2 мая корпорация Microsoft проведет спецмероприятие, в ходе которого представит новую версию Windows. Не стоит ожидать наследника Creators Update, речь совсем о другом, а именно о «легком» облачном варианте Windows 10, который должен усложнить жизнь Chrome OS от Google.

Возможно, вскоре ноутбуки с Windows потеснят «хромбуки» в американских школах и универах

Причина такого шага со стороны Microsoft в том, что Chrome OS завоевала весьма серьезные позиции на рынке софта для учебных учреждений в США. Для понимания масштабов популярности Chromes OS: в 2013 году у нее было 9% этого рынка, в 2015 – 40%, а к концу 2016 речь шла уже о 49%.

Дело в том, что Chrome OS проста в освоении и обслуживании, а процесс ее эксплуатации легко контролировать (например, запрещать доступ к тем или иным ресурсам). А еще ноутбуки на Chrome OS очень дешевые, в полтора-два раза дешевле аналогов на Windows. Вот и получается, что Microsoft необходим симметричный ответ с некими особыми преимуществами, способный затмить плюсы Chrome OS.

Ответом якобы станет Windows 10 S, которую и представят 2 мая. Это облачный вариант Windows 10, то есть часть функций ОС будет выполняться с помощью доступа к удаленным серверам. Что до локальных приложений, то якобы будет возможна работа только с софтом из магазина Windows. Все это напоминает Windows RT, ныне мертвую ОС для планшетов с ARM-процессорами, однако у Windows 10 S есть одно важнейшее отличие. Ее, если верить слухам, можно будет за деньги обновить до полноценной Windows 10 Home или Pro. Так оно или нет – узнаем через неделю с небольшим.

Вместе с тем сетевые источники сообщают, что вместе с Windows 10 S корпорация Microsoft представит еще и устройство под ее управлением. Скорее всего, это будет ноутбук-трансформер в стиле Lenovo Yoga и Flex, то есть с возможностью превращения в планшет и стенд для просмотра видео.

 

811