маленький iPod оказался настоящей находкой. На руке он выглядел просто роскошно – все вокруг принимали плеер за какие-то ультрасовременные часы с внушительным ценником. Выбор циферблатов был тоже неплох – от классических до детских со всеми остановками (всего 18 штук). Внутри обнаруживался фотоальбом, FM-приемник, удобный шагомер и возможность работы в связке со специальными кроссовками Nike. Ну и, конечно, он отлично воспроизводил музыку, прокачивая и 16- и 32-омные наушники.

Были, правда, у iPod nano и недостатки. Так, чтобы посмотреть время, надо было обязательно нажимать на кнопку. К этому привыкаешь, но все же – хотелось бы постоянно иметь на экране черно-белые цифры, как на некоторых смартфонах. Хотелось и большего времени автономной работы: при активном использовании одного заряда хватало дня на два. Вот бы – на неделю.

Поэтому новую версию iPod nano лично я ждал с большим интересом. За два года, прошедшие с анонса шестого поколения, технологии существенно похорошели, и многое невозможное на тот момент стало повседневностью.

Обзор iPod nano седьмого поколения: перемены всегда к лучшему

Обзор iPod nano седьмого поколения: перемены всегда к лучшему

Ан нет! В Apple в очередной раз не побоялись радикально перепахать дизайн nano, и в седьмом поколении вернулись к корням, сделав плеер больше похожим на представителей четвертого и пятого поколений. На руку его, конечно, надеть можно, но на часы он от этого похожим не станет. Но стал ли iPod nano от этого хуже? Давайте прикинем.

Как уже заметили внимательные читатели, iPod nano седьмого поколения не квадратный, а прямоугольный. Толщина корпуса всего 5,4 мм, а вес 31 г. Пушинка! Корпус выполнен из анодированного алюминия, что, в сочетании с малым весом, позволяет спокойно реагировать на падения с высоты человеческого роста (я проверял раз десять – последствий не отметил). Практически всю переднюю панель занимает 2,5-дюймовый экран, а под ним нашлось место кнопке Home. Управление жестами при этом никто не отменял – экраны можно «смахивать», как и прежде. Удобнее всего держать плеер в левой руке – тогда легко и громкость отрегулировать, и экран погасить, и Home нажать. Однако и при правом хвате дотянуться куда надо не проблема, благо все расположено очень компактно.

Обзор iPod nano седьмого поколения: перемены всегда к лучшему

Пройдемся по функционалу.

Как выяснилось, часами iPod nano по-прежнему работать может, но не наручными, а карманными. При нажатии на кнопку Power отображается один из шести разновидностей часов. Лично мне больше всех понравился вариант, где, помимо основного циферблата, есть еще два маленьких – с двумя городами на выбор. Для путешественников вариант архиудобный.

Обзор iPod nano седьмого поколения: перемены всегда к лучшему

После включения на экране нас встречают шесть иконок, и еще две обнаружатся, если провести пальцем справа налево. Свои приложения устанавливать нельзя, но сами иконки можно тасовать в любом удобном владельцу порядке.

Обзор iPod nano седьмого поколения: перемены всегда к лучшему

Обзор iPod nano седьмого поколения: перемены всегда к лучшему

О режиме «Музыка» многого не скажешь. iPod – классика жанра, и, кажется, ничего удобнее для прослушивания своей фонотеки в дороге еще не придумано. Звук отличный для такого компактного решения. Точно не хуже, чем в nano прошлого поколения, и вроде бы даже чуть помощнее. Ну, тут-то я подвоха и не ждал: классика жанра, иначе и быть не может.

Да, для закачки композиций потребуется iTunes. Нет, без него никак. Совсем никак. Лично мне, человеку в веру Apple не обращенному, не очень понятна демонизация этого полезнейшего приложения. Вот честное слово: куда проще ОДИН РАЗ создать правильную аудиоколлекцию, а потом просто подключить iPod/iPhone/iPad к компьютеру для синхронизации (а то и синхронизироваться по воздуху), чем заниматься копированием музыки на флеш-карту напрямую. Тем более, что в новых версиях Android прямой доступ к внутренней памяти тоже постепенно усложняется.

В режиме «Видео», как нетрудно догадаться, можно посмотреть кино. Конечно, это вам не iPad, и даже не iPhone/iPod touch, но, если очень хочется – можно. Разрешение экрана при диагонали 2,5 дюйма составляет 240 х 432 точек. Почти как у Sony PSP. Поддерживаются ролики в форматах H.264 и MPEG-4 с разрешением до 720 х 576 точек. Честно скажу, мне есть на чем посмотреть кино в дороге, и потому особого смысла в этой функции не вижу. Но, наверное, для менее огаджетованных (вогаджетсвленных?) людей она однажды окажется полезной. Да, чуть не забыл – музыку новый nano воспроизводит до 30 часов подряд, а кино показывает около 3 часов. На полную зарядку аккумулятора, по моим наблюдениям, требуется два с небольшим часа (это если заряжать тем же, чем и iPad).

Пролистнем режим «Подкасты» — те, кто любит этот жанр, прекрасно осведомлены о данном функционале. Кто не любит (вот как я) – спокойно следуют дальше.

