Реклама

Первые два устройства с такой конфигурацией – ASUS NovaGo (на фото ниже) и HP Envy x2 – будут недешевыми, однако в дальнейшем, как считают эксперты, рынок накроет волна недорогих портативных компьютеров с операционкой Microsoft и железом Qualcomm. И они будут доминировать в нижнем и среднем сегментах. На откуп моделям с чипами Intel и AMD на архитектуре x86 останутся топовый и геймерский сегменты, где необходима очень высокая производительность.

Недорогим ноутбукам с Windows 10 и железом Qualcomm предрекли большое будущее

В DigiTimes Research напоминают, что объем рынка ПК уменьшается, и покупатели чаще всего предпочитают недорогие ноутбуки, поскольку для решения базовых задач вроде интернет-серфинга и просмотра видео высокая производительность не нужна. Сейчас производители не могут хорошо зарабатывать на таких компьютерах, а использование чипсетов Qualcomm, которые дешевле решений Intel и AMD, позволят увеличить маржу. Поэтому производители заинтересованы в выпуске ноутбуков на базе Snapdragon.

Ключевых преимуществ у лэптопов с Windows 10 и железом Qualcomm три. Это практически моментальное включение, наличие LTE-модема и продолжительное время автономной работы (до одного дня). В дорогих ноутбуках с чипами Intel и AMD эти особенности встречаются и сегодня, а вот в бюджетных этих опций практически не бывает. Платформа Qualcomm сделает их нормой и для недорогих устройств.

В будущем, как считают в DigiTimes Research, решения семейства Qualcomm Snapdragon смогут проникнуть и в сегмент дорогих высокопроизводительных ноутбуков, составив достойную конкуренцию Intel. Но случится это не завтра: пока топовые чипы Qualcomm уступают в производительности наиболее мощным процессорам Intel. Однако со временем этот разрыв может если и не исчезнуть, то заметно сократиться.

Остается добавить, что о своих планах по выпуску ноутбука с Windows 10 и чипсетом Qualcomm уже объявила Lenovo. По слухам, аналогичные модели собираются представить Samsung и Xiaomi.