
Breville создала идеальный тостер, который «видит» хлеб, но его цена вас шокирует
Спустя 100 лет инноваций: оптические датчики, плавный подъем и цена в 38 тысяч рублей за идеальные тосты
Основные идеи
Мнение автора
Breville Eye Q — это классический пример технологической инновации в бытовом сегменте, где решение реальной проблемы (неравномерное поджаривание) достигается за счет значительного удорожания. Это нишевый продукт для энтузиастов, который вряд ли станет массовым, но задает новый тренд для рынка.
Дизайн тостеров практически не изменился за 100 лет с момента появления всплывающей версии. Они по-прежнему основаны на датчиках температуры и таймерах, несмотря на огромное разнообразие сортов хлеба, доступных сегодня. А это значит, что стандартный тостер не обязательно приготовит хлеб с фруктами или закваской так же, как обычный белый ломтик.
Breville — производитель одних из лучших кофемашин — считает, что нашел решение в виде Breville Eye Q, нового тостера австралийского бренда, который использует собственный оптический датчик для оценки готовности тоста по цвету хлеба. Другими словами, он использует «зрение» для достижения идеального тоста.
По словам Breville, датчик «контролирует» ломтик(и) до 10 раз в секунду, и, как только будет достигнут желаемый уровень поджаривания, хлеб будет плавно поднят, а не выскочит.

Кроме того, в отличие от других тостеров, поскольку он основывает приготовление на цвете, а не на времени, он не сожжет и не пережарит вторую (или третью, или четвертую) партию ломтиков, которую вы положите в Eye Q. Это может случиться в стандартных тостерах, потому что элементы уже нагреты, и поджаривание начинается, как только ломтики опускаются в слоты.
На выбор есть семь степеней поджаривания, но вы также можете выбрать опцию «еще немного», если результат вас не устроил (функция, уже доступная в существующих тостерах Breville). Бренд говорит, что вам, возможно, придется немного поэкспериментировать, чтобы найти свой идеальный вариант, но обещают, что ваш тост — будь то белый, многозерновой, на закваске, с изюмом, ржаной или бейгл, крампет или другой нестандартный вид хлеба — никогда не сгорит.
Следите за этим дорогим тостом
Breville рассказали мне, что инженерам компании понадобилось 10 лет, чтобы создать этот тостер, и они почти отказались от проекта около пяти лет назад из-за высокой стоимости технологии на тот момент. Встроенные оптические датчики по-прежнему делают этот продукт премиальным — по цене 299,95 долларов США / 249,95 фунтов стерлингов / 399,95 австралийских долларов (около 24,3 тыс. руб. / 27 тыс. руб. / 21,3 тыс. руб.) за двухслотовую модель и 399,95 долларов США / 349,95 фунтов стерлингов / 599,95 австралийских долларов (около 32,4 тыс. руб. / 37,8 тыс. руб. / 32 тыс. руб.) за четырехслотовую модель — это, несомненно, цена для ценителей тостов… если таковые существуют.
Однако использование оптического датчика в тостере, безусловно, революционно, и, что интересно, Eye Q использует только одну пару датчиков, установленную на одной стороне двухслотового тостера, а не на обеих, как я ожидал. Это потому, что, по словам Breville, их исследования показывают, что большинство пользователей будут поджаривать один и тот же вид хлеба в обоих слотах, поэтому датчику нужно контролировать только один ломтик, в то время как остальная технология обеспечивает равномерное нагревание.
Кроме того, Breville утверждают, что если бы обе стенки имели датчики, габариты тостера увеличились бы, а дизайн с одной стенкой позволяет Eye Q быть едва ли больше большинства других стандартных двух- или четырехслотовых моделей.
Если вы хотите поджарить один ломтик, Breville предусмотрительно отметили слот, в который его нужно поместить. Если вы по ошибке воспользуетесь другим, вы не получите желаемого результата, и тост, скорее всего, будет недожарен.
Для ремесленных сортов хлеба датчик Eye Q также был запрограммирован на специальный режим «Закваска». Он учитывает более толстые ломтики, более хрустящую корочку и более плотный хлеб таких батонов и автоматически увеличивает время поджаривания. Чтобы внешний вид тостера оставался чистым и минималистичным, эта функция доступна через длительное нажатие основной кнопки управления.
Жизненно важная функция
Традиционная кнопка разморозки/подогрева была заменена режимом «Время», который включается двойным нажатием основной кнопки и позволяет пользователям установить время для подогрева таких продуктов, как пироги и выпечка.
Если вы когда-либо рисковали жизнью, засовывая нож или другой столовый прибор в тостер, чтобы освободить застрявший ломтик (ежегодно регистрируется около 700 смертей, связанных с тостерами), Breville исправили и это с помощью Eye Q. Слоты не только немного шире, чем у стандартного тостера, но и направляющие для хлеба автоматически (и плавно) опускаются при нажатии основной кнопки управления. Когда ваш тост готов, они поднимаются с той же скоростью и, кажется, располагаются выше внутри устройства, так что даже более короткие ломтики ремесленного хлеба можно легко вынуть.
Чистка также стала проще. Верхняя часть тостера покрыта антипригарным керамическим материалом, который наклонен внутрь, так что вы просто стряхиваете крошки в слоты, где они собираются в поддон для крошек Catch-All от Eye Q. В отличие от других поддонов для крошек в стандартных тостерах, которые покрывают только узкую часть дна прибора, Catch-All обеспечивает полное покрытие, так что практически все кусочки и крошки попадают на него для легкой очистки.

Больше никаких подгоревших тостов
Так как же он показывает себя в реальных условиях? Что ж, сначала полное признание: я практически идеальный покупатель для Eye Q, так как давно перестал пользоваться своим тостером. Мне надоело постоянно следить за хлебом, так как ломтики неизменно получались для меня пережаренными. А если я отвлекался, то, скорее всего, срабатывала моя пожарная сигнализация. Так что мой старый тостер обычно просто стоит на полке и используется, может быть, раз в год, когда я балую себя крампетом.
Я не собираюсь говорить, что Eye Q — это следующее лучшее изобретение после нарезанного хлеба, но теперь я хочу есть тосты каждое утро — в основном потому, что я не могу перестать смотреть, как ломтики опускаются в тостер и снова поднимаются (см. видеоклип ниже). Я пользуюсь им семь дней на момент написания статьи, и мой первый опыт был экспериментом с закваской.
Мне нравится очень слабая прожарка, но даже на второй настройке корочка была пережарена. Последующие ломтики были идеальны на первой настройке. Обычный белый хлеб прекрасно поджаривается для меня на третьей настройке. Тост с изюмом совсем не подгорел. Я теперь новообращенный любитель тостов!
Несмотря на все достоинства тостера, его высокая цена, скорее всего, сделает его недоступным для всех, кроме самых преданных любителей тостов. Eye Q доступен для покупки прямо сейчас в Австралии в четырех цветовых решениях — Black Truffle, Sea Salt, Stainless Steel и Noir (который заменяет белую полосу в нижней части Black Truffle на темно-серую) — напрямую от Breville и у авторизованных ритейлеров. Доступность Eye Q в США и Великобритании еще предстоит подтвердить, хотя Breville говорит, что он появится на полках «до конца года».
Обзор тостера Smeg TSF01: стильная и удобная модель для кухни












