Реклама

Apple в режиме строжайшей секретности экспериментирует с экранами нового поколения, которые могут найти применение в грядущих устройствах компании, сообщает Bloomberg.

По имеющимся данным, Apple работает над своей версией технологии MicroLED. Она подразумевает использование очень маленьких (микрометровых) самоизлучающих диодов, которые не требуют отдельной системы подсветки и обеспечивают естественную цветопередачу. Кроме того, технология MicroLED позволит сделать экраны тоньше, ярче и заметно экономичнее дисплеев нынешнего поколения.

Разработка новых экранов Apple якобы ведется на секретной фабрике компании неподалеку от ее главного офиса в Калифорнии. Там же намерены наладить выпуск небольших тестовых партий дисплеев. При этом массовое производство, скорее всего, будет запущено в кооперации с одним из партнеров – производителем, имеющим большой опыт в изготовлении компонентов такого рода.

Apple создает уникальные MicroLED-экраны для Apple Watch и iPhone. Цель проекта – оставить без работы компанию Samsung

Процесс создания MicroLED-экранов чрезвычайно сложен, говорят знакомые с ситуацией источники. Около года тому назад в Apple даже думали свернуть этот проект, но затем инженерам все же удалось добиться определенных успехов. И в конце 2017 у них уже были рабочие прототипы дисплеев для Apple Watch.

Однако сегодня ни у кого нет уверенности в том, что MicroLED-экраны в обозримом будущем появятся даже в умных часах Apple, не говоря уже об iPhone. Задействовать их в смартфонах можно будет не раньше чем через три-пять лет, считают опрошенные Bloomberg инсайдеры.

Создание MicroLED-экранов позволит Apple снизить уровень зависимости от той же Samsung и прочих производителей (Japan Display, LG Display, Sharp), которые сегодня поставляют дисплеи для устройств компании из Купертино. Даже если производство экранов наладят на фабриках сторонних компаний, технология все равно будет принадлежать Apple. Сегодня все выглядит иначе: например, Samsung предоставляет и технологию, и производственные мощности для выпуска экранов. Таким образом Apple зависима от корейской компании, с которой она вовсю конкурирует на рынке смартфонов.

Компания Apple сегодня практически не разрабатывает компоненты для своих смартфонов. Слегка утрируя, можно сказать так: в Купертино пишут технические задания, а затем третьи компании создают комплектующие, строго соответствующие требованиям Apple. Среди них память, камеры, аккумуляторы, беспроводные модули и так далее и тому подобное. Компания же Тима Кука заставляет все это слаженно работать, плюс создает программное обеспечение и аппаратные платформы – чипы семейства Apple A. Вскоре к чипам, как было сказано выше, могут присоединиться MicroLED-экраны.