Реклама

Google сегодня раскрыла новые подробности об игровом сервисе Stadia, который был анонсирован в марте. Ответим на самые логичные вопросы об этом проекте.

Для начала – небольшая напоминалка. Stadia – это сервис, предназначенный для геймеров, у которых нет возможности или желания покупать дорогостоящее железо, будь то консоль или мощный ПК. В Google предлагают таким товарищам облачное решение, в котором вычисления возложены на удаленную машину с кастомным видеоускорителем AMD с производительностью 10,7 терафлопс (против 4,2 у PS4 Pro и 6 у Xbox One X), процессором х86 с частотой 2,7 ГГц и 16 Гбайт ОЗУ. На устройство пользователя транслируется только картинка – и поэтому устройство может быть вполне себе слабеньким с точки зрения железа.

Ну а теперь – ответы на вопросы.

Когда Google запустит Stadia?

В ноябре этого года, но только в версии Stadia Pro. Подписка на этот сервис обойдется в 10 долларов в месяц. Она дает возможность играть в игры в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду, HDR-изображением и звуком формата 5.1. Все желающие смогут купить специальный стартовый комплект за 130 долларов, который включает донгл Chromecast Ultra, темно-синий игровой контроллер, подписку на Stadia Pro сроком на три месяца, доступ к сервису для одного друга, игру Destiny 2 и возможность выбора ника. В Google отмечают, что подобный набор оценивается примерно в 300 долларов, но первым пользователям его готовы отдать за 130.

Все подробности о Google Stadia – игровом сервисе, который убьет Xbox и PlayStation

Судя по всему, все желающие смогут собрать этот набор и самостоятельно по частям; например, у кого-то уже есть Chromecast Ultra, и еще один донгл ему не понадобится, так что можно будет купить только джойстик за 70 долларов и оплатить подписку. Впрочем, официальных данных о существовании этого варианта пока нет – в Google говорят только о возможности купить разом полный комплект.

В 2020 году появится второй вариант сервиса, за который не потребуют ежемесячной платы, – Stadia Base. Он обеспечит картинку в разрешении Full HD 1080p со стереозвуком.

Для Stadia Pro понадобится доступ в Интернет со скоростью 35 Мбит/с, для Stadia Base будет достаточно 20 или 10 Мбит/с (для картинки в Full HD 1080p и HD 720p соответственно).

Игры на Google Stadia будут бесплатными?

За 10 долларов в месяц? Смеетесь? Если серьезно, то со временем на сервисе (судя по всему, только для подписчиков варианта Stadia Pro) будет доступна некая бесплатная библиотека старых и/или простых игр, но за все качественные игрушки придется платить. Примерно столько же, сколько и в случае других платформ.

Какие игры будут доступны при запуске Stadia?

Пока речь идет о 31 игре: Dragon Ball Xenoverse 2, Doom Eternal, Doom (2016), Rage 2, The Elder Scrolls Online, Wolfenstein: Youngblood, Destiny 2, Get Packed, Grid, Metro Exodus, Thumper, Farming Simulator 19, Baldur's Gate 3, Power Rangers: Battle for the Grid, Football Manager, Samurai Shodown, Final Fantasy XV, Tomb Raider Definitive Edition, Rise of the Tomb Raider, Shadow of the Tomb Raider, NBA 2K, Borderlands 3, Gylt, Mortal Kombat 11, Darksiders Genesis, Assassin's Creed Odyssey, Just Dance, Tom Clancy's Ghost Recon Breakpoint, Tom Clancy's The Division 2, Trials Rising и The Crew.

При этом очевидно, что перечень игрушек может быть значительно расширен еще до запуска сервиса.

На каких устройствах можно будет играть?

Задумка разработчиков заключается в том, чтобы стереть грани между различными устройствами – компьютерами, умными телевизорами, смартфонами, планшетами и так далее. Реализована эта концепция с помощью браузера Chrome – именно он и позволит, например, начать играть с помощью Stadia на смартфоне, а потом моментально переключиться на десктоп и продолжить с того места, где игра прекратилась на смартфоне. В общем, играть в теории можно будет на чем угодно, лишь бы там был Chrome.

Все подробности о Google Stadia – игровом сервисе, который убьет Xbox и PlayStation

Другое дело, что в Google сразу же оговорились об ограничениях: на первых порах со Stadia будут совместимы смартфоны Google Pixel 3 и Pixel 3a, а поддержку других моделей «подвезут» позже.

Будет ли Google Stadia доступен в России?

Если и будет, то нескоро. В ноябре 2019 года Stadia запустят в 14 странах: США, Бельгии, Канаде, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Ирландии, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Великобритании. В 2020 список расширится, но появится ли в нем Россия – неизвестно.