В мире работает более двух миллиардов Android-устройств

Глава Google Сундар Пичаи озвучил весьма интересную цифру: сегодня в мире насчитывается более 2 млрд гаджетов с ОС Android. Речь, судя по всему, идет только об активных устройствах, то есть тех, где введен аккаунт Google, а гаджеты без него не учитываются (но это только наше предположение). Впрочем, это не так уж и важно: в любом случае цифра колоссальная и впечатляющая.

Google Lens: новый сервис распознавания объектов

Нет, это не новые умные очки, а сервис для распознавания объектов, находящихся по ту сторону объектива камеры. Например, навел ее на цветок – и на экране отобразилась вся информация о растении. Навел на текст – и получил его перевод на родной язык. Также Google Lens позволит подключаться к Wi-Fi-сетям, наведя камеру на SSID и пароль, написанные на бумажке или напечатанные на роутере. Разумеется, функций у этого нового сервиса гораздо больше, мы привели только ряд примеров. Известно, что Google Lens будет интегрирован в ряд других сервисов Google – скажем, Photos и Assistant.

Google I/O 2017: все ключевые новости

Приложение Gmail научится подбирать ответы на письма

В клиентах почтового сервиса Gmail для Android и iOS появится опция подбора ответов на письма, основанная на методах машинного обучения. Смартфон предложит три варианта, и пользователь сможет выбрать один из низ. На первых порах будет поддерживаться только английский язык, затем к нему добавится испанский, а потом и другие. Стоит отметить, что аналогичная опция уже некоторое время присутствует на платформе Android Wear, используемой в умных часах.

Google I/O 2017: все ключевые новости

Google Assistant добрался до iPhone...

В ближайшее время виртуальный помощник Google Assistant, доступный для большинства Android-смартфонов, появится и на iPhone. Разумеется, в силу закрытости iOS фразой «ОК, Google» его разбудить не выйдет, придется заходить в приложение Google и работать с помощником оттуда. Но лучше так, чем никак. Ведь Google Assistant, учитывая доступ Google к результатам миллиардов поисковых запросов, обучается и совершенствуется куда быстрее, чем Siri.

Google I/O 2017: все ключевые новости

...и нескоро доберется до России

В Google сообщили, что колонка Google Home с поддержкой Assistant вскоре появится в продаже в Австралии, Канаде, Франции, Германии и Японии. В виде приложения помощник в скором времени будет доступен с поддержкой французского, немецкого, японского и бразильского португальского языков. До конца года к ним добавятся итальянский, испанский и корейский.

Русского, как видите, в списке нет.

Google Assistant вскоре будет вообще везде

Это если говорить об устройствах, а не о странах. Например, LG встроит помощника Google в свои холодильники. Список компаний, которые намерены задействовать ассистента в своей технике, внушительный:

Google I/O 2017: все ключевые новости

Google Home научится звонить

В ближайшие месяцы колонка сможет совершать исходящие вызовы, причем они будут бесплатными. Правда, пока только в США и Канаде. О других странах речь не идет, и о России в том числе, – к нам колонка вообще не поставляется (см. выше), а Google Assistant с русским языком не дружит.

Google I/O 2017: все ключевые новости

Технологии Google позволят удалять с фото нежелательные объекты

В Google разработали технологию, позволяющую за пару секунд удалять с фотографий лишние, «мусорные» объекты. Например, человек сфотографирован сквозь сетку – и эту самую сетку можно убрать. Скорее всего, эта опция будет интегрирована в приложение Google Photos.

Google I/O 2017: все ключевые новости

У Google Photos более 500 млн пользователей

Фотосервис Google весьма популярен – у него более полумиллиарда пользователей. Дабы отпраздновать эту веху, разработчики добавили три новых варианта расшаривания фото. В первом случае сервис автоматически определяет ваших друзей на снимках и предлагает поделиться с ними фотками. Второй вариант предполагает предоставление доступа к фото с определенными объектами определенным пользователям. Например, можно сфотографировать ребенка – и снимок окажется у второго родителя. Третий вариант, как ни удивительно, оффлайновый: Google Photos с помощью искусственного интеллекта делает подборку снимков и отправляет их в печать. По почте к вам приезжает фотоальбом. Пока этот сервис будет работать только в США, цена фотоальбом – от 10 долларов.

Google I/O 2017: все ключевые новости

Запущена программа бета-тестирования Android O

Ранее Google представила версию Android O для разработчиков, то есть ОС был совершенно сырой, а теперь она доросла до бета-версии. И все желающие могут протестировать ее – при условии, что у них есть совместимое устройство. Это Google Pixel, Pixel XL, Pixel C, Huawei Nexus 6P, LG Nexus 5X и Asus Nexus Player. В ближайшие дни будет доступна первая бета-версия Android O, в июне – вторая, в июле – третья. Финальная версия операционной системы, скорее всего, будет выпущена в августе – начале сентября.

Google I/O 2017: все ключевые новости

Android Go: особая версия ОС для маломощных устройств

В Google создали версию Android для самых простых и маломощных устройств – с 512 Мбайт оперативной памяти. Также для них будет доступен каталог Play Store с набором особых приложений, лишенных сложной графики, и средства для экономии и контроля расходования интернет-трафика. Android Go будет предлагаться во всех следующих версиях ОС, начиная с Android O.

Добавим, что это уже вторая попытка создания смартфонов для развивающихся рынков – первой стала не снискавшая особой славы Android One.

Google I/O 2017: все ключевые новости

Google работает над «независимым» VR-шлемом, но показать пока нечего

В Google ведутся работы над шлемом виртуальной реальности, которому не будет нужен ни смартфон, ни компьютер. Известно, что с аппаратной частью компании помогает Qualcomm, также в процессе участвуют HTC и Lenovo. Но о готовом продукте речь пока не идет – нам показали только вот такую схему.

Google I/O 2017: все ключевые новости

Летом платформа Daydream VR появится в новых смартфонах

Платформа Daydream VR анонсирована уже довольно давно, однако поддерживается она считанными устройствами. Летом совместимость с Daydream VR обретут новые смартфоны – в частности, Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus. Также упоминается некий новый флагман LG, возможно, V30.

591