Реклама

Аналитическая компания Counterpoint Research рассказала о ситуации на китайском рынке смартфонов премиум-класса в первом квартале 2019 года. Под смартфонами премиум-класса, по мнению аналитиков, следует понимать модели ценой от 600 до 800 долларов.

Эксперты отмечают, что в первой четверти года произошло историческое событие: компанию Apple лишили звания лидера в сегменте премиум-смартфонов в Китае, которое она удерживала много лет. Например, в первом квартале 2018 компания из Купертино контролировала 82% этого сегмента. В первой же четверти 2019 доля Apple снизилась до 37%. Вперед впервые в истории вышла Huawei, у которой 48%. Для сравнения: годом ранее доля китайского производителя в премиум-сегменте не превышала 10%.

В ближайшие месяцы доля Huawei может заметно увеличиться, поскольку в связи с санкциями правительства США компания испытывает трудности на внешних рынках и вынуждена в определенной мере переориентироваться на рынок домашний. Доля Apple в китайском премиум-сегменте, напротив, может уменьшаться м дальше – как из-за отсутствия серьезных инноваций в нынешних iPhone, так и из-за роста негативного отношения к Apple в Китае из-за американского происхождения компании.

Вместе с тем Counterpoint Research выделает еще один сегмент – суперпремиальный. Под этим словом стоит понимать смартфоны ценой свыше 800 долларов. И вот тут как раз балом правит Apple – у нее 74%. Впрочем, снижение спроса на самые дорогие iPhone в Китае все равно имеет место быть: годом ранее доля компании составляла 90%. На втором месте находится Huawei с 14% (против 2% годом ранее).

В случае суперпремиального сегмента рост доли Huawei также весьма вероятен, поскольку осенью в продаже появится раскладной смартфон с гибким экраном Mate X, который будет стоить более 1000 долларов и, как считают аналитики, наверняка привлечет повышенное внимание состоятельной публики.

Добавим, что на прошлой неделе Counterpoint Research выпустила отчет о ситуации в сегменте дорогих смартфонов на мировом рынке. В нем фигурируют модели ценой от 400 долларов и дороже.