Статьи | | Автор:

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: полтора месяца в боевом режиме

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: полтора месяца в боевом режиме

Признаться честно, покупать Samsung Galaxy S5 я не планировал, характеризуя этот аппарат известным словосочетанием «дорого и глупо». На мой взгляд, его преимущества над имеющимся в хозяйстве Galaxy S4 неочевидны, а цена между тем пока весьма высока – под 30 тысяч рублей. Но купить все же пришлось: во-первых, у «четверки» начали активно умирать обе батарейки (комплектная + запасная), во-вторых, с «пятерками» в некоторых розничных сетях начали раздавать подарочные планшеты Samsung Galaxy Tab 3 8.0. Ну и как было поступить в такой ситуации? Взять HTC One M8? Это, как мне кажется, еще дороже и еще глупее. С LG Nexus 5 мне ужиться не удалось из-за его голого Android'а, который я на дух не переношу. LG G2 тоже в целом не понравился, хотя уважать его разработчиков определенно есть за что.

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: полтора месяца в боевом режиме

Короче говоря, встал однажды утром, пересчитал наличность, вздохнул и потопал за Galaxy S5. Мне достался черный аппарат с 16 Гб набортной памяти и чипсетом Samsung Exynos о 8 ядрах. Его главное отличие от версии с Qualcomm Snapdragon 801, напомню, в отсутствии LTE. Ну и пусть ее, главное, что со стабильностью работы у варианта с Exynos нет никаких проблем. У Galaxy S4, напомню, ситуация была иной: модификация с Qualcomm была пошустрее и постабильнее, чем версия с  SoC от Samsung.

Действительно, первое, что очень понравилось в Galaxy S5 – это скорость и стабильность. Вот берешь в руки «четверку», пытаешься что-то открыть/запустить – и не знаешь, задумается она или все же нет. Обычно, к сожалению, происходит первое, причем даже на крайней (а может и последней) прошивке с Android 4.4.2. А вот Galaxy S5 всегда быстр и подтянут – хоть спустя 15 минут после загрузки, хоть спустя три дня. Даже хорошо знакомый по Galaxy S4 глюк с фильтрами в «Инстаграме» убрали. Хвалю.

Но, подчеркну, хвалю за стабильность софта. А вот за его оформление – увы. Видно, что в Samsung хотели облегчить TouchWiz и внедрили в него кое-какие компоненты из стокового Android'а, да еще и снабдив все это дизайнерскими решениями из Tizen'а, который мы видим в Samsung Z. В целом мне скорее не нравится, как выглядит софт Galaxy S5, чем нравится. Переходить с Galaxy S4 на «пятерку» было не шибко легко. До сих пор я нередко включаю экран своего нового смартфона, ожидая увидеть там пять иконок быстрого доступа, но нет, там только ярлык включения камеры. Добавить же туда почту, браузер и ярлыки других приложений штатными средствами невозможно. Ну или я чего-то не понимаю.

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: полтора месяца в боевом режиме Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: полтора месяца в боевом режиме

Вывести на экран блокировки другие ярлыки не получится

Из положительных моментов, касающихся софта, также выделю кучу подарочных приложений, содержащихся в соответствующем разделе Samsung Apps. Большая их часть лично для меня (лично для меня) бесполезна, однако бесплатный «Навител Навигатор» с годичной лицензией – это да, это хорошо. 

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: полтора месяца в боевом режиме

Кстати, о навигации. С ней все достойно, причем Galaxy S5 ловит спутники китайской Beidou – наряду с их «коллегами» из группировок ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США). Подобное я видел всего в нескольких современных аппаратах на Android – например, в Highscreen Spider и том же SGS4. А вот Moto G их почему-то не ловит, хотя там практически тот же чипсет Qualcomm, что и в «Спайдере».

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: полтора месяца в боевом режиме

С железом у SGS5 все вообще хорошо, оно быстрое и, скажем так, вполне игровое, но с наступлением лета начал проявляться один странный нюанс. Я ношу Galaxy S5 в кожаной наплечной сумочке, примерно 25 на 25 сантиметров. В ней же, в соседнем отделении, обычно покоится Galaxy S4. Так вот «пятерка», будучи заключенной в эту сумку, даже в режиме ожидания страшно греется – как с застегнутой змейкой, так и с расстегнутой. Буквально жаром пышет, чесслово. То ли ему вентиляции не хватает, и рассеиваемое смартфоном тепло, не заметное в кармане, в сумке как-то чересчур сильно аккумулируется, то ли еще что. Вообще страшновато – а вдруг аппарат из-за таких вот перегревов выйдет из строя? У Galaxy S4 такого не бывает, да и у Lenovo K900 тоже – специально пару дней потаскал его с собой в этой сумке.

