Реклама

До конца года в Москве появятся четыре экспериментальные площадки по внедрению сотовой связи пятого поколения, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление мэра города Сергея Собянина, сделанное им на совещании у президента РФ Владимира Путина по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта.

Градоначальник отметил, что соответствующие частоты уже выделены, и напомнил о том, что первые пробные шаги по развертыванию 5G были сделаны еще во время чемпионата мира по футболу 2018 года.

При этом точных данных о развертывании коммерческих 5G-сетей, которые будут доступны россиянам, пока нет. Ранее планировалось, что стандарт 5G внедрят в виде пилотного проекта минимум в одном городе-миллионнике к концу 2020 года, а все города с таким населением покроют 5G-сетями в конце 2021.

Сами операторы уже приступили к созданию инфраструктуры для 5G. Например, в «Билайне» сеть 5G-Ready уже  построена примерно на 80%. На проект, который подразумевает полную замену всех базовых станций в Москве и Подмосковье, оператор уже потратил около около 5 миллиардов рублей и вложит еще примерно столько же на втором этапе. 

Среди особенностей 5G, напомним, можно выделить более высокую скорость передачи данных (несколько гигабит в секунду и даже несколько десятков гигабит против одного гигабита у 4G), более высокую скорость соединения, а также оптимизацию под Интернет вещей и умные автомобили.