Реклама

В третьем квартале 2020 года впервые за много лет сменился лидер рынка процессоров для смартфонов, пишут в своем отчете аналитики из Counterpoint Research.

Впервые в истории на первое место вырвалась тайваньская MediaTek: в третьем квартале 2019 года ее доля составляла 26%, а теперь речь идет от 31%. К росту доли привел целый ряд факторов, включая рост спроса на смартфоны среднего класса ценой в 100-250 долларов в Латинской Америке, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также американские санкции против Huawei и получение компанией MediaTek контрактов на поставки процессоров ряду крупных брендов, включая Samsung и Xiaomi. Например, доля процессоров MediaTek в смартфонах Xiaomi в третьем квартале 2020 выросла в три раза.

В мире первые за долгие годы сменился лидер рынка процессоров для смартфонов. Qualcomm теперь только вторая

Прежний лидер – компания Qualcomm – теперь находится на втором месте с долей в 29% (против 31% годом ранее). Далее в порядке убывания следуют HiSilicon (Huawei) с 12%, Samsung с 12% и Apple с 12%. На всех остальных поставщиков процессоров в сумме по итогам третьей четверти 2020 пришлось 4%.

При этом в сегменте процессоров с поддержкой 5G лидером остается Qualcomm: ее доля в нем в третьем квартале составила 39%.