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: полтора месяца в боевом режиме

Количество попугаев в AnTuTu впечатляет, хотя и не максимально на сегодняшний день

И да, 2 Гб оперативной памяти вместо целых 3 у Galaxy Note 3 – это не недостаток. Аппарату с правильно вылизанным софтом с головой хватает и 2. А софт в «пятерке» вылизали как раз очень хорошо.

Экран, безусловно, хорош. По цветопередаче он мне нравится чуть меньше, чем дисплей «четверки», но это скорее вкусовщина. Не понравилось другое, а именно пятна. Даже так: ПЯТНА. Во-первых, в центре дисплея есть какое-то темное пятнышко неопределенной формы. Различимо оно только под определенным углом и при очень ярком освещении. На фото его передать не удалось, так что обойдемся без иллюстраций. Да, жить оно не мешает. Но в аппарате за 30 тысяч рублей его быть не должно, факт.

Вторая категория пятен, вероятно, является следствием сырости технологического процесса. Сейчас, возможно, эту проблему исправили, а мой-то аппарат куплен в апреле, то есть он еще из первых партий. Так вот, на стыке обрамляющей корпус серебристой рамки и передней панели есть вот такие артефакты:

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: полтора месяца в боевом режиме

Рассмотреть их магазине почти невозможно, поскольку они видны только когда аппарат хорошенько покрыт отпечатками пальцев. Если стереть отпечатки рукой, то пятна никуда не исчезнут, а вот если использовать ткань, то от них не останется и следа. Правда, примерно на час, а потом они снова появятся. Я вообще сперва подумал, что сам чем-то испачкал Galaxy S5. Но нет, почитал форумы и осознал, что явление относительно распространенное. Встречается далеко не у всех, но встречается. В магазине, где я покупал «пятерку», доверительно сообщили, что да, принять ее на ремонт могут. Но ремонту будет предшествовать экспертиза, которая признает этот момент, грубо говоря, вариантом нормы. Так что починить не починять, заменить аппарат не заменят, а пару недель я без него просижу. Нет, спасибо.

Неприятным сюрпризом стало то, что вышеупомянутая рамка, проходящая по периметру корпуса, заметно царапается. У Galaxy S4 она тоже серебристая, но спустя год эксплуатации смотрится как новая. Между тем у Galaxy S5 спустя полтора месяца имеем штук десять вмятинок/царапин/сколов. Купить бы для него модный чехольчик, но не тут-то было. К чехлам и пленкам для гаджетов я отношусь отрицательно, но товарищам из Samsung удалось меня переубедить: для Galaxy S4 и многих других моделей выпускаются панели Flip Cover, которые надеваются вместо задней крышки и защищают экран. А вот для Galaxy S5 их нет – в привычном понимании. Есть прямоугольная крышка с флипом, которая делает аппарат еще более громоздким. Примерил ее в магазине – нет, ни за какие коврижки. Тем более что она оформлена еще и не так, как базовая панель «пятерки», то есть не имеет дырочек. Последние, конечно, напоминают одновременно лейкопластырь и потолок в «Жигулях», но мне почему-то очень нравятся.

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: полтора месяца в боевом режиме

Камера – а она здесь, напомню, 16-мегапиксельная – восхитительная. Не могу сказать, что она прямо на порядок лучше, чем у Samsung Galaxy S4, и все же прогресс заметен. Несколько снимков без ретуши:

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: полтора месяца в боевом режиме

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: полтора месяца в боевом режиме

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: полтора месяца в боевом режиме

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: полтора месяца в боевом режиме

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy S5: полтора месяца в боевом режиме

Не хватает только зума, за которым следует идти к Galaxy K Zoom. Если бы «пятерка» поддерживала оптическое приближение, пусть хотя бы и 3-кратное, то я бы куда реже брал с собой Sony RX100.

Не могу сказать, что Galaxy S5 вот прямо идеален в эксплуатации – он и крупноват, и безликоват, и порой сильно греется, и с аксессуарами для него труба. (Кстати, фирменных дополнительных аккумуляторов с кейсами для зарядки я что-то тоже не вижу, а ведь для SGS4 они были.) Так что порекомендовать его к покупке я могу лишь с рядом оговорок и лишь тем, кто без ума от продукции Samsung. А для всех остальных существует немало достойных альтернатив – начиная Sony Xperia Z2 и заканчивая LG G3.

 

13221 прочтение
blog comments powered by Disqus