Irbis NB99 обзор

Импортозамещение — сейчас очень востребованная тема. Мы в DGL.ru решили не оставаться в стороне. Поэтому героем нашего очередного обзора стал ноутбук Irbis NB99. И не просто ноутбук, а ультратонкий флагман от отечественного бренда, который, как считает производитель, сможет на равных побороться за покупателя с продукцией известных брендов в сегменте ультрабуков.

Электронная техника под маркой Irbis производится с 2002 года и считается продукцией отечественного производства. Irbis — торговая марка компании Treolan, являющейся частью многопрофильной группы ИТ-компаний ЛАНИТ. Спектр выпускаемой компанией продукции достаточно широк: смартфоны, планшеты, ноутбуки и стационарные ПК преимущественно бюджетного класса. Irbis NB99 — первая попытка Treolan представить продукцию более высокого статуса.

Irbis NB99 обзор

Технические характеристики

  • Операционная система: Windows 10
  • Процессор: Intel Core m3 — 6Y30 0.9 ГГц
  • Объем оперативной памяти: 8 Гбайт
  • Жесткий диск: SSD 240 Гбайт
  • Фронтальная камера: 2 мп
  • Коммуникации: WiFi + Bluetooth
  • Разъем для подключения: USB Type-C
  • Экран: IPS, диагональ 13,3, максимальное разрешение 1920 х 1080
  • Аккумулятор: 4600 мАч (Li-POL)

Внешний вид и эргономика

Первая мысль, которая посещает при взгляде на Irbis NB99, это его внешнее сходство с продукцией Apple.

Irbis NB99 обзор
На крышке не хватает только надкушенного яблока

Цвет корпуса, рельеф и оформление граней, резиновые подставки под основанием и крепежные винты — все очень похоже на MacBook Air.

Irbis NB99 обзор
Экстерьер в стиле MacBook Air и сверху, и снизу

Если абстрагироваться от визуального сходства с яблочной продукцией, то снаружи Irbis NB99 выглядит, скажем так, строго и презентабельно. Особенно при ярком солнечном освещении, когда на крышке появляются разноцветные металлические блики.

О своей родословной Irbis снаружи тактично умалчивает. Логотип марки присутствует лишь на небольшой наклейке в основании корпуса. Здесь же можно узнать, что страна производства Irbis NB99 — Китай.

В закрытом состоянии корпус с алюминиевой основой наружных панелей возвышается над поверхностью стола на 15 мм. Без резиновых подставок толщина укладывается в 12 мм. Толщина непосредственно основания с клавиатурой и аппаратной начинкой — примерно 7 мм.

Irbis NB99 обзор
Ультратонкий корпус несет на себе единственный разъем для подключения внешних устройств и заряда аккумулятора.

Строгости внешности добавляет практически полное отсутствие отверстий на корпусе Irbis NB99. Активной системы охлаждения в ноутбуке нет, а разъемов в торцах корпуса только два: для подключения проводных наушников и USB-Type-C на все остальные случаи жизни. В приближении к вертикальным боковым граням корпус плавно утончается до такой степени, что никакой другой разъем, кроме как USB-Type-C чисто физически на нем не разместить. Габаритных размеров это не меняет, но визуальный эффект утончения присутствует.

Остается только гадать, стала ли функциональность жертвой моды и эстетики, или же эстетикой прикрыто сокращение производственных издержек.

Как бы то ни было, с точки зрения эргономики и коммуникаций такой минимализм выглядит, как минимум, спорным решением. Особенно учитывая, что у конкурентов Irbis NB99, как правило, есть и пара USB-разъемов, и видеовыход HDMI, и слот для подключения SD-карт и отдельный разъем для сетевого кабеля.

Разумеется, соорудив пирамиду из переходников, к разъему можно подключить и флешку, и внешний диск, и картридер, и даже монитор. Примечательно, что на сайте производителя в технической спецификации устройства присутствует поддержка чтения карт памяти, чего в реальности нет.

Контрольных ламп на корпусе три: два светодиода в клавишах включения питания и Caps Lock на клавиатуре, еще один рядом с разъемом USB-C. Индикатор подключения к сети загорается зеленым или красным цветом в зависимости от статуса процесса зарядки аккумулятора и так глубоко утоплен в корпус, что практически неразличим.

В дополнении к разговору о габаритах стоит отметить, что конкретно оказавшийся у меня образец на весах потянул на 1350 г вопреки заявленным 1200 г.

