Реклама

Новые модели iPhone позволили Apple вдвое увеличить свою долю на российском рынке смартфонов и во многом именно благодаря им к концу 2017 года сам рынок полностью восстановился после падения рубля в 2014 году.

Таков ключевой вывод исследования российского рынка смартфонов в четвертом квартале 2017 года, которое провело известное аналитическое агентство IDC. Но помимо этого, в отчете есть еще немало любопытного.

Apple лучше всех

Четвертый квартал 2017 года стал лучшим кварталом для Apple на российском рынке. Доля смартфонов Apple на общем рынке выросла до 20% (для сравнения, в конце 2016 года доля Apple составляла 10%).

iPhone X

iPhone X — самый дорогой на сегодняшний день смартфон Apple

В 2017 году выручка Apple в России достигла 2,6 млрд долларов (без учета НДС). Но если говорить о количестве проданных смартфонов, а не об их суммарной стоимости, то на iPhone приходится немногим менее половины общего объема российского рынка смартфонов. При этом, как отмечают аналитики, существенная часть продаж продукции Apple  - это бюджетные модели.

Samsung продает больше

А вот лидером по количеству проданных устройств стала компания Samsung. Выручка южнокорейской компании намного меньше, чем у Apple (1,5 млрд долларов), но при этом Samsung удалось продала на 50% больше смартфонов, чем ее главный соперник.

Xiaomi и Huawei наступают

Но расслабляться Samsung нельзя — на пятки ей наступают китайские компании. Второе место по количеству проданных в России смартфонов (официально!) заняла компания Xiaomi. На третьем месте Huawei — объем ее поставок растет также, как у Xiaomi.

В итоге уже сейчас Xiaomi и Huawei составляют более четверти рынка смартфонов на платформе Android в России, а их совокупные поставки обгоняют Samsung.

Redmi Note 4X

Один из самых продаваемых в России смартфонов — Redmi Note 4X

Поддержка 4G становится обязательной

Смартфоны с поддержкой LTE все еще стоят дороже, чем 3G-устройства, но российские покупатели готовы заплатить больше, отмечают в IDC. Если в начале 2016 года менее 50% смартфонов, продаваемых в России, поддерживали 4G, то сейчас в четвертом квартале 2017 года доля LTE-смартфонов составила более 80% от всех проданных аппаратов.