Реклама

Можно, конечно, попытаться скачать книгу в интернете бесплатно. Но стоит ли терять уйму времени да еще с риском нахватать кучу вирусов на сомнительных сайтах?

Сейчас в онлайне много книжных сервисов, где можно найти как проверенные временем бестселлеры, так и самые горячие новинки. Мы решили пройтись по самым популярным, выяснить, какие у них плюсы и минусы, и действительно ли они стоят того, чтобы расчехлить свою банковскую карту.

электронные книги

ЛитРес

Место, где можно скачать любые книги и в каком угодно виде

Литрес

Один из самых популярных сервисов для покупки и чтения книг. У ЛитРес крупнейшая библиотека, в которой есть как и только что вышедшие новинки, так и проверенная классика. Вы можете читать книги онлайн, или скачать их для чтения оффлайн.

ЛитРес поддерживает форматы FB2 (непосредственно для электронных книг), EPUB (для iOS-устройств), TXT, RTF, PDF, HTML и даже Mobi. Если вы покупали книги где-то в другом месте, то ЛитРес позволяет загрузить уже купленную книгу в «Облако», и тогда она будет отображаться как «купленная» в моих книгах.

Также можно отложить книгу, чтобы купить ее потом, когда будут скидки. Для этого щелкните на нужную вам книгу и поставьте «сердечко» — книги переместится в отложенные и после вы сможете легко ее найти. Если у вас нет времени читать, то для некоторых книг ЛитРес предлагает аудиовариант. Но его, увы, придется покупать отдельно.

Как и положено уважающему себя сервису, у ЛитРес есть приложения для iOS и Android. У них похожий интерфейс, поэтому разобраться с ними достаточно легко. Отдельно стоит отметить, что ЛитРес оптимизировали приложение и под iPad Pro 2018 – читать с черными рамками по краям было бы не очень комфортно.

Лайфхак: Покупать книги лучше всего на сайте, а не через приложение, поскольку Apple и Google берут дополнительную комиссию. Так, детектив «Зов Кукушки» под авторством Джоан Роулинг стоит 249 рублей на сайте и 299 рублей рублей в самом приложении.

Bookmate

Место, где можно найти не только электронные книги, но и единомышленников

Bookmate

Bookmate работает по другой модели. Вместо того, чтобы покупать каждую книгу по отдельности, вам предлагается подписаться на сервис и скачивать все, что душе угодно. При регистрации дается 7 дней пробной подписки, чтобы понять, насколько удобно пользоваться сервисом.

Подписка стоит 499 рублей в месяц при ежемесячной оплате и 333 рубля при оплате сразу на год. При этом за 499 рублей в месяц вы получаете доступ ко всем книгам, аудиокнигам и комиксам, а если вы выберете годовой вариант оплаты то придется выбрать: аудиокниги или обычные текстовые книги.

Как и на ЛитРес, Bookmate позволяет вам загружать уже купленные на других сервисах книги в собственное «Облако». Поддерживаются 2 формата – формат для чтения на электронных книгах fb2 и epub для iOS.

В профиле есть так называемые «Достижения», которые даются за прочтение той или иной книги. В целом, Bookmate чем-то напоминает социальную сеть для книгочеев – вы можете добавлять других пользователей в друзья или попросить редакторов или экспертов помочь найти вам новую книгу.

Из интересных особенностей можно отметить и то, что Bookmate предоставляет книги не только на русском языке, но и на других языках, например английском, испанском, казахском и так далее. Там же в настройках можно выбрать и язык, на котором будет отображаться сам сайт.

Лайфхак: около 50 000 книг в Bookmate предлагаются бесплатно. Конечно, популярных новинок среди них нет, но там много классики, в том числе произведений из курса школьной литературы.

MyBook

Место, где можно подписаться на книги ЛитРес

MyBook

MyBook можно назвать «младшим братом» ЛитРес. А все потому, что этот сервис использует библиотеку ЛитРес (об этом говорится на официальном сайте), но действует по принципиально другой схеме. Вместо того, чтобы покупать каждую книгу по отдельности, MyBook как и Bookmate предлагает подписаться за определенную сумму.

Существует два варианта подписки – «Стандарт», куда включены классика и бестселлеры, а также «Премиум», здесь вы получаете доступ ко всему каталогу MyBook, а это 11 тысяч аудиокниг и 171 тысяча обычных электронных книг. При этом первый вариант подписки стоит 199 рублей в месяц, а второй вариант подписки – 459 рублей рублей в месяц. Стоит заметить, что подписка на аудиокниги в данном случае дешевле, чем у конкурентов из Bookmate.

Но, в отличие от конкурентов, в MyBook нельзя загрузить купленные в других сервисах книги. Такой опции просто не предусмотрено. Есть приложения для iOS и Android.

Лайфхак: Подписываться через приложение по «стандартному тарифу» в MyBook невыгодно – 229 рублей против 199 на сайте. А вот в случае премиум-подписки цена на сервис, что на сайте, что в приложении одинаковая – 459 рублей в месяц или 4590 рублей в год.

Google книги

Место, где можно найти все, что угодно

Google Books

Было бы довольно странно, если бы такая большая компания как Google обошла стороной рынок книг. Поэтому для фанатов операционной системы Android Google книги будут неплохим вариантом.

Сервис обладает весьма обширной библиотекой и действует по схеме, но каждую книгу придется покупать по отдельности.

