Реклама

Компания MediaTek может первой в мире выпустить 4-нанометровые чипсеты для смартфонов, сообщают китайские источники.

Предполагается, что производство этих решений стартует на фабриках компании TSMC (крупнейший в мире контрактный производитель микросхем) в четвертом квартале 2021 года или в начале 2022.

Таким образом MediaTek, возможно, удастся обогнать Apple и Qualcomm, которые перейдут на 4-нанометровую технологию с 5-нанометровой несколько позже.

Также нельзя исключать, что MediaTek обгонит конкурентов и при переходе на 3-нанометровую технологию.

Источники говорят, что грядущее 4-нанометровое решение MediaTek вызвало серьезный интерес у некоторых производителей смартфонов, а именно у Oppo, Xiaomi, Samsung и Vivo.

Правда, судя по всему, смартфоны с этим чипсетом будут достаточно дорогими. Просто потому, что производителям смартфонов он будет обходиться в 80 долларов за штуку – против 30-35 в случае нынешних 5-нанометровых решений.

Следует пояснить, что переход на более тонкий техпроцесс (например, с 5 на 4 нанометра) позволяет решить целый ряд задач: например, нарастить производительность чипсета и снизить его энергопотребление.

Добавим, что дела у MediaTek сейчас идут хорошо: например, в третьем квартале 2020 года эта компания стала лидером мирового рынка аппаратных платформ для смартфонов, обогнав Qualcomm. Кроме того, MediaTek удалось заключить крупный контракт с Xiaomi.