Статьи, Обзоры | | Автор:

Moto G5 Plus: эконом-класс довезет куда требуется

Moto G5 Plus: эконом-класс довезет куда требуется

Покупая билет на самолет, я беру эконом-класс, но всегда просматриваю цены в бизнес-классе. Заплатив в три или четыре раза больше, я могу получить еду получше, побольше свободного места, кресло поудобнее и больше внимания от персонала. Но что я не могу — это долететь быстрее. Так что, хоть мне и приходится потратить немного больше на выбор сиденья в экономе, где будет достаточно места для ног, я отказываюсь от бизнес-класса, поскольку его преимущества не стоят запрашиваемых денег.

Покупатели смартфонов зачастую приходят к необходимости делать похожие подсчеты. Когда топовые модели достигают цены в 800 долл. (и ходят слухи о превышении следующим iPhone шокирующей отметки в тысячу долларов), бренды попроще устраиваются в нишах эконом-класса и стоят вчетверо дешевле. И подобно тому, как менее дорогой авиаперелет все равно доставит вас в Лондон или Париж, более дешевый смартфон обеспечит вас всем необходимым столь же безопасно и почти так же быстро.

Moto G5 Plus

Moto G5 Plus — свежайшая модель телефона эконом-класса. Она выдержана в том же стиле, что и Moto Z: алюминиевый корпус, слегка закругленная задняя крышка, характерный круглый выступ под камеру высотой 2 мм и диаметром около 22 мм. Он немедленно опознается как телефон Moto — бренда, принадлежащего Lenovo (в противовес версиям Moto в «гуглодизайне» или собственным моделям компании). В отличие от Moto Z, у него на задней крышке нет контактов для подключения модулей расширения. По ощущениям телефон выглядит вполне прочным и приятным на ощупь.

Питание на борту

Обладая размерами 150,2x74x9,7 мм, G5 Plus относится к относительно небольшим современным смартфонам, примерно тех же габаритов, что Huawei Honor 6X, с которым и конкурирует. Инженеры Moto не старались втиснуть особенно большой дисплей в эти габариты — его 5,2-дюймовый LCD-экран с разрешением 1080x1920 чуть меньше 5,5-дюймового у Honor, хотя количество пикселов у обоих смартфонов одинаковое.

Кнопки включения и громкости располагаются на правой стороне телефона, гнездо для двух SIM-карт и microSD — по верхнему краю, а разъем для наушников и micro-USB порт — по нижнему. Динамик подключается через то же отверстие, что используется для прослушивания разговоров. Ничего такого, что стоило бы длинных писем родителям.

В самом низу передней панели, прямо под кнопкой «домой», находится сенсор отпечатка пальца. Никаких особых приспособлений для левшей. Операционная система — стандартная версия Android 7.0 (Nougat).

Новая модель Moto использует восьмиядерный процессор Snapdragon 625, и выходит в двух версиях: 2 Гбайта оперативной памяти и 32 Гбайта основной или 4/64 Гбайта (для обзора тестировался последний). Производительность — на нижнем уровне от «как-то так», 64328 по линейке AnTuTu. Это ниже, чем у «верхней» полусотни современных телефонов, хотя несколько выше показателей Honor 6X, достигшего 57055 по той же шкале. При тестировании 3D графики дисплей G5 Plus выглядит довольно уныло. Этот аппарат явно не создан для увлеченных геймеров.

С другой же стороны, батарея в 3000 мАч — это довольно солидно. Провести полномасштабное исследование аккумулятора не удалось, так как системное ПО пыталось устроить короткое замыкание, но те тесты, что мне удалось провести, показали, что на постоянной нагрузке телефон держится целый день и еще немножко. Это вполне оправданно: при меньшем экране и чипе среднего уровня батарея работает дольше.

Немножко потеснимся

Прочие возможности тоже слегка урезаны. Wi-Fi 802.11n, но не «ac». Использован порт micro USB, но не USB-C. GPS-навигация не поддерживает контакта с новейшей сетью Galileo European network. Отсутствует NFC.

Камера — немного лучше, чем просто ОK. Основная камера на задней стенке способна на снимки размером 12 Мп при диафрагме f/1.7 (шире, чем большинство) в формате 4:3 или 9,1 Мп при 16:9. Показатели видео зашкаливают за 4К при 30 кадрах в секунду или 1080p при 60 к/с.

В Lenovo утверждают, что эта камера использует большее, чем обычно, количество пикселов для фокусировки, что позволяет наводиться на резкость быстрее соперников сходного класса. Передняя же камера имеет 5 Мп при диафрагме f/2.2. Автоспуск, детектор улыбок и подобные штуки отсутствуют, хотя есть, например, опции замедленной или панорамной съемки. «Профессиональный» режим позволяет чуть больше возможностей для ручных настроек, чем полностью автоматический. Все-таки, если вам нужна серьезная камера на смартфоне — существуют модели и покруче.

