Несмотря на некоторые промахи издателей (их мы собрали в рейтинге худших игр года), минувший год был удачным: столько отличных игр давно не выходило. Выбрать десятку лучших оказалось непросто, многие проекты достойны попадания в список. Какие-то релизы удивили, а какие-то были ожидаемыми хитами, и их можно было записывать в топ еще до выхода. Представляем десять лучших игр 2016 года по версии нашего издания.

10 место

Total War: Warhammer: Лучшая стратегия 2016 года

Жанр: стратегия

Издатель: SEGA

Разработчик: Creative Assembly

Платформы: PC

Дата выхода: 24 мая

Сайт игры

Total War: Warhammer

В этом году серия Total War шагнула на новую для себя территорию – фентезийный мир Warhammer. Ранее франшиза проходила только в настоящих исторических периодах, и в случае с новой игры были некоторые сомнения: переход в вымышленную вселенную мог что-нибудь поломать в устоявшемся порядке вещей. Опасения оказались напрасны.

Малое количество фракций компенсируется различиями между ними. Зеленокожие, вампиры, люди и гномы оказались настолько непохожими, что вы фактически получаете четыре разные игры. Орки постоянно вынуждают вас на кого-то нападать, иначе они натуральным образом бесятся и убивают друг друга, имперцы хороши в дипломатии и обеспокоены внутренним благополучием, а вампиры оживляют павших бойцов, что экономит ресурсы.

Total War: Warhammer

Это редкий случай, когда каждый аспект доведен почти до совершенства: и дипломатия хороша, и в боях хорошие тактические возможности, и баланс отлично проработан.

Total War: Warhammer

Чем хороша: разнообразием игрового процесса; тактическим простором; сбалансированностью фракций.

Кому посоветуем: прирожденным стратегам, готовым долго раздумывать над каждым игровым ходом.

 

9 место

Forza Horizon 3: Гонка, у которой нет конкурентов

Жанр: гонки

Издатель: Microsoft Studios

Разработчик: Playground Games

Платформы: PC, Xbox One

Дата выхода: 27 сентября

Сайт игры

Forza Horizon 3

Гоночная серия, созданная в ответ на японскую Gran Turismo, постепенно догнала, а потом уже и перегнала свою соперницу. Рейсинг Forza Horizon ушла от кольцевых гонок в сторону веселой аркады, но с более-менее достоверной физикой. Третья часть во многом похожа на подзабытую Test Drive Unlimited: вам выделена огромная территория и автопарк красивых машин.

Действие происходит в Австралии. Разработчики прорисовали не только дороги, но и локации между ними: можно съехать в любые заросли, если дорожный просвет позволит.

Forza Horizon 3

Все вертится вокруг масштабного фестиваля, который проходит на острове. Участвуют автомобили всех категорий: суперкары, вседорожные классы, багги и так далее. Игра цепляет разнообразием и приятной физикой – на машинах интересно даже просто ездить по дорогам, не участвуя в соревнованиях. Год вышел скупым на хорошие гонки, и конкурентов у Forza Horizon 3, по сути, нет. Так что в обязательном порядке рекомендуем ознакомиться.

Forza Horizon 3

Чем хороша: простором и красотой территории; большим выбором автомобилей разных классов; продуманной физикой.

Кому посоветуем: поклонникам ярких гонок на красивых и дорогущих машинах.

 

8 место

Dishonored 2: Самый атмосферный боевик

Жанр: экшен от первого лица

Издатель: Bethesda Softworks

Разработчик: Arkane Studios

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Дата выхода: 11 ноября

Сайт игры

Dishonored 2

Сиквел Dishonored стал тем, чем экшен должен был оказаться изначально: продуманным и вариативным боевиком. К первой части возникало много вопросов – игра получилась слишком простой, сюжет не особо цеплял, но атмосфера позволяла закрыть глаза на многие недостатки.

В продолжении исправлено практически все. Два героя с разными стилями прохождения, жутковатый мир, в котором нищета простых людей соседствует с роскошными замками власть имущих, уровни-лабиринты с тайными проходами и развилками – прекрасно абсолютно все.

Dishonored 2

История Эмили и Корво получила великолепное продолжение. Разработчикам удалось провести большую работу над ошибками, и Dishonored 2 заслуженно попадает в рейтинг лучших игр года.

Dishonored 2

Чем хороша: завораживающей атмосферой; разным стилем прохождения; интересной историей.

Кому посоветуем: любителям необычной игровой атмосферы.

