Компания Yota Devices обратилась в суд с требованием запрета продажи в России чехла для Samsung Galaxy S4 производства компании PocketBook со встроенным экраном на электронных чернилах. На нашу просьбу о комментарии официальные представители Yota Devices ответили следующее: «Компания инвестировала значительные средства в защиту прав на интеллектуальную собственность и получила несколько патентов на уникальные разработки, примененные в YotaPhone. Очевидно, что мы намерены защищать свои интересы в соответствии с нормами патентного права как в России, так и за рубежом». Уточнить, какие именно технологии, запатентованные Yota Devices, использует PocketBook, нам не удалось.

Yota-суд

Чехол PocketBook и Yota Phone

Евгений Милица, генеральный директор PocketBook Россия, с которым я связался по телефону, был более разговорчив. По его словам, в компании PocketBook видели иск и видели патент, о котором идет речь. Это, по словам Милицы, российский патент, к которому у юристов PocketBook есть большие претензии. Зарегистрированный в 2010 году документ защищает права Yota Devices на любое внешнее устройство, подключающееся к смартфону и имеющее экран. Относительно предстоящего суда Евгений Милица настроен оптимистично и считает, что у его компании достаточно аргументов. Один из них в том, что первые чехлы с экраном были продемонстрированы еще в 2008, за два года до регистрации патента Yota Devices.

По оценкам DGL.ru в первом квартале 2014 года в Россию было ввезено 3000 смартфонов производства Yota Devices. Г-н Милица оценивает число завезенных чехлов в несколько тысяч. Очевидно, речь идет о сопоставимых величинах. YotaPhone — оригинальное устройство, положительно встреченное специализированной прессой, продажи которого сложно назвать успешными. То же пока можно сказать про чехол PocketBook. Единственный доступный образец работает с прошлогодним флагманом Samsung и вряд ли станет хитом на рынке.

PocketBook не единственный производитель, выпускающий чехлы с экранами. Подобные гаджеты демонстрировала французско-китайская Alcatel и сингапурская OAXIS. Очень симпатичные чехольчики для iPhone показывает на своем сайте компания inkCase. Если Yota Devices всерьез планирует защищать свои права на уникальные технологии, в суде Сингапура ей будет чем заняться.

Yota-суд

Модель от Alcatel

Yota-суд

Модель от Oaxis

Ни редакция DGL.ru, ни представители PocketBook, ни опрошенные нами эксперты не представляют, какие мотивы двигали Yota Devices при принятии решения о судебном иске. Незначительным продажам YotaPhone вряд ли могли помешать еще более незначительные объемы поставок чехла для прошлогоднего флагмана Samsung. Возможности международного преследования производителей подобных устройств видятся еще менее перспективными, чем суд в России. Возможно, целью иска является не реальный запрет продаж, а мировое соглашение и дальнейшее лицензирование. Сомневаюсь, что даже в случае успеха, доходы от лицензирования сыграют существенную роль в бюджете компании. Но возможно именно сейчас менеджменту Yota Devices необходимо продемонстрировать позитивные сдвиги в этой области.

 

1799