Однако не стоит думать, что у G5 Plus «тесные сиденья и некуда девать ноги». В этом телефоне есть масса очень милых и удобных деталей, чтобы «сделать поездку как можно более приятной».

Например, в сенсор отпечатка пальца заложено еще несколько трюков. Если вы разрешили однокнопочную навигацию, проведя по сенсору влево, вы получите тот же результат, что при постукивании по кнопке «назад», а, проведя вправо — то же, что стук по кнопке «недавно». Постукивание по самому сенсору приводит вас на домашний экран, а долгое касание вызывает Google-ассистента.

Если вам не понравится такой расклад, вы можете переключить этот сенсор на сворачивание экрана, облегчая управление телефоном одной рукой (вам придется выбрать между этой функцией и однокнопочной навигацией, включить сразу обе не получится.)

В обоих случаях, касание сенсора отпечатка как разблокирует телефон, так и блокирует его обратно. Совсем несложно усвоить разницу между постукиванием по сенсору, приводящему вас на домашний экран, и касанием, отправляющим телефон «спать».

С помощью других жестов уже с самим телефоном вы можете включать фонарик или запускать камеру (несколько поворотов запястья). Частенько они срабатывают, хотя едва ли я поставил бы последние деньги на то, что они действительно надежно работают.

Кому нужен багаж?

И тут начинаются порой странные, но приятные навороты. Большинство телефонов с двумя SIM-картами дают вам или использовать две симки, или одну SIM-карту и флешку microSD. G5 Plus позволяет все сразу. Это несколько усложняет конструкцию «кармана» с гнездами для карточек, но с лихвой окупается благодарностью частых путешественников.

Никаких излишних приложений кроме пары собственных от Moto, необходимых для управления дополнительными функциями телефона. В остальном — перед вами наиболее «чистый» Android изо всех возможных. Все предустановленные приложения на этом аппарате — обычный комплект от Google: Google, Почта, Карты, YouTube, Drive, Play Music, Play Movies, Календарь, Play Market, Контакты, Chrome, Сообщения. А еще там есть FM-радио. Да, и еще одна определенно полезная вещь — приложение Device Help.

Очередная реально замечательная, но неочевидная штука: где бы вы ни купили G5 Plus, он будет работать с любым оператором мобильной связи. Он рассчитан на все частоты GSM и CDMA, что делает его пригодным к использованию по обе стороны Атлантики.

Разлоченный, разгруженный и «всеядный» для сетей любых параметров, G5 Plus появится в свободной продаже 31 марта практически везде (сроки начала продаж в России пока неизвестны, но на нашем рынке телефон наверняка тоже появится).

Теперь — самое интересное

И, возможно, самая крутая особенность этого телефона: цена. Версия в 2/32 Гбайта будет продаваться за 229 долл.; а 4/64 Гбайта оценена в 299 долл. Бюджетный G5 Plus потеснит Huawei Honor 6X, который продается за 250 долл.

Таким образом, вот ваш выбор: iPhone 7 Plus стоит 769 долл., а Samsung Galaxy S7 — 570 долл. (хотя S8 уже на подходе). За эти деньги вы можете позволить себе два или три Moto G5 Plus. Все они способны принимать телефонные звонки, запускать приложения, фотографировать. Вне всякого сомнения, iPhone и Galaxy роскошнее и быстрее (хотя можно устроить отличный спор о том, что разгруженный от лишних приложений Moto G5 будет выгоднее, чем Galaxy S7). Однако, все как и в авиаперелетах: эконом-класс доставит вас на место в те же сроки, что и бизнес-класс.

С позиции всей индустрии, выпуск G5 Plus — значительный ход, поскольку является ответом на тревожную тенденцию в телефонном бизнесе: рост вторичных продаж подержанных смартфонов. В конце 2015 года в Deloitte предсказывали смену хозяев примерно 120 млн смартфонам, по средней цене около 140 долл. за штуку. Будь вы производителем смартфонов, разве не попытались бы предложить за примерно те же деньги новый дешевый аппарат чуть устаревших параметров прежде, чем вторичная перепродажа ваших старых телефонов пожрет рынок, на который вы рассчитываете?

Новый условно-двухсотдолларовый телефон может энергично посоревноваться с моделью двухлетней давности за 140 долл., и Moto G5 Plus — главный претендент именно на эту роль.

Если ваш бюджет строго ограничен, или вам просто нравится мысль обрести два или три телефона по цене одного — обратите внимание на Moto G5 Plus.

Достоинства:

  • отличная цена;
  • удобство использования;
  • отсутствие ограничений в параметрах сети оператора

 

Недостатки:

  • неповоротливая графика.

 

1563 прочтения
blog comments powered by Disqus