Статьи | | Автор:

Возвращение Nokia: чего ждать и на что надеяться

Возвращение Nokia: чего ждать и на что надеяться

1 декабря Nokia в очередной раз объявила о своем грядущем возвращении на рынок смартфонов. Говоря откровенно, об этом было известно и раньше, но финны, видимо, решили лишний раз напомнить о себе. Что же, давайте подыграем им, вспомним события последних лет и заодно подумаем – чем грозит всем нам возвращение Nokia. Рассуждать будем в виде ответов на вопросы, которые, рискнем предположить, волнуют оставшихся в природе поклонников легендарной (без преувеличений) финской компании.

Камбэк Nokia: чего ждать и на что надеяться

Почему именно сейчас?

Потому что настало время. И это не просто красивые слова. Согласно договоренностям между Nokia и Microsoft, достигнутым в 2013 году в процессе продажи последней мобильного подразделения финской компании, Nokia не имела права выпускать смартфоны под своей маркой до четвертого квартала 2016 года. Как все мы знаем, на дворе как раз этот самый четвертый квартал. И Nokia передала вернувшиеся к ней права на бренд применительно к смартфонам компании HMD Global Oy. Последняя основана в 2016 году в Финляндии специально для контроля производства техники под маркой Nokia. 

Однако это еще не все. Кнопочные мобильные телефоны под брендом Nokia корпорация Microsoft могла выпускать, по условиям соглашения, аж до 2024 года. Но в мае HMD Global Oy выкупила у Microsoft права на использование бренда Nokia применительно к простым мобильникам. А тайваньская Foxconn приобрела у Microsoft все остальные активы, связанные с бизнесом в сфере обычных телефонов, – производственное подразделение во Вьетнаме, команду разработчиков, контракты с дистрибьюторами. При этом HMD Global Oy заключила соглашение с Foxconn, которая и будет производить кнопочные телефоны, смартфоны и планшеты под маркой Nokia.

HMD Global Oy в этом процессе уготована роль, если хотите, надсмотрщика: компания будет контролировать качество устройств и их соответствие уровню Nokia. Nokia, в свою очередь, станет получать лицензионные отчисления за использование своего бренда. И, что самое интересное, не будет иметь прямого отношения к мобильным продуктам, выпускаемым под этой маркой.

Кто будет разрабатывать устройства Nokia?

Foxconn и будет. Потому что других вариантов нет. В 2013 году Microsoft купила у Nokia ее мобильное подразделение со всем, так сказать, «навесным оборудованием», включая фабрики и разработчиков. И все это осталось у Microsoft после возвращения к Nokia прав на ее бренд. Так что никакой инфраструктуры для создания и производства смартфонов и прочих подобных устройств у Nokia нет. А вот у Foxconn – есть: это огромная корпорация, много лет занимающаяся контрактной сборкой (а иногда и разработкой) техники для других компаний. Например, те же iPhone и iPad производятся на фабриках Foxconn, большинство игровых консолей Sony и Microsoft – тоже. А уж сколько смартфонов этот тайваньский гигант разработал для других компаний с нуля – и вовсе не счесть. Да что, собственно, далеко ходить: планшет Nokia N1, продававшийся в свое время в Китае, создан именно инженерами Foxconn. Уже тогда, в 2014 году, Nokia отработала схему взаимодействия с тайваньскими партнерами. Финны дают бренд, бодрые азиаты готовят устройство – и все довольны. Теперь же, в 2016, эту схему фактически довели до совершенства.

Камбэк Nokia: чего ждать и на что надеяться

Nokia N1. Внутри Android, а на фронтальной панели нет круглой кнопки. Но в остальном это точная копия iPad mini

Каких смартфонов ожидать?

В недрах Foxconn якобы идет работа минимум над тремя смартфонами Nokia под управлением Android. Есть подозрения, что в плане дизайна некоторые модели будут очень похожими на iPhone, что, кстати говоря, может закрыть им доступ на богатый американский рынок. Потому что компании Apple вряд ли понравится такое вот прямое заимствование, и HMD Global Oy могут затаскать по судам. (Кстати, Nokia N1 продавался лишь в равнодушном к авторским правам Китае именно потому, что он являлся «клоном» iPad mini.) Впрочем, к проблемам с американским рынком Nokia не привыкать: даже в годы своего величия финский производитель едва входил в десятку лидеров рынка телефонов в США. Да-да, в это трудно поверить, но по ту сторону Атлантики о Nokia толком никогда не знали, не знают и, возможно, и не узнают.

Камбэк Nokia: чего ждать и на что надеяться

Один из утекших в Сеть рендеров готовящегося к выпуску смартфона Nokia. Сложно сказать, фейк это или нет, но инсайдеры, видившие Android-смартфоны Nokia своими глазами, утверждают, что они выглядят ну прямо как iPhone

Если говорить о характеристиках моделей, то обсуждать их сейчас особого смысла нет. Якобы будут чипсеты Qualcomm (в том числе и топовые – в Интернете поговаривают о Snapdragon 820), металлические корпуса, возможно, более-менее качественные камеры. Однако надеяться на что-либо экстраординарное не следует: Foxconn является очень серьезным контрактным сборщиком гаджетов, а вот как разработчик он сравнимого статуса не имеет. Так что можно ожидать добротных устройств, но без каких-либо особенных фишек. Убийцу iPhone 7, Galaxy S7 и даже Huawei P9 в Foxconn не создадут. Это нужно принять как данность. 

Когда мы их (устройства) увидим?

Думается, первые модели под маркой Nokia будут представлены в феврале 2017 года в рамках выставки Mobile World Congress. Как быстро они доберутся до России – бог весть: не совсем понятно, что у HMD Global Oy с дистрибуцией. То ли для попадания на полки магазинов будут задействованы ресурсы Foxconn, которая получила от Microsoft некие контакты с розницей по всему миру, то ли схемы придется отстраивать с нуля. В общем, четкого ответа на этот вопрос мы пока не знаем. И вряд ли вообще кто-либо знает. 

И как все это называется?!

Нет, вовсе не каким-нибудь из самых известных слов великого и могучего. Это называется словом «бизнес». И ничего нового в Nokia и HMD Global Oy на самом деле не придумали: по таким (ну или очень похожим) схемам работают десятки компаний. Взять, скажем, голландскую Philips: мониторы под этой маркой давно выпускает компания MMD, телевизоры – TP Vision, смартфоны – CEC. Philips получает отчисления за использование ее бренда и занимается тем, что у нее получается лучше всего, – например, медицинским и осветительным оборудованием. Вот и Nokia будет работать в рамках своего нового профиля, в котором значатся инфраструктурное оборудование, профессиональные камеры для панорамной съемки да бизнес в области патентов. Ну а смартфоны Nokia – это теперь совсем другая история, не имеющая прямого отношения к той самой легендарной (без преувеличений) финской компании.

 

2845 прочтений
blog comments powered by Disqus