Реклама

Microsoft выбрала интересное время, чтобы показать компьютерные новинки. Спустя сутки рынок, как ожидается, увидит обновленную линейку ноутбуков от Apple. Однако, судя по всему, соперничать Microsoft собирается вовсе не с MacBook – главным героем презентации стало устройство, призванное составить конкуренцию моноблокам iMac. Но обо всем по порядку.

«Креативная» Windows и Surface Studio: главные новинки с презентации Microsoft

Для начала – о том, чего не было. Новостей про Office ждать и не стоило – обновления этого программного пакета Microsoft покажет на отдельном ивенте 2 ноября. Если вы ждали нового планшета Surface Pro 5, то тоже придется подождать еще. Не подтвердились и слухи об аналоге Google Home и Amazon Echo от Microsoft.

При этом компания показала очередной крупный релиз своего главного продукта – платформы Windows, принципиально новое устройство Surface Studio и обновленную версию ноутбука Surface Book. Давайте посмотрим поближе на каждый анонс.

Windows 10 Creators Update

Главная особенность версии Windows 10 Creators Update, которая должна выйти весной 2017 года – это инструменты для создания 3D-контента. Много инструментов. Даже старый добрый Paint, на радость пользователям Windows, превращается в Paint 3D.

В частности, Paint 3D позволит работать с объемными изображениями объектов, снятыми в 3D-режиме, например, с помощью камер Windows-смартфонов. К примеру, Microsoft показала возможность интеграции 3D-элементов в PowerPoint-презентации.

После обработки получившийся 3D-проект также можно будет распечатать на 3D-принтере, рассмотреть со всех сторон с помощью шлема дополненной реальности Microsoft HoloLens или даже интегрировать в пространство виртуальной реальности для соответствующих VR-устройств.

По задумке разработчиков, Windows 10 даст обычным пользователям пространство для экспериментов с 3D, VR и AR-контентом. Хотя пока не совсем понятно, насколько простым будет для этих самых «обычных пользователей» опыт взаимодействия с инструментами создания такого контента, а также насколько доступными будут устройства для его обработки и просмотра.

Ответ Microsoft на второй вопрос – пока очень приблизительный. По словам представителей компании, в результате совместной работы с партнерами из Asus, Lenovo, HP, Dell и Acer на рынке должны появиться шлемы виртуальной реальности по цене от 300 долларов.

«Креативная» Windows и Surface Studio: главные новинки с презентации Microsoft

Сейчас выбор пользователя лежит между доступными, но привязанными к смартфонам устройствами формата Gear VR и DayDream, и более дорогими моделями от Oculus и Vive. Будет интересно посмотреть, удастся ли Microsoft вместе с партнерами вывести на рынок что-то среднее по цене и при этом достойное. Напомним, что на собственный шлем дополненной реальности Hololens компания установила цену в 3000 долларов.

Среди других особенностей новой Windows 10 Creators Update – это возможность создавать кастомизированные игровые турниры и интеграция с со стриминговым сервисом Beam. Этот ресурс для трансляции игр Microsoft купила ранее в 2016 году. С учетом веса Microsoft на рынке видеоигр, это весьма привлекательный для компании контентный рынок, однако ей придется постараться, чтобы догнать по популярности тот же Twitch. Владельцы последней версии консоли Xbox One S также смогут оценить поддержку Dolby Atmos для встроенного плеера 4K Blu-ray.

Windows 10 Creators Update предназначено для всех устройств экосистемы Windows 10, то есть его получат не только десктопы, планшеты и ноутбуки, но и смартфоны, VR-очки, игровые консоли. По словам вице-президента Microsoft Терри Майерсона, «в следующем году вы увидите, как мы интегрируем 3D во все продукты Microsoft». Обновление платформы, к слову, будет бесплатным.

Surface Studio

Представьте себе iMac, только с сенсорным экраном, угол наклона которого можно изменять. Примерно так выглядит первый настольный компьютер от Microsoft – моноблок Surface Studio. Ходили слухи, что компьютер выйдет в трех версиях с разными диагоналями экрана, однако Microsoft остановилась на 28-дюймовой модели. Напомним, что самый крупный iMac имеет диагональ дисплея в 27 дюймов.

Главное отличие новинки, конечно же, в том, что с ним можно взаимодействовать как с планшетом. Сенсорный экран отличается разрешением 4500 х 3000 точек (соотношение сторон 3:2), то есть изображение состоит из 13 с половиной миллиона точек. В этом моноблок от Microsoft уступил 27-дюймовому iMac с экраном Retina 5K, который отображает 14,7 миллиона точек.

«Креативная» Windows и Surface Studio: главные новинки с презентации Microsoft

Microsoft Surface Studio рассчитан прежде всего на дизайнеров и других работающих с графикой специалистов, о чем говорит, например, возможность быстрого переключения между цветовыми пространствами RGB и DCI-P3. Еще больше упростить это переключение сможет новый аксессуар Surface Dial за 99 долларов.

Surface Dial — это небольшой переключатель-«шайба» обеспечивает доступ к опциям и инструментам компьютера, а управлять ею можно как на столе, так и на экране. Если расположить аксессуар на дисплее, автоматически появится меню. Помимо Studio, Surface Dial также можно будет использовать с Surface Pro 3, Surface Pro 4 и Surface Book.

