Реклама

Флагманские смартфоны, флагманские смартфоны, флагманские смартфоны... От этого словосочетания буквально рябит в глазах. Все с упоением обсуждают эти самые флагманские смартфоны, кто-то их даже покупает, а многие просто смотрят на них и... мечтают, копят деньги, залезают в кредиты. Возникает вопрос: а стоит ли брать такой вот аппарат ценой сильно за 30 тысяч рублей? Или, быть может, следует включить режим здравого смысла и присмотреться к чему-нибудь подешевле? Сегодня мы заберемся в шкуру сомневающегося покупателя, мечтающего о флагмане, и попытаемся отговорить себя от его покупки.

7 причин не покупать флагманские смартфоны

Ниже – семь причин, которые делают приобретение дорогого смартфона весьма сомнительным шагом.

1. Суперновые технологии = неожиданные проблемы

Именно в топовых аппаратах производители в первую очередь реализуют свои самые сложные и дерзкие идеи. С одной стороны, это приятно для пользователя – некоторые новомодные фишки порой действительно делают смартфоны удобнее. Да и сам факт обладания мегатехнологичной вещью тоже чаще всего радует.

7 причин не покупать флагманские смартфоны

Однако есть здесь и обратная сторона, куда менее радужная. Новые технологии, которыми насыщены флагманские аппараты, нередко откровенно сыры. И особого удовольствия на деле не доставляют. Скорее даже наоборот. Например, сканеры отпечатков пальцев в экранах сегодня работают медленнее и в целом менее стабильно, чем расположенные на задних панелях. Яркие и насыщенные AMOLED-экраны имеют свойство через какое-то время выгорать. Супермощные чипсеты далеко не всегда в состоянии продемонстрировать свой потенциал из-за проблем с охлаждением. Ну и так далее – список можно дополнять очень долго.

Покупая топовый аппарат, вы рискуете принять участие в бета-тестировании светлых идей разработчиков. Причем за свой счет.

2. Камеры флагманских смартфонов: выигрывают только при съемке ночью

В последние годы разработчики смартфонов вовсю совершенствуют опции, связанные с ночной съемкой. Признаем: в этом они очень даже преуспели. Что новые флагманские модели Huawei, что топовые аппараты Samsung, что представители семейства Google Pixel – все они отлично снимают ночью. Прям загляденье.

7 причин не покупать флагманские смартфоны

Однако вопрос в другом – так ли эта пресловутая вечерне-ночная съемка важна для среднестатистического пользователя? А днем смартфоны за 15-20 и 30-50 тысяч рублей фотографируют вполне сравнимо. Они практически одинаково четко снимают текст. Дают похожие результаты при пейзажной съемке и в режиме макро. Да, придирчивые товарищи наверняка обнаружат разницу, но только если вооружатся микроскопом, полицейской собакой и сборником рассказов о Ш. Холмсе. Если же не углубляться в дебри, то окажется, что возможностей качественного «середняка» тысяч за 15-20 вполне достаточно для 90% потребителей. Ну а оставшимся в меньшинстве маньякам реально стоит смотреть в сторону флагманов. Или купить себе отдельную камеру.

Стоит ли переплачивать пару десятков тысяч рублей за смартфон, который ночью снимает лучше, чем другие?

3. Слоты в флагманских смартфонах: чехарда, неразбериха и ограничения

Сегодня ни в одном топовом аппарате не найти раздельных слотов для карт памяти и SIM-карточек. То есть чтобы можно было и MicroSD поставить, и сразу две «симки». Huawei зачем-то разработала собственный формат карт памяти, которые не так-то просто отыскать в продаже. А многие другие топовые модели (Xiaomi Mi 8, Meizu 16th, Vivo Nex S, Oppo Find X, не говоря уже об iPhone) вообще не поддерживают карты памяти. Сколько есть набортной памяти – столько и будет. Не нравится? Бери еще более дорогую версию, где встроенной памяти больше. Поломался смартфон? Вытащить из его трупа свои фотки и видео может и не получиться – если, конечно, вы не дублировали их в какое-нибудь облако. А была бы карта памяти – этот ценный контент можно было бы хранить на ней...

7 причин не покупать флагманские смартфоны

В моделях среднего уровня все куда круче! В них чаще всего есть слот для MicroSD, более того, хватает и аппаратов с раздельными гнездами, позволяющими установить сразу три карточки. И это крайне удобно.

Карты памяти — это почти всегда проблема в флагманских смартфонах.

