Реклама

Раскладные телефоны возвращаются – в совершенно новом и необычном виде. Речь о моделях с гибкими экранами вроде Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X. Они крайне любопытны с точки зрения пользовательского опыта, очень интересны внешне и... нереально дороги. Тот же Galaxy Fold стоит в России 159 990 рублей, а за Mate X в Китае просят порядка 2 400 долларов.

Очевидно, что пока подобные устройства относятся к категории «не для всех». Но если вы соскучились по складным телефонам, у нас для вас хорошая новость: старые добрые классические кнопочные «раскладушки» все еще живы. О них мало кто пишет, о них мало кто знает и помнит, однако они существуют и продаются.

В этой статье мы расскажем о том, какие раскладные телефоны сегодня доступны на российском рынке. И заодно посмотрим, сколько можно сэкономить, взяв такую олдскульную раскладушку вместо Galaxy Fold.

Irbis SF08 (720 рублей, в 222 раза дешевле, чем Samsung Galaxy Fold)

Чем интересен: низкой ценой

Этот телефон является самой дешевой раскладушкой, которую мы только смогли обнаружить в российских интернет-магазинах. Не исключено, что где-то в офлайне есть и еще более доступные экземпляры (совсем старые модели, уцененка и так далее), но в онлайне дешевле SF08 ничего не найти.

В 100 раз дешевле Samsung Galaxy Fold: 7 лучших раскладных кнопочных телефонов

При этом модель Irbis предлагает все типичные для подобных аппаратов опции: Bluetooth, слот для MicroSD, музыкальный плеер и камеру на 0,1 мегапикселя. Недостаток – отсутствие хоть какого-то подобия внешнего экрана. С другой стороны, чего вы хотели за эти деньги? За 700-800 рублей в основном предлагаются только моноблоки, а вот простейшие «раскладушки» обычно куда дороже (вы в этом убедитесь ниже).

 

 

ARK Benefit V4 (1 950 рублей, в 82 раза дешевле, чем Samsung Galaxy Fold)

Чем интересен: необычным дизайном

Главное в этой модели – необычный дизайн. Не то чтобы мы находили его прямо вот гениальным и неповторимо прекрасным, но на общем довольно унылом фоне Benefit V4 выглядит как минимум ярко. Тут вам и асимметрия, и даже некое подобие стразиков, и дерзкая форма корпуса. При этом внешнего экрана в этом телефоне нет – как и в два с лишним раза более дешевом Irbis SF08.

В 100 раз дешевле Samsung Galaxy Fold: 7 лучших раскладных кнопочных телефонов

С точки зрения характеристик ARK Benefit V4 ничего особенного не предлагает: разрешение камеры 0,3 мегапикселя, экран 2,8-дюймовый (против 2,4 у модели Irbis), плеер, слот для MicroSD, Bluetooth.

 

 

BQ 2816 Shell (2 490 рублей, в 64 раза дешевле, чем Samsung Galaxy Fold

Чем интересен: подобием экрана на флипе и разнообразием цветовых вариантов

В плане характеристик этот телефон мало отличается от предыдущих (камера на 0,1 мегапикселя, плеер и т. д.), зато BQ 2816 Shell предлагается аж в пяти цветовых вариантах: черном, золотистом, розовом, фиолетовом и красном. Есть, как говорится, и классика, и гламур.

В 100 раз дешевле Samsung Galaxy Fold: 7 лучших раскладных кнопочных телефонов

А еще BQ 2816 Shell интересен набором индикаторов на флипе. Они позволяют не раскрывая аппарат узнать о пропущенных вызовах, наличии непрочитанных сообщений и пр. В общем, это, конечно, не полноценная замена внешнего экрана, но определенно лучше, чем его полное отсутствие.

