Реклама

Google в ближайшем будущем может объявить о приобретении Lytro. Это производитель камер, в основе которых лежит принцип светового поля: сенсор захватывает не только информацию о цвете и его интенсивности, но также и векторную информацию о направлении света в каждой точке изображения, тем самым получая более полную информацию о снимаемом сюжете, нежели обычная камера. Среди прочего все это позволяет менять точку фокусировки на готовых снимках.

Источники сообщают, что Google выложит за Lytro то ли 40, то ли 25 млн долларов. Это крайне немного: в свое время компания оценивалась примерно в 360 млн. Вероятно, причина столь низких цен заключается в том, что Lytro разработала весьма интересные продукты, но не научилась на них зарабатывать.

Google покупает производителя камер Lytro и готовит революцию в области виртуальной реальности и фотовозможностей смартфонов

Предполагается, что Google получит 59 патентов Lytro, а также часть ее команды. При этом значительная часть сотрудников будет уволена за ненадобностью.

Не исключено, что Google задействует наработки Lytro в проектах, связанных с виртуальной реальностью. Не так давно поисковая компания выпустила систему для получения VR-контента, созданную на базе 16 камер GoPro, а также приложение Welcome to Light Fields для просмотра «объемных» фотографий. Возможно, технологии Lytro будут использованы на следующем этапе этого проекта.

Еще один гипотетический вариант – внедрение наработок Lytro в смартфоны Pixel следующего поколения. Технология DualPixel, задействованная сегодня в камерах смартфонов Google, позволяет захватывать свет под двумя немного разными углами. И это напоминает сильно упрощенный вариант системы, реализованной в камерах Lytro. Не исключено, что с помощью технологий этой компании удастся значительно усовершенствовать камеры смартфонов. К слову, в свое время, в 2011 году, это планировал сделать Стив Джобс. Он встречался с руководством Lytro, чтобы внедрить ее решения в камеры iPhone.

Добавим, что камеры Lytro официально поставлялись в Россию. О появлении в отечественной рознице модели Illum (на фото выше) было объявлено осенью 2015 года.