Реклама

Ресурс LoupVentures провел очередное ежегодное тестирование виртуальных помощников с целью выделить лучшие и худшие продукты такого рода.

В тестировании приняли участие четыре умные домашние колонки – Amazon Echo второго поколения, Google Home Mini (на фото ниже), Apple HomePod и Harman Kardon Invoke. В них интегрированы ассистенты Amazon Alexa, Google Assistant, Apple Siri и Microsoft Cortana соответственно. Отметим, что Microsoft не выпускает своих колонок с поддержкой Cortana, и поэтому организаторам тестирования пришлось взять модель Harman Kardon.

Названые самые умные и самые глупые виртуальные ассистенты 2018 года

Исследование заключалось в следующем: колонкам и «живущим» в них помощниками задали по 800 вопросов на английском языке и оценили как точность понимания, так и процент правильных ответов.

На первом месте оказался Google Assistant – он понял 100% вопросов и дал верные ответы на 87,9% из них. Вторая позиция у Siri с 99,6% и 74,6% соответственно. Далее идет Alexa с 99% и 72,5%, а самой глупой оказалась Cortana. Она правильно поняла 99,4% вопросов, опередив Alexa, однако дала верные ответы лишь на 63,4% из них.

За год виртуальные ассистенты заметно поумнели. В конце 2017 тот же Google Assistant давал правильные ответы лишь на 81% вопросов, Alexa – на 64%, Cortana – на 56%, а Siri – на 52%.

Авторы исследования отмечают, что практически все непонятые ассистентами вопросы содержали некое имя собственное – например, название ресторана, известного только среди жителей определенной местности, или какого-нибудь небольшого городка.

Добавим, что виртуальные помощники в умных домашних колонках и смартфонах – совершенно разные вещи. Например, версии Siri и Google Assistant для мобильных устройств понимают русский язык, а вот их варианты, интегрированные в смарт-колонки, – нет. (Google Assistant в колонках серии Google Home поддерживает русский с ноября, однако эта опция доступна в тестовой версии, и ее пока довольно трудно активировать.) Amazon Alexa и Microsoft Cortana с великим и могучим не дружат вообще.

Единственными смарт-колонками с полноценной поддержкой русского языка сегодня являются «Яндекс.Станция» и пара моделей от партнеров, где тоже используется яндексовская Алиса.