 

7 место

Battlefield 1: Истории «маленьких людей» в эпоху перемен

Жанр: шутер от первого лица

Издатель: Electronic Arts

Разработчик: DICE

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Дата выхода: 21 октября

Сайт игры

Battlefield 1

Шведская студия DICE радует стабильностью. Каждая часть Battlefield выделяется отличным мультиплеером, а в некоторых случаях еще и годной одиночной кампанией. В этом году разработчики пошли на неожиданную смену исторической эпохи. Современность уступила место периоду Первой мировой. Кавалерия, огнеметчики, диковинные танки, бронепоезда, фанерные самолеты, дирижабли – свежо видеть это на фоне засилья фантастических боевиков.

Battlefield 1

Одиночная кампания разбита на эпизоды, которые показывают мини-истории о жуткой войне. Танковый экипаж идет в бой против целого поселения с немцами, переживший не одно сражение австралиец учит уму-разуму юного солдата, а пилот-раздолбай проявляет впечатляющую отвагу, граничащую с безрассудством. Сюжет подается слишком поверхностно, чтобы затянуть, но эпизодический формат позволяет опробовать разные аспекты геймплея. Летчик, мехвод, пехотинец – ведь один герой не может и танком, и самолетом управлять с равным успехом. Поэтому сингл в виде серий получился уместным.

К мультиплееру вопросов тоже нет: битвы до 64 человек, разбросанные по карте боекомплекты позволяют быстро переломить ход матча, дирижабли и бронепоезда в умелых руках разгромят все в округе. От возвращения на сто лет назад игра не стала ни капли хуже.

Battlefield 1

Чем хороша: эпизодами одиночной компании; масштабными сетевыми битвами; зрелищной графикой.

Кому посоветуем: тем, кому надоели футуристичные антуражи в играх.

 

6 место

Gears of War 4: Самый кровавый экшен

Жанр: шутер от третьего лица

Издатель: Microsoft Studios

Разработчик: The Coalition, Splash Damage

Платформы: PC, Xbox One

Дата выхода: 11 октября

Сайт игры

Gears of War 4

Боевик Gears of War 4 почти не отличается от предыдущих частей, но это редкий случай, когда сколько ни выпускай продолжений, игра все равно будет интересной. Именно первая часть в свое время задала новые стандарты экшенам от третьего лица: позиционные перестрелки, перебежки от одного укрытия к другому. Формула до сих пор исправно работает, а вселенная Gears of War обрастает подробностями с каждой новой игрой.

Gears of War 4

Герой Джей Ди – сын легендарного бойца Маркуса Феникса, с которым пролито немало крови в других частях серии. Он вместе с отрядом продолжает дело отца: уничтожает орды саранчи, и делает это особенно зрелищно. В Gears of War 4 есть шикарные добивания врагов, литры кровищи, жесткие перестрелки и витающая в воздухе ярость.

Игра не принесла в серию ничего принципиально нового, однако это и не требуется. Достаточно того, что четвертая часть продолжила историю Gears of War.

Gears of War 4

Чем хороша: яростными боями; жестким натурализмом; сохранением атмосферы.

Кому посоветуем: любителям мяса в сыром виде.

 

5 место

Dark Souls 3: Самая сложная игра

Жанр: экшен/RPG

Издатель: From Software, Bandai Namco Entertainment

Разработчик: From Software

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Дата выхода: 12 апреля

Сайт игры

Dark Souls 3

Самая сложная игровая серия последних лет получила финальную часть. Dark Souls 3 все такая же адски трудная и неприветливая, герой живет не больше тридцати секунд, а на боссов, которые едва влезают в экран, нужно порой выходить с хлипким мечом. Проходишь эпизод с 20-30 раза? Здесь это нормально.

Dark Souls 3

Тем не менее, игра очаровывает. За бесконечными перезагрузками уровней кроется глубокая тактика: с каждым разом продвигаетесь чуточку дальше, запоминаете расположение врагов и ловушек, прикидываете, где можно срезать и не встретиться с противником.

Dark Souls 3 лучше всего запускать игрокам со стальными нервами. Если вас начинает бесить пятая-седьмая гибель героя на одном месте, то даже не подходите к игре. Более стрессоустойчивые люди получат долгое, наполненное густой атмосферой отчаяния и смерти приключение. Это, безусловно, серия далеко не для всех. Но если она понравилась, то остальные игры уйдут на второй план.

Dark Souls 3

Чем хороша: высокой сложностью; отличным балансом; мрачной эстетикой.

Кому посоветуем: тому, кто не ищет легких путей.

 

4 место

Titanfall 2: Лучшая кампания среди шутеров от первого лица

Жанр: шутер от первого лица

Издатель: Electronic Arts

Разработчик: Respawn Entertainment

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Дата выхода: 28 октября

Сайт игры

Titanfall 2

До релиза были мысли, что игре от Respawn Entertainment будет нелегко попасть в топ лучших: слишком уж много достойных шутеров появилось в этом году. Не подумайте, что Titanfall плоха – просто она не казалась чем-то лучше остальных. Но уже впору извиняться перед экс-разработчиками Call of Duty. Сиквел Titanfall здорово удивил, и в первую очередь одиночной кампанией.

