Реклама

Аналитическая компания Counterpoint Research выпустила отчет о ситуации в сегменте дорогих смартфонов в первом квартале 2019 года. Под «дорогими смартфонами», по мнению экспертов, следует понимать модели ценой от 400 долларов (примерно 25 тысяч рублей).

Аналитики отмечают, что в первом квартале поставки смартфонов Apple сократились примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Одна из ключевых причин такого положения вещей в том, что владельцы iPhone стали реже менять смартфоны – раз в три года, а не раз в два, как это было раньше. Кроме того, аппараты из Купертино стали пользоваться меньшим спросом в Китае. И тем не менее Apple по-прежнему имеет самую большую долю в сегменте дорогих смартфонов – 47%.

На втором месте находится Samsung с 25%. Эксперты считают, что представители топового семейства Galaxy S10 интереснее по соотношению «цена – возможности», чем нынешние флагманские iPhone; рынок и потребители с ними согласны, поскольку, как оказалось, в первом квартале 2019 у Samsung максимальная доля в сегменте дорогих смартфонов за последний год.

Тройку лидеров замыкает Huawei с 16%. При этом в Китае доля Huawei в топовом сегменте больше, чем у Apple. Также в отчете говорится, что в будущем из-за проблем с правительством США китайской компании придется сократить бюджеты на маркетинг и разработку, что может сказаться на ее доле во всех сегментах, включая топовый. К слову, сейчас флагманы занимают 18% в общей массе продаж Huawei.

Также в пятерку лидеров вошли OnePlus и Google (у обеих по 2%). Отмечается, что OnePlus удалось завоевать такие позиции за счет удачной модели OnePlus 6T. Например, в Индии в первом квартале 2019 года именно эта модель стала самым популярным смартфоном топ-класса.

Крупнейшим рынком для дорогих смартфонов являются США – там продается 30% подобных аппаратов. На втором месте находится Китай с 26%.В целом же эксперты констатируют, что в первом квартале 2019 мировой рынок высококлассных смартфонов сократился на 8%.