Реклама

Компания «ВымпелКом», которой принадлежит бренд «Билайн», раскрыла свои планы в отношении новейшей сети связи, которая будет полностью введена в эксплуатацию в Москве уже в следующем году. Это будет сеть, готовая к использованию 5G.

Как рассказал гендиректор «ВымпелКома» Василь Лацанич, сеть 5G-Ready построена примерно на 80%. Уже этим летом компания планирует завершить первую фазу проекта, которая подразумевает полную замену всех базовых станций в Москве и Подмосковье. Завершение второй фазы, предполагающей финальную доработку сети и подготовку инфраструктуры к внедрению мобильной связи пятого поколения, планируется в 2020 году.

В отличие от прежней сотовой сети новая будет заметно плотнее, а базовые станции будут расположены гораздо ближе друг к другу — на расстоянии буквально несколько сотен метров. Они будут менее объемными, но гораздо более емкостными. На всех базовых станциях, работающих в диапазонах частот 1800, 2100 и 2600 МГц, в процессе модернизации будет активирован режим MIMO4x4, что позволяет улучшить качество покрытия, увеличить проникновение сигнала и скорость передачи данных. Все используемое оборудование также поддерживает технологии LTE Advanced и LTE Advanced Pro, позволяющие достигать скоростей передачи данных до 1 Гбит/с. Как утверждают в «Билайне», с введением новых станций скорость мобильного интернета увеличится в три раза.

Поставщиком оборудования для построения сети стала компания Huawei. Только на замену всех базовых станций «ВымпелКом» потратит около 5 миллиардов рублей, и примерно столько же, по предварительным оценкам, будет вложено в проект на втором этапе. Это будет самая масштабная модернизация сети за всю историю «Билайна».

Новая инфраструктура создается, как подчеркивают в «Билайне» не только и не столько для смартфонов, работающих в сетях 5G. Не менее важная задача — поддержка десятков миллионов умных устройств — от умных лампочек до умных автомобилей — интернета вещей, который с появлением сетей 5G начнет развиваться гораздо быстрее и за которым будущее.

Полноценное внедрение сетей 5G в России начнется, согласно проекту соответствующей государственной целевой программы, не ранее 2022 года.