«Креативная» Windows и Surface Studio: главные новинки с презентации Microsoft

Корпус у моноблока металлический, его толщина составляет 12,5 миллиметра. В отличие от iMac, Surface Studio оснащен подвижной ножкой, позволяющей менять угол наклона экрана. Полностью параллельно столу разместить экран не получился – минимальный угол составит 20 градусов.

«Креативная» Windows и Surface Studio: главные новинки с презентации Microsoft

Однако устройство вполне можно использовать как графический планшет – помочь в этом сможет входящий в комплект моноблока аксессуар Surface Pen. Маленькое личное наблюдение – как у планшетов, так и у моноблока Surface для стилуса предусмотрено магнитное крепление, которого так не хватает iPad Pro.

Почему Surface Studio не будет продаваться в России?

Вице-президент Microsoft Панос Панай лично продемонстрировал возможности Surface Pen при письме на экране от руки. Отклик действительно быстрый, хотя стоит учесть, что в домашних условиях редко бывает так, что все функции работают столь же хорошо, как на демо-презентациях.

Панай отметил и другую интересную особенность Studio – возможность работать с документами в реальном масштабе. И конечно, на моноблоке работает голосовой помощник Cortana. Напомним, что Siri появилась на Mac лишь недавно, с релизом macOS Sierra.

«Креативная» Windows и Surface Studio: главные новинки с презентации Microsoft

Немного технических подробностей. Самая доступная конфигурация может похвастать чипом Intel Core i5, 8 Гб ОЗУ, винчестером на 1 Тб и видеокартой с 2 Гб памяти. Это сопоставимо с базовой моделью 28-дюймового iMac. Однако стоит Surface Studio от 3 тысяч долларов, в отличие от iMac с похожими спецификациями, который обойдется в 1,8 тысячи долларов.

Старшая версия Surface Studio ценой в 4 200 долларов получила процессор Intel Core i7 шестого поколения, 2-терабайтный гибридный накопитель, 32 Гб оперативной памяти и видеокарту nVidia GeForce 980M.

В комплекте с любой конфигурацией Studio будет идти стилус, клавиатура и мышь. Аксессуар Surface Dial придется заказывать отдельно. Предзаказ на устройство в США открывается уже с сегодняшнего дня.

Если говорить о личных впечатлениях, то Surface Studio вызвал ощущение дежавю. Microsoft снова показала необычное, многофункциональное и потенциально привлекательное для рынка устройство – и снова установила на него ценник, неизбежно вызывающий сравнения с Apple. Конечно, создать гигантский тачскрин наверняка стоило компании значительных ресурсов – но хочется верить, что Microsoft верно оценила рынок, и инвестиции получится окупить.

Surface Book i7

Принципиально новой модели гибридного ноутбука Surface Book мы не увидели – зато Microsoft показала усовершенствованный вариант своего прошлогоднего устройства. Из его названия — Surface Book i7 – логично следует, что ноутбук получил процессор Core i7. На сайте Microsoft его также можно опознать по маркировке Performance Base.

Дизайн устройства остался прежним – разве что корпус стал на пару миллиметров толще, и девайс стал чуть тяжелее. Не изменились и другие основные параметры (диагональ 13,5 дюйма, разрешение экрана 3000 х 2000 точек, возможность работы с пером, SSD емкостью до 1 Тб и так далее).

«Креативная» Windows и Surface Studio: главные новинки с презентации Microsoft

Главное, на что стоит обратить внимание в этом апдейте – это срок работы без подзарядки. По словам Паная, за счет размещения дополнительных аккумуляторов Surface Book сможет работать до 16 часов без подключения к сети в режиме ноутбука – то есть, с подключенной клавиатурой.

Кроме того, вдвое выросла производительность графической подсистемы, и для обеспечения нормальной работы устройства разработчикам пришлось полностью перепроектировать систему охлаждения, добавив в нее второй кулер.

Продажи обновленного Surface Book i7 начнутся в ноябре по цене от 2 399 долларов, в США предзаказ на устройство открыт уже сейчас. Устройство неизбежно будет конкурировать с MacBook Pro, обновленную версию которого рынок надеется увидеть на мероприятии Apple 27 октября. Предыдущий Surface Book остается на рынке и будет предлагаться по цене от 1 499 долларов.

Подводя итоги, можно сказать, что главные игроки рынка свои ставки на следующий год практически сделали. Лично для меня, самое интересное – понаблюдать, вокруг каких идей они каждый год собирают свою экосистему.

Судя по последним новинкам, у Apple это фото- и видеосъемка, улучшение свойств экранов для потребления контента и фитнес-трекинг. У Google – однозначно, голосовой поиск, Google Assistant и умный дом. А Microsoft решила сделать ставку на 3D- и VR-контент, создаваемый пользователями. Как сказал сегодня глава Microsoft Сатья Наделла, компания видит своей миссией «технологии, создающие основу для безграничного творчества». Чья ставка сыграла лучше – будем разбираться ближе к концу следующего года.

 

1528