Реклама

На днях аналитики «М.Видео-Эльдорадо» рассказали, какие смартфоны пользовались максимальным спросом в первой половине 2019 года. Мы об этом написали и подумали, что перечислить модели-лидеры – это, конечно, здорово, но стоит еще и подробно рассказать о том, что они собой представляют. Чем хороши, чем плохи, почему стоит последовать примеру тысяч соотечественников и купить смартфон из «лидерской пятерки». Ну или не стоит. Перед вами – первая часть большого материала о лучших (и самых популярных) смартфонах российского рынка. Речь сегодня пойдет о моделях ценой от 5 до 10 тысяч рублей.

Пятое место: Samsung Galaxy J4 2018 (8 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон

Едва ли не главная особенность «четверки» – экран, выполненный по технологии Super AMOLED. То есть с хорошим поведением на солнце, насыщенными цветами и идеальным черным цветом. Samsung Galaxy J4 2018, пожалуй, вообще самый дешевый смартфон с экраном на основе этой технологии. Прочие мелкие приятности – вспышка у фронтальной камеры, отдельный слот для MicroSD и 3 Гбайт оперативной памяти (за такие деньги почти все предлагают 2 Гбайт). Да, и еще: на передней панели есть управляющие клавиши, которые из смартфонов почти исчезли и по которым (мы точно знаем) многие скучают. 

«От 5 до 10 тысяч рублей»: лучшие и самые популярные бюджетные смартфоны на российском рынке

С чем придется смириться

Надо понимать, что дешевые смартфоны Samsung – это скорее не про характеристики, а про имидж. Можно за 9 тысяч рублей купить навороченный аппарат какого-нибудь мелкого бренда, а можно простую модель лидера рынка. Например, Galaxy J2 2018, у которого всего лишь четырехъядерный чипсет (у аналогов давно по восемь ядер), одинарная задняя камера (у аналогов – двойные) и экран с не сильно современным соотношением сторон 16:9. Зато – Samsung. Народ, оказывается, очень даже готов платить за бренд.

Смарт-баттл: Обзор и сравнение Samsung Galaxy J4 и его «старшего брата» Samsung Galaxy J6

Четвертое место: Honor 7A Pro (7 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон

Начнем с того, что Honor 7A Pro – один из немногих бюджетных смартфонов с железом Qualcomm, а именно восьмиядерным Snapdragon 430. В моделях такого рода чаще всего используются решения MediaTek, а то и вовсе Unisoc (которые, прямо скажем, не очень). А тут – Qualcomm. К правильному чипсету добавляются раздельные слоты для карточек, сканер отпечатков пальцев (привет, Galaxy J4 2018) и вспышка у фронтальной камеры. Из необычного для этого класса – возможность подключения двух Bluetooth-устройств: можно слушать музыку через беспроводной динамик, не прекращая разговор с помощью гарнитуры.

«От 5 до 10 тысяч рублей»: лучшие и самые популярные бюджетные смартфоны на российском рынке

С чем придется смириться

Расстраивает (не сильно, но все же) объем памяти – 2 Гбайт оперативной, 16 Гбайт встроенной. Это явно не те объемы, которыми следует гордиться. Одинарную заднюю камеру, наверное, тоже стоит записать в минусы, поскольку на рынке есть недорогие модели с достойными «спаренными» модулями.

Читайте также: Выбираем недорогой китайский смартфон с железом Qualcomm Snapdragon: 5 лучших моделей

Третье место: Xiaomi Redmi 6A (5 540 рублей)

Чем хорош этот смартфон

У Redmi 6A есть целый ряд необычных для такой цены черт. Во-первых, это экран с разрешением 1440 х 720 точек, то есть HD. Оно дает вполне себе четкую и приятную глазу картинку. При этом соотношение сторон у дисплея – современное, 18:9. Задняя 13-мегапиксельная камера имеет быструю фазовую автофокусировку, которую не всегда встретишь и в более дорогих моделях. Оперативки здесь 2 Гбайт – против 1 у многих аналогов. Наконец, стоит отметить отдельный слот для карточек MicroSD.

«От 5 до 10 тысяч рублей»: лучшие и самые популярные бюджетные смартфоны на российском рынке

C чем придется смириться

Критиковать Redmi 6A очень сложно – при цене в 5 540 рублей этот аппарат фактически не имеет серьезных недостатков. Просто знайте, что у него не самый выдающийся четырехъядерный чипсет MediaTek, довольно мелкий 5,45-дюймовый экран (зато формата 18:9) и нет сканера отпечатков пальцев. Хотя, повторимся, при такой цене на все это можно сегодня, осенью 2019 года, смело закрыть глаза.

Второе место: Samsung Galaxy J2 Core (5 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон

Ситуация похожа на ту, что мы имеем с Galaxy J4 2018. Никаких благ цивилизации Galaxy J2 Core не дает, но способен подкупить престижным брендом. Что он, собственно, успешно и делает, раз смог очутиться на втором месте в рейтинге самых популярных смартфонов. Из приятного отметим разве что съемный аккумулятор и отдельный слот для MicroSD. Кроме того, операционная система Android 8.1 Oreo Go Edition в Galaxy J2 Core прикрыта фирменной оболочкой разработки Samsung с симпатичными иконками и приятными менюшками. Это на самом деле плюс – достаточно сравнить с «голой» версией Android 8.1 Oreo Go Edition, которая используется во многих других дешевых смартфонах. Она куда менее приятна глазу.

«От 5 до 10 тысяч рублей»: лучшие и самые популярные бюджетные смартфоны на российском рынке

С чем придется смириться

5-дюймовый экран формата 16:9 с разрешением 540 х 960, камеры класса «для галочки», 1 Гбайт оперативки, накопитель на 8 Гбайт, отсутствие сканера отпечатков пальцев. И это далеко не полный список. Еще раз: Galaxy J2 Core покупают в ожидании надежности и престижа, а ни в коем случае не за характеристики.

Первое место: Honor 7A (6 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон

И вот перед вами лидер – Honor 7A продается в России лучше всех других смартфонов. Модель стоит лишь немного дороже, чем тот же Samsung Galaxy J2 Core, но предлагает экран совсем иного уровня – с диагональю 5,45 дюйма, соотношением сторон 18:9 и разрешением 1440 х 720. Оперативной памяти уже 2 Гбайт, а встроенной – 16. Слот для MicroSD тоже отдельный. Вспышка «на морде» имеется. Железо? И вновь есть чем похвалиться: в Honor 7A применяется тот же приличный восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 430, что и в Pro-версии. Все это в сумме и дает отличные продажи.

«От 5 до 10 тысяч рублей»: лучшие и самые популярные бюджетные смартфоны на российском рынке

С чем придется смириться

Придираться к победителю всего и вся довольно трудно. И тем не менее отметим, что до полного счастья модели не помешал бы сканер отпечатков пальцев. С другой стороны, если кто остро нуждается в дактилоскопическом сенсоре, добро пожаловать за Honor 7A Pro (7 990 рублей) – там эта опция есть.