Домой Люди Просмотр видео на 2-кратной скорости – вред или польза?

Просмотр видео на 2-кратной скорости – вред или польза?

Просмотр видео на 2-кратной скорости – вред или польза?
Просмотр видео на 2-кратной скорости – вред или польза?

В настоящее время большинство видеоплееров – будь то с, Netflix или случайное обучающее видео или лекция – имеют возможность транслировать контент на разных скоростях.

В зависимости от того, как быстро вы можете воспринимать информацию, для вашего удобства есть различные варианты скорости: начиная от замедленной в 0.25 и заканчивая самой быстрой в 2. Но сколько людей на самом деле используют эту функцию воспроизведения? И действительно ли это приносит им пользу?

Именно этими вопросами мы заинтересовались и решили провести собственное исследование. Поговорив с некоторыми любителями посмотреть видео побыстрее и учеными, изучающими эту область, мы пришли к некоторым выводам, которые расскажем в этой статье.

55-летний глава PR-агентства Джоэл Джелен уже около 15 лет смотрит видео на скорости 2X. Как он сам утверждает:

«Я смотрю много спортивных видеороликов с удвоенной скоростью. Я начал, потому что понял, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на просмотр футбольного матча в обычном воспроизведении».

Джелен сказал, что он начал делать это в качестве перерыва в работе, и это вошло у него в привычку.

«На самом деле таким образом я расслабляюсь, это действительно хороший способ переключиться, поскольку мне приходится много думать о работе. Я не могу припомнить ничего негативного, что я когда-либо испытывал, наблюдая за футболом, лигой регби, крикетом, гольфом, легкой атлетикой или баскетболом… все это мои любимые виды спорта. Я могу увидеть все основные моменты и действия, не тратя на это много времени!»

32-летний видеоредактор Риккардо Фузетти, тем временем, последние два года также просматривает разнообразный ускоренный контент в качестве средства экономии времени.

«Я смотрю только те видео, которые «насыщены экспозицией», за которыми легко следить, которые не очень техничны и где визуальные эффекты не имеют значения», – объяснил он. «Я также должен добавить, что я редко использую ускорение 2X, я предпочитаю 1.5X.»

Фузетти чувствовал, что часть контента, который он смотрел и слушал, транслировалась довольно медленно, поэтому он решил выбрать более высокую скорость воспроизведения, хотя и признал, что это, вероятно, не помогает ему усваивать информацию.

26-летняя студентка и писательница Зува Севен рассказала Mashable, что смотрит видео на YouTube, шоу Netflix и лекции (где это возможно) со скоростью 1,5-2X и делает это на протяжении примерно от шести месяцев до года.

«На самом деле это было примерно в то время, когда я поставила себе диагноз СДВГ», – сказала Севен. «Появилось много вирусной информации о том, как прослушивание информации в таком темпе полезно для нейродивергентных людей, и с тех пор я не смотрела контент в обычной скорости!»

Севен объяснила, что ее исполнительная дисфункция проявляется меньше, когда ей скучно, поэтому ускорение темпа помогает поддерживать ее интерес.

«Это также отличный способ для отдыха в тренажерном зале», – сказала она. «Особенно, если я смотрю что-то во время бега, мне нужно, чтобы темп соответствовал. Для развлечения это зависит от моего настроения. Я обнаружила, что в японских телешоу я склонна увеличивать скорость из-за того, что их темп медленнее. Я делаю это только тогда, когда пропускаю шоу (после пары серий мне нужно сменить темп).»

Она добавила, что, если бы она могла воспроизводить Netflix быстрее, чем в 2 раза, она бы это сделала».

«Люди называют тебя странным в Интернете, но это то, что помогает мне не отставать от работы и оставаться вовлеченным», – сказала Севен. «Это как иметь субтитры для телешоу (что я тоже делаю), это делает вещи лучше, когда мне это нужно».

Очевидно, что есть много людей, которые регулярно потребляют контент на более высоких скоростях. Но, как упоминал Фузетти, влияет ли это когда-нибудь на то, как мы усваиваем информацию? Можем ли мы воспринимать столько же с удвоенной скоростью, сколько можем при «нормальной» скорости воспроизведения?

Диллон Х. Мерфи, докторант когнитивной психологии Калифорнийского университета, провел исследование в этой области для статьи 2021 года «Обучение в два раза быстрее: влияние скорости видеозаписи лекций на понимание», заметив, что многие его студенты просматривали лекционный материал таким образом. В исследовании приняли участие более 200 студентов, которые смотрели одни и те же видеоролики по юриспруденции и истории с разной скоростью, прежде чем пройти тесты на понимание, чтобы оценить, насколько хорошо они усвоили информацию.

Каков же был результат? Студенты, смотревшие на более высокой скорости, в том числе те, кто смотрел в 2 быстрее, показали такие же хорошие результаты в тестах, как и те, кто смотрел на обычной скорости.

«Я был удивлен тем, насколько эффективно студенты учатся в 2 раза и даже в 2,5 раза быстрее», – сказал Мерфи в интервью Mashable. «Наши результаты показали, что студенты хорошо учатся и могут запоминать информацию даже в обстоятельствах, которые, по общепринятому мнению, должны быть вредны для обучения. Учитывая устойчивость студентов к более высокой скорости воспроизведения, я был воодушевлен тем, что студенты потенциально могут использовать эту стратегию для улучшения своего понимания».

Для тех, кто использовал ускоренное воспроизведение только как средство перемотки видео вперед, идея просмотра чего-либо в 2 раза быстрее может показаться странной. Но, как подчеркнула Севен в интервью Mashable, не все воспринимают информацию одинаково. То, что нормально для одного человека, может быть даже неудобно для кого-то другого.

«Я думаю, люди забывают, что мозг каждого человека уникален и работает по-разному», – сказала она. «То, что другие люди воспринимают как нормальное, на самом деле почти болезненно медленно для других. Так что речь идет о том, чтобы вернуть человека к нормальной жизни. Это странно только в том случае, если ты смотришь на это иначе.»

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяPhotoshop может появиться в Интернете бесплатно, но есть одна загвоздка
Следующая статьяВ этом месяце выходит вторая бета-версия Overwatch 2 с новым героем