Реклама

Корпорация Intel в ходе CES 2019 рассказала о своих первых массовых 10-нанометровых процессорах. Эти чипы относятся к семейству Ice Lake и базируются на микроархитектуре Sunny Cove.

В Intel отметили, что первые компьютеры на базе 10-нм процессоров увидят свет до конца года, однако совсем уж точных сроков не назвали. Ожидается, что это будут ноутбуки с ультраэкономичными процессорами подсемейства Ice Lake-U. Данные чипы среди прочего получат поддержку Thunderbolt 3, Wi-Fi 6 (802.11ax), DL Boost (модуль для ускорения машинного обучения), увеличенный объем кеша L2, графическое ядро Gen 11 с 64 исполнительными блоками и поддержку памяти LPDDR4X (вероятнее всего, в версии 3200 МГц).

CES 2019. Intel рассказала о своих первых массовых 10-нм процессорах. Они позволят ноутбукам работать до 25 часов

Ноутбуки с Ice Lake-U, как ожидается, будут заметно экономичнее нынешних портативных компьютеров – время автономной работы может вырасти до 25 часов. Для этого есть сразу несколько предпосылок. Во-первых, энергопотребление удастся уменьшить за счет использования все того же 10-нм техпроцесса. Во-вторых, благодаря переносу ряда дополнительных компонентов системы в корпус процессора удастся уменьшить размеры системной платы, а это, в свою очередь, позволит комплектовать ноутбуки более крупными и более мощными батареями – на 58 Вт⋅ч вместо типичных сегодня 52. В Intel создали референсный дизайн такой платы, который будет предложен производителям ноутбуков. Он рассчитан на 12-дюймовые модели, и разработчикам удалось сократить габариты платы на 10%. Именно этот высвободившийся объем и предполагается задействовать для установки более мощных батарей.

В рамках CES 2019 представители Intel продемонстрировали ряд прототипов ноутбуков с Ice Lake-U – это были модели Dell, Pegatron и Wistron.

Отметим, что Intel планировала переход на 10-нм производственные нормы еще в 2016 году, однако в итоге процесс сильно затянулся из-за проблем с наладкой производственных линий. В очень ограниченном количестве первые 10-нм чипы семейства Cannon Lake были выпущены в начале 2018 года, и в серийных продуктах они встречаются исчезающе редко.

Стоит добавить, что некоторые партнеры Intel среди производителей компьютеров (например, Microsoft), по слухам, крайне недовольны задержкой с внедрением 10-нм техпроцесса и активно поглядывают в сторону главного конкурента Intel – компании AMD. Другие компании экспериментируют с ARM-процессорами Qualcomm, которые дают ноутбукам до 25 часов автономной работы.