Три гнезда: 7 смартфонов с раздельными слотами для двух SIM-карт и карты памяти 2018

4. Корпуса флагманских смартфонов: хрупкое стекло

Практически все флагманские смартфоны сегодня стеклянные – исключений исчезающе мало. Смотрятся такие модели очень здорово, тут не поспоришь. Но с практичностью у них все очень сложно. Просто потому, что шансов серьезно повредить корпус в их случае ровно в два раза больше, чем в случае аппарата среднего класса, где стеклом укрыта только фронтальная панель, а вот задняя изготовлена из алюминия. С царапинами – ровно то же самое: поцарапать стеклянный флагман куда проще, чем «середняка». На худой конец, на алюминии царапины и потертости смотрятся гораздо благороднее, чем на стекле.

7 причин не покупать флагманские смартфоны

Вот и получается, что если вам нужны исключительная красота и невероятно приятные тактильные ощущения – да, стоит смотреть в сторону стеклянных флагманов. Если же во главе угла стоит практичность, то добро пожаловать за моделями среднего класса, где пока еще правит баллом крылатый металл. И нет, не стоит кивать в сторону чехольчиков, способных защитить первозданность экстерьера топовых аппаратов. Так-то оно так, но какой смысл покупать красивый стеклянный гаджет, если вся его красота будет скрыта под слоем силикона?

Модный стеклянный корпус топовых смартфонов придется либо беречь, либо закрывать чехлом.

5. Железо флагманских смартфонов: подходит только для бенчмарков

Мощные чипсеты хороши, по большому счету, только для меряния длиной столбцов в графиках бенчмарков. Оно, конечно, приятно, когда твой карманный друг выдает более 300 тысяч в AnTuTu, вот только на практике такую мощь девать практически некуда. В редких случаях флагманские смартфоны действительно способны продемонстрировать несколько (именно что несколько!) более красивую графику в играх, но – не всегда. При этом супермощные модели быстрее разряжаются и в ряде случаев еще и весьма ощутимо нагреваются.

7 причин не покупать флагманские смартфоны

Для подавляющего большинства задач, которые решает среднестатистический пользователь на смартфоне, с головой достаточно чипсетов Qualcomm Snapdragon 6XX или каких-нибудь восьмиядерных решений MediaTek. Если вы не планируете играть, то сгодятся и вовсе платформы с четырьмя ядрами. Правда, сегодня они применяются только в самых-самых дешевых смартфонах ценой сильно меньше 10 тысяч.

Вы никогда не используете всего потенциала мощного железа вашего смартфона.

6. Аккумуляторы флагманских смартфонов: всего день-полтора автономной работы

Внутренняя компоновка флагманских аппаратов подразумевает использование массы дополнительных элементов («лишние» датчики, система охлаждения, куча модулей камер и так далее), так что места для действительно мощного аккумулятора уже не остается. И сегодня аппараты ценой от 30 тысяч рублей и дороже, как правило, оснащаются батарейками емкостью 3000-3700 мАч. С одной стороны, это вроде бы и не очень мало, но мощнейшее железо, куча прожорливых компонентов, которых не встретишь в более дешевых моделях, и громадные экраны делают свое дело – флагманы живут без розетки в среднем день-полтора.

7 причин не покупать флагманские смартфоны

То ли дело модели среднего класса. Даже при том же объеме аккумулятора (в районе 3000-3700 мАч) вкупе с менее тонким техпроцессом чипсета и менее экономичным экраном (IPS вместо AMOLED) они работают подольше – в полтора, а то и в два раза. Кроме того, в среднем классе можно найти смартфоны с аккумуляторами на 4000 и даже 5000 мАч. Такие модели запросто утрут нос любому флагману.

Даже хорошая оптимизация программного обеспечения не заменит мощного аккумулятора.

Подальше от розеток: 5 смартфонов с аккумуляторами на 4000 и 5000 мАч, которые стоит купить в 2019 году

7. Разъемы в флагманских смартфонах: и снова ограничения

Топовые аппараты сегодня практически поголовно лишены 3,5-мм разъема для наушников. Исключения есть – например, флагманы Samsung, LG и Meizu. Но их мало. И в следующих поколениях устройств этих производителей мини-джека, возможно, тоже не будет. Хорошо это или плохо? Да уж не сильно здорово: у многих из нас давно есть любимые наушники с 3,5-мм штекером, а вот желания покупать беспроводные «уши» чаще всего как раз нет. Переходники USB Type-C -> 3,5 мм, как правило, качественно решить вопрос совместимости не в состоянии – они ощутимо портят звук. Между тем проводных наушников с интерфейсом USB Type-C в продаже довольно мало, и чаще всего это недешевые модели.

7 причин не покупать флагманские смартфоны

На этом фоне доступные смартфоны кажутся куда более универсальными. Они могут работать и с обычными наушниками, снабженными 3,5-мм штекером, и с беспроводными. А некоторые модели с портом UBS Type-C способны воспринимать и «уши» с таким интерфейсом – если вдруг они все же есть у вас в хозяйстве.

Экономия на разъемах — головная боль пользователя.