 

Alcatel 3025X (2 590 рублей, в 62 раза дешевле, чем Samsung Galaxy Fold)

Чем интересен: поддержкой 3G

В отличие от всех предыдущих и ряда нижеследующих телефонов, модель Alcatel поддерживает сети 3G. Зачем это может пригодиться? Ну, например, в теории можно довольно быстро открыть страничку в браузере. Плюс тот же Tele2 в Москве и Московской области вообще не имеет 2G-покрытия. Так что аппараты без 3G, в отличие от Alcatel 3025X, с сетями этого оператора несовместимы.

В 100 раз дешевле Samsung Galaxy Fold: 7 лучших раскладных кнопочных телефонов

Еще модель Alcatel можно похвалить за довольно серьезную по меркам кнопочных телефонов камеру – она имеет разрешение аж 2 мегапикселя. Плеер, радио и слот для MicroSD – все как у всех. Дисплей 2,8-дюймовый. А вот внешнего экрана снова нет, что, конечно, не добавляет этому телефону очков.

 

Philips Xenium E255 (3 490 рублей, в 46 раз дешевле, чем Samsung Galaxy Fold)

Чем интересен: надеждами на продолжительную автономку

Телефон для своей цены неожиданно простой – и экран тут 2,4-дюймовый, и поддержки 3G нет, и внешний дисплей отсутствует, и в целом все как у всех. Камера там на 0,3 мегапикселя и все такое.

В 100 раз дешевле Samsung Galaxy Fold: 7 лучших раскладных кнопочных телефонов

При этом телефон относится к семейству Xenium, а производитель обещает аж до 35 дней автономной работы в режиме ожидания. Верится в это с трудом – все же у Philips Xenium E255 аккумулятор всего на 1050 мАч (у того же BQ 2816 Shell, например, на 1100). И тем не менее, если верить отзываем владельцев, модель работает без подзарядки достаточно долго – неделю как минимум. Возможно, благодаря хорошо оптимизированному софту. Потому что батарейка тут, повторимся, вполне обычная.

 

Ulefone Armor Flip (4 100 рублей на AliExpress, в 39 раз дешевле, чем Samsung Galaxy Fold)

Чем интересен: защитой от воды и ударов

Аппарат заключен в корпус из пластика и резины, соответствующий стандартам IP68, IP69K и MIL-STD-810G. Первый означает, что Armor Flip не боится грязи, пыли и воды (возможны получасовые погружения под воду на глубину в полтора метра), второй подразумевает равнодушие к струям воды, а третий гарантирует работоспособность после падений на твердую поверхность с высоты до 1,2 м.

В 100 раз дешевле Samsung Galaxy Fold: 7 лучших раскладных кнопочных телефонов

На внешней стороне флипа – наконец-то! – расположен цветной дисплей с диагональю 1,4 дюйма. Основной экран 2,4-дюймовый. Еще в Armor Flip есть SOS-кнопка и FM-радио, работающее без подключения гарнитуры. Проблема лишь в том, что заказывать модель придется из Китая – например, с AliExpress.

 

 

Nokia 2720 Flip (6 490 рублей, в 25 раз дешевле, чем Samsung Galaxy Fold)

Чем интересен: поддержкой LTE и наличием KaiOS

Это уже не совсем телефон, а нечто среднее между телефоном и смартфоном. Потому что Nokia 2720 Flip работает под управлением KaiOS, включающей ряд сервисов Google (карты, ассистент и пр.) и позволяющей установить, например, мессенджер WhatsApp и приложение Facebook. Дополняют картину внешний экран, поддержка LTE (в том числе и в режиме роутера) и Wi-Fi, приемник GPS/ГЛОНАСС и камера на 2 мегапикселя.

В 100 раз дешевле Samsung Galaxy Fold: 7 лучших раскладных кнопочных телефонов

Минус у этого великолепия один: цена. Nokia 2720 Flip стоит 6 490 рублей, то есть как вполне себе неплохой смартфон. Не как Galaxy Fold, конечно, но как какой-нибудь Redmi 6A. С другой стороны, по технологичности и функциональности Nokia обгоняет любую другую кнопочную раскладушку во много-много раз. И если вам нужна не просто звонилка, а нечто большее, то это единственный уместный вариант.