Irbis NB99 обзор
Штатный провод подключения к сети коротковат, разъем при неаккуратном обращении легко повредить

Эргономику механизма раскрытия ноутбука субъективно я бы оценил на 7 баллов из 10. «Тест на макбук» Irbis NB99 проходит, но открыть ноутбук одной рукой нелегко. Да и нажатие на тачпад тоже могло бы требовать меньших усилий.

В качестве компенсации тачпад безошибочно реагирует на импульсные прикосновения. В его верхнем левом углу находится сканер отпечатков пальцев, к работе которого претензий так же не возникло.

Размер клавиатуры, ее клавиш и расстояния между ними позволяют без проблем набирать текст. Однако клавиши лишены подсветки, а наклейки на них бликуют.

Отмечу, что на верхнем ряду функциональных клавиш мультимедийные функции сделаны основными. Поэтому, например, для изменения имени каталога вместо клавиши F2 приходится нажимать комбинацию Fn + F2, для закрытия приложения ALT + Fn + F4 и т.д.

 

Irbis NB99 обзор

Дешевые бликующие наклейки на клавишах портят общее впечатление от неплохого в целом исполнения корпуса

Звук и изображение

Выходные отверстия динамиков спрятались в обращенном к монитору торце основания корпуса. Звук достаточно громкий, но на максимуме громкоговорители хрипят.

Экран с диагональю 13.3 дюйма и максимальным разрешением 1920 х 1080 прикрыт защитным стеклом с черной рамкой, внизу которой серебристым цветом отпечатан крупный логотип производителя. Картинка на мониторе яркая и четкая. Над экраном — камера для поддержки видеовызовов с разрешением 2 МП.

Производительность

В Irbis NB99 используется формально устаревший, но мощный процессор Intel Core M3 и 8 Гбайт оперативной памяти. Этого достаточно, чтобы не уступать конкурентам-ультрабукам.

Индекс производительности Windows равен 5.9 балла только «благодаря» отсутствию дискретной графической карты. Без учета графики результат поднимается уже до 7.2 балла.

Традиционно мы измерили производительность на многопоточном физико-математическом тесте, это позволяет не только получить реальные, а не синтетические показатели, но и оценить нагрев ноутбука. Подробнее о тесте можно почитать вот здесь.

По результатам нашего теста показатель производительности равен 1.52, что эквивалентно половине результата игрового ноутбука с процессором Intel Core i7. С точки зрения интернет-серфинга, набора текстов, создания презентаций, просмотра фильмов on-line и т.д. этого хватит за глаза. На мой взгляд, 8 Гбайт оперативной памяти здесь даже лишние — можно было обойтись и 4 Гбайт, взамен увеличив емкость встроенного накопителя.

С точки зрения актуальной для утрабуков проблемы перегрева процессора Irbis NB99 никаких откровений не преподнес. За резвым стартом, когда ядра разгоняются до 2 Ггц, следует перегрев, провоцирующий снижение тактовой частоты до 1.4-1.5 Ггц (так называемый «троттлинг»), охлаждение, повторный разгон, повторный перегрев и т.д. В отсутствие активной системы охлаждения как таковой возможности и время работы процессора с максимальной производительностью (в среднем около 10 минут при запуске теста) зависит исключительно от внешних факторов. Это уровень заряда батареи, подключение к сети, температура в помещении и место установки ноутбука. Основной нагрев приходится на левую часть корпуса, температура которой в пределе повышается до 45-50 градусов.

Заряда батареи емкостью 4600 мАч хватает примерно на 5 часов непрерывной работы в штатных режимах.

Irbis NB99 — купить или нет

Irbis NB99 обзор

Оценить перспективы Irbis NB99 достаточно сложно. С одной стороны каких-либо откровенных аппаратных проколов ноутбук не продемонстрировал: резвый процессор, большой объем оперативной памяти, внешне приличное качество сборки. А явный на мой взгляд эргономический недостаток — отсутствие разъемов на корпусе — кому-то покажется, наоборот, стильной фишкой.

С другой стороны в показательных мелочах вроде усилий на клавиатуре, зазоров в стыках панелей корпуса или грубоватом исполнении зарядного устройства Irbis NB99 не дотягивает до уровня более именитых конкурентов.

Между тем стоимость первых появившихся в интернет-продаже экземпляров более чем серьезная для представленной конфигурации — от 45 до 55 тысяч рублей. При таком раскладе с учетом низкой узнаваемости марки Irbis NB99 вряд ли сможет претендовать на высокие цифры продаж в рознице. Что касается госзакупок, то здесь у отечественного ультрабука есть все шансы разойтись приличным тиражом.

5084