Реклама

Антимонопольное управление Италии (AGCM) объявило о наложении штрафов на компании Samsung и Apple, поскольку обе они выпускали специальное ПО для замедления старых смартфонов.

Итальянские антимонопольщики, напомним, начали расследование в отношении этих двух производителей смартфонов в январе 2018 года. Спустя девять месяцев чиновники пришли к выводу, что Apple и Samsung действительно следовали коммерческой политике, направленной на ухудшение потребительских свойств устаревших продуктов. И все ради того, чтобы люди поскорее покупали новые продукты компаний.

В итоге Apple придется выплатить штраф в размере 10 млн евро, Samsung – 5 млн.

Apple и Samsung лишатся 15 млн евро из-за замедления старых смартфонов

Тема замедления старых устройств была поднята общественностью в конце 2017 тога. Тогда выяснилось, что Apple осознано занижала частоту процессоров устаревших моделей iPhone. Компания Тима Кука этот факт признала, но утверждала, что имела исключительно чистые помыслы – мол, если не замедлить смартфоны с износившимися батареями, то они будут работать недолго и внезапно выключаться.

В конечном итоге Тиму Куку пришлось извиниться, а в одной из новых версий iOS появилась функция, позволяющая отключать замедление смартфонов.

Samsung после это истории по своей инициативе заявила, что подобными вещами не занимается. Однако, если верить итальянским антимонопольщикам, правды в этом заявлении не было от слова «совсем».