А дальше перед нами режим «Фитнес». Самое занятное, что пригодится он не только спортсменам. Например, мне в поездках бывает любопытно замерить – сколько километров наматываю за день пешком. Для этого надо просто ввести свой рост, вес и нажать кнопку «Старт». В режиме «Бег» можно задать дистанцию, время пробежки, выбрать подходящий плейлист или включить аудиокнигу – и побежали, побежали! Разумеется, iPod хранит в памяти данные о всех походах и пробежках, чтобы можно было возвратиться к ним позже. Также плеер показывает число сожженных калорий, но я бы советовал относиться к этим данным с изрядной долей скепсиса. Все же все мы очень разные, метаболизм у каждого свой, и роста с весом недостаточно для точного подсчета. Тем не менее, явно лучше, чем ничего.

Обзор iPod nano седьмого поколения: перемены всегда к лучшему

Обзор iPod nano седьмого поколения: перемены всегда к лучшему

Обзор iPod nano седьмого поколения: перемены всегда к лучшему

Кроссовки Nike, с которыми плеер можно спаривать, увы, не покупал. Потому что много лет являюсь приверженцем бренда Skechers.

В режиме «Фото», вы не поверите, можно просматривать фотографии, загруженные в базу iTunes. Конечно, по нынешним временам, экран у nano для этого не ахти как хорош. Но, с другой стороны, я отлично помню, как мы всерьез разглядывали снимки на первых «камерофонах» вроде Sony Ericsson T610. А ведь там и диагональ, и особенно разрешение экрана были куда как поменьше. Так что для походных нужд, да с острыми детскими глазами – вполне себе вариант.

Под иконкой «Радио» скрывается… нет, ну вы знали… FM-приемник. Интерфейс у него очень простой, но названия радиостанций подкачиваются, а сам приемник очень чувствительный. Даже в помещении, среди бетонных стен, все слышно очень хорошо. А уж на улице – и говорить нечего. Без наушников приемник не работает, но в данном случае переживать по этому поводу не приходится – ведь встроенного динамика у iPod nano нет. К сожалению, не удалось проверить – работает ли приемник при подключении беспроводных наушников по причине отсутствия таковых в хозяйстве. Увы, пока толковый беспроводной звук мне встречался только в сэмплах наушников, которые домой не утащишь.

Тут самое время уточнить, что iPod nano поддерживает Bluetooth, и, следовательно, обучен передавать на соответствующие наушники/гарнитуры, бумбоксы и автомобильные аудиосистемы. С учетом миниатюрных размеров, снова нельзя не порадоваться. Нет, серьезно – если к беспроводным наушникам я отношусь сдержанно, то возможность просто положить плеер рядом с акустическими системами или бросить в отсек для мелочей авто радует крайне. Тем более, что плеер теперь подключается по мегаинтерфейсу Lightning, и старые док-станции для него не подходят без приобретения специального переходника. А так – все бесплатно.

О режиме «Часы» мы уже поговорили достаточно, а про иконку «Настройки» я, с вашего позволения, промолчу. А то прямо какая-то фанатская статья получится – с изучением каждой дырочки, кнопочки и точечки. Их и так в интернетах пруд пруди.

Объем памяти у всех iPod nano составляет 16 гигабайт. И это хорошо, потому что не надо мучительно выбирать между 8 и 16 гигабайтами, как раньше.

В комплекте поставляется кабель USB-Lightning для подключения iPod к Большому Брату и зарядному устройству, а также наушники-вкладыши EarPods. О них наш портал написал первым в России. Только тут прикладывают именно наушники, а не гарнитуру, потому что владельцу iPod она вроде бы не нужна. Но, с другой стороны, если не пожадничаете и приобретете именно гарнитуру, то вдобавок к возможности переключать треки ее пультом сможете еще и голосовые заметки записывать.

Сами наушники, как написано в нашем обзоре, за свою цену просто отличные. И, судя по всему, довольно устойчивые к внешним воздействиям. Так, наш виртуальный друг Алекс Пацай недавно постирал свой экземпляр в машинке, и после просушки EarPods снова заиграли, как ни в чем не бывало. Это производит впечатление, потому что раньше за такое брали никак не меньше сотни долларов. А тут – прямо в комплекте.

Обзор iPod nano седьмого поколения: перемены всегда к лучшему

И о ценах. В сети re:Store, куда iPod nano из официальных поставок поступили в первую очередь, плеер любой расцветки из семи возможных обойдется в 7 490 рублей. Официальные поставки отличаются тотальной локализацией упаковки и наличием внутри короткой инструкции на русском языке (наклейки с яблочками тоже присутствуют – в количестве двух штук). У ловких парней, привозящих nano из Штатов в чемоданах, ценники погуманнее. Но не то, чтобы очень.

Подведем итог.

iPod nano седьмого поколения получился совсем другим, нежели предшественник. Но для тех, кто не носил nano на руке, все изменения только в лучшую сторону. Более емкая батарея, новый четкий экран, поддержка Bluetooth, дополнительные функции – разве плохо? В качестве повседневного неприхотливого спутника, который не надо особенно беречь, вариант подходящий.

И есть мнение, что под Новый год эта версия iPod nano разойдется по России немалым тиражом…

P. S. Обзор нового iPod touch с экраном от неуловимого iPhone 5 находится в работе и скоро будет опубликован.

Обзор iPod nano седьмого поколения: перемены всегда к лучшему

 

4589