Цены сравнимы с ЛитРес – детектив «Зов Кукушки» стоит 247 рублей и 32 копейки.

Из минусов Google Книги — отсутствие аудиоверсий, их нельзя купить ни при каком раскладе. И самый большой «подводный камень» заключается в том, что пользователи конкурирующей с Google платформой iOS не могут купить книгу непосредственно в приложении – для этого им предлагается перейти на сайт и приобрести нужную книгу там.

Кроме того, на сайте Google Книги предлагается связать ваш профиль с социальной сетью Google +. И это очень странно, потому что мы знаем, что эта социальная сеть совсем скоро будет закрыта окончательно.

Apple Книги

Место, где любят только один формат

Apple Книги

Многие пользователи iOS наверняка знакомы с приложением Книги на своих iOS-устройствах. Но далеко не все знают, что Apple Книги – это не только читалка, но и магазин приложений книг у «яблочников». Но оговоримся сразу: в Apple Книги вы не найдете ни одного произведения на великом и могучем. Скорее всего, это связано с авторскими правами, и корпорация из Купертино просто не захотела платить права за уже переведенные произведение. Даже роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» предлагается в приложении исключительно на английском языке. Но, надо отдать Apple должное, классику в магазине можно скачать абсолютно бесплатно. Так что если вас не смущает отсутствие перевода – добро пожаловать.

Стоит понимать, что родной формат электронных книг на iOS-устройствах – это ePub. А приложение Apple Книга существует только для операционной системы «яблочников», поэтому почитать и приобрести книги на Android у вас не выйдет.

Amazon Kindle

Место, где стоит искать электронные книги на английском языке

Amazon Kindle

Сервис для чтения электронных книг от американской компании Amazon называется Amazon Kindle. Книг на русском языке, как и в случае с Apple, вы там не найдете, но вот на английском там можно найти все, что угодно.

Цены в Amazon Kindle в долларах, и никто пересчитывать их в рубли не будет, так как сайт рассчитан на англоязычных пользователей. Например, бестселлер Гиллиан Флинн «Острые предметы» (англ. Sharp Objects) стоит на Amazon Kindle немного ни мало 8 долларов и 53 цента. Для сравнения в ЛитРес, эта же книга, переведенная на русский язык, продается всего за 219 рублей.

Также можно оформить подписку, она обойдется в 9,99 долларов в месяц. Есть и пробный период — целый месяц. Подписчики Amazon Prime также могут скачивать книги бесплатно.

У Amazon Kindle есть приложения как для iOS, так и для Android. Но разумеется, основная аудитория Amazon Kindle это те, кто приобрел себе «читалку» американской компании.

Лайфхак: в разделе Deals можно «поймать» отличные книги с неплохой скидкой, ассортимент здесь меняется ежедневно. А в разделе Top 100 Free можно посмотреть (и скачать) популярные книги бесплатно.

«Альпина»

Место, где электронные книги дают в подарок

Альпина

«Альпина» позиционирует себя как издательство, которое выпускает книги по бизнесу, психологии, философии и естественным наукам. Поэтому рекомендовать это приложение в качестве универсального приложения для чтения литературы я бы все же не стал, а вот если вам интересна именно это тематика – то «Альпина» будет весьма неплохим вариантом. Цены на электронные книги сравнимы с аналогичными у того же ЛитРес – например история развития сети магазинов «ВкусВилл» стоит и там, и там одинаково – 299 рублей. Кроме того, у Альпины есть приложения для iOS и Android.

Лайфхак: многие электронные книги у «Альпины» можно получить бесплатно. Но при условии, что вы купите бумажную копию.

«Манн, Иванов и Фербер» или «МИФ»

Место для тех, у кого мало свободного времени

Манн, Иванов и Фербер

На сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер», которое специализируется на деловой и обучающей литературе, а также немного на детских книгах, тоже можно можно купить как обычные, так и электронные книги. Что еще более важно, для многих книг есть и аудиоверсии. Это пригодится тем, кто любит книги по саморазвитию, но не успевает их читать. Аудиокниги стоят от 300 до 500 рублей, иногда бывают скидки. Обычные электронные книги — от 200 рублей.

Приложений для iOS и Android у МИФа нет.

Кого не хватает

Странно, что среди тех, кто предлагает скачать электронные книги по подписной модели или заплатив отдельно за каждую, до сих пор нет Яндекса.

Было бы здорово, если бы Яндекс обратил внимание не только на кино, но и на книги. Компания точно смогла бы привлечь аудиторию, как уже сделала это в случае с Кинопоиском, который из обычного сервиса по оценке фильмов и сериалов превратился в масштабный онлайн кинотеатр.

Яндекс, мы ждем от вас действий!

Подведем итоги

Самые продвинутые электронные сервисы с самым большим выбором — ЛитРес и Bookmate. Первый понравится тем, кто читает не слишком много, но в самых разных форматах. Второй больше подойдет для заядлых книгочеев.

Amazon Kindle наверняка понравится тем, кто предпочитает читать на языке Шекспира.

Заглядывать в электронные магазины издательств «Альпина» и МИФ стоит тем, кто предпочитает не художественную литературу.

А вот Google Книги и Apple Книги, увы, нельзя назвать универсальными сервисами, слишком заточены они под каждую из мобильных платформ.