Компания Nokia (именно финская Nokia, а не компании Foxconn и HMD Mobile, выпускающие смартфоны под этой маркой) может отказаться от развития своего единственного программного продукта для ОС Android. Речь об оболочке для Android под названием Nokia Z Launcher, представленной в 2014 году.

Nokia может отказаться от своего единственного программного продукта для ОС Android

Интерфейс Nokia Z Launcher

Эта оболочка предназначена для любых устройств под управлением Android и может быть бесплатно загружена из Google Play. Правда, с лета 2014 года и вплоть до апреля 2016 года, когда было выпущено последнее обновление для Z Launcher, это приложение так и не лишилось статуса беты (предварительной тестовой версии). Сотрудники ресурса NokiaMon.net связались с пресс-службой компании Nokia, и та ответила, что никаких обновлений для Z Launcher не планируется.

Более того, в смартфоне Nokia 6 применяется совсем другая оболочка Android, не имеющая с Z Launcher ничего общего. Понятно, что этот аппарат разработан и выпущен не самой Nokia, а ее партнерами Foxconn и HMD Mobile, однако использование оболочки от Nokia выглядело бы логичным шагом. Но этого не произошло, что также намекает на прекращение развитие Z Launcher.

Z Launcher интересен прежде всего как первый продукт, выпущенный Nokia после продажи ее мобильного подразделения корпорации Microsoft. Позже Nokia представила планшет N1 (в нем, к слову, использовался Z Launcher), а затем и панорамную камеру OZO. С тех пор Nokia никаких продуктов для рядовых потребителей под своей маркой не выпускала. Кнопочные телефоны Nokia до некоторых пор создавала Microsoft, а теперь их вместе со смартфонами и планшетами будут производить Foxconn и HMD Mobile.

 

1431