Реклама

Компания Google анонсировала свой облачный игровой сервис Stadia на конференции GDC 2019, что сейчас проходит в Сан-Франциско.

Задумка разработчиков заключается в том, чтобы стереть грани между различными устройствами – компьютерами, умными телевизорами, смартфонами, планшетами и так далее. Реализована эта концепция с помощью браузера Chrome – именно он и позволяет, например, начать играть на смартфоне, а потом моментально переключиться на десктоп и продолжить с того места, где игра прекратилась на смартфоне.

Обработка графики осуществляется на серверах Google, так что у пользователя Stadia могут быть и весьма простые и не шибко мощные устройства. Каждый пользователь сервиса получит следующий удаленный набор железа на серверах Google: кастомный видеоускоритель AMD с производительностью 10,7 терафлопс (против 4,2 у PS4 Pro и 6 у Xbox One X), процессор х86 с частотой 2,7 ГГц и 16 Гбайт ОЗУ. 

В настоящее время речь идет о трансляции игр в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду. В будущем Google добавит поддержку 8K-графики и частоту 120 к/с.

Также обещана тесная интеграция с YouTube. Например, пользователь может посмотреть посвященный игре ролик на видеосервисе и нажатием на кнопку запустить эту игрушку на своем устройстве. Вернее, запустить трансляцию этой игры на свой гаджет по Сети с серверов Google. Стримминг игрового процесса на YouTube также возможен.

Для Stadia в Google разработали контроллер с поддержкой Wi-Fi, способный подключаться к любым поддерживаемым сервисом устройствам. На нем среди прочего присутствуют кнопки для захвата видео и последующей публикации на YouTube, а также для запуска помощника Google Assistant. При этом со Stadia будут совместимы и некоторые геймпады для компьютеров с интерфейсом USB.

 

Одной из первых игр, запущенных на Google Stadia, станет Doom Eternal. Также разработчики предложат и массу других игрушек категории «ААА».

Запуск Stadia намечен на текущий год. Стоимость подписки будет объявлена позднее – вероятно, в преддверии запуска. Будет ли сервис доступен в России – пока неясно.