Titanfall 2

Оригинальная игра была мультиплеерной, и закрадывались мысли, что сингл продолжения делается по остаточному принципу. Все оказалось значительно лучше. Более того, здесь вообще лучшая кампания среди шутеров от первого лица за прошедший год. Геймдизайнерские решения в духе «старой школы», интересные уровни, быстрые и красивые перестрелки.

Titanfall 2 не перестает удивлять до финальных титров. То мы переключаемся между временами, чтобы пройти разрушенный научный комплекс, то садимся за штурвал робота и устраиваем бой с другими титанами, то прыгаем с одного летящего корабля на другой и бежим по его борту. Игра держит в напряжении, все время развлекает новыми задачками и не проседает ни в одном эпизоде. Мультиплеер остался таким же интересным, как и был в оригинальной Titanfall.

Titanfall 2

Чем хороша: динамичной одиночной компанией; интересным мультиплеером; разнообразием роботов.

Кому посоветуем: всем, кто любит шутеры.

 

3 место

XCOM 2. Самая умная стратегия года

Жанр: пошаговая стратегия

Издатель: 2K Games

Разработчик: Firaxis Games

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Дата выхода: 5 февраля (РС), 9 сентября (консоли)

Сайт игры

XCOM 2

Пошаговая стратегия от Firaxis Games показала, что игровая индустрия не живет одними только блокбастерами. Сиквел XCOM: Enemy Unknown идет по стопам оригинала, но есть одно важное отличие. Многие локации теперь динамически генерируемые, что позволило разнообразить карты и добавить элемент неожиданности при повторном прохождении: запомнить места не получится.

Люди проиграли войну с инопланетянами и ушли в подполье. Взяв под командование мобильный центр XCOM и начав распутывать истинные мотивы коварных пришельцев, вы узнаете много секретов и побываете во всех уголках планеты, а заодно проникнитесь специфической атмосферой серии.

XCOM 2

Сражения все такие же сложные и увлекательные: от одного неверного решения зависит жизнь бойцов, которые прошли с вами не одну миссию и набрались хорошего опыта. Погибнут – и тогда снова принимайся за обучение новобранцев. К героям привязываешься, хотя их личности особо не раскрываются.

Игра держит в постоянном напряжении. Казалось бы, стратегия – жанр достаточно размеренный и спокойный. Но с каждым ходом ситуация в мире меняется, и уже не знаешь, на что потратить ресурсы. Отправиться в Африку для разведки секретной базы пришельцев, или спасти в США группу ученых? В лаборатории инопланетян наверняка отыщутся ценные для XCOM сведения, которые облегчат уничтожение врага, но при этом американские исследователи, вероятнее всего, погибнут. XCOM 2 – редкий в наше время пример умной игры, где нужно постоянно думать и принимать непростые решения.

XCOM 2

Чем хороша: тактической свободой; необходимостью делать сложный выбор; высокими требованиями к интеллекту игрока.

Кому посоветуем: сторонникам «умных игр», которые любят сначала думать, а потом стрелять.

 

2 место

Overwatch. Главный мультиплеерный шутер года

Жанр: сетевой шутер

Издатель: Blizzard Entertainment

Разработчик: Blizzard Entertainment

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Дата выхода: 24 мая

Сайт игры

Overwatch

Шутер от Blizzard с первого взгляда напоминает Team Fortress: похожая стилистика, герои с уникальными навыками. В реальности Overwatch оказывается почти что лучшим сетевым боевиком из ныне существующих. Если, конечно, вас устраивает мультяшный вид игры.

В игре больше двадцати персонажей. Геймплей за каждого сильно отличается: кроме разделения на классы (штурм, поддержка, защита и танк) все герои обладают уникальными характеристиками. Освоив одного бойца, переходите к другому, и так – пока не найдете оптимальных для себя вояк.

Overwatch

Overwatch стартовала мощно: продано больше десяти миллионов копий, регулярно выходят обновления и появляются новые персонажи, появляются киберспортивные команды. Игру явно ждет большое будущее.

Overwatch

Чем хороша: уникальными умениями героев; сумасшедшим ритмом игрового процесса; уместной мультяшной стилистикой.

Кому посоветуем: любителям динамичных сетевых матчей.

 

1 место

Uncharted 4: A Thief’s End: Самое взрывное приключение

Жанр: экшен от третьего лица

Издатель: Sony Interactive Entertainment

Разработчик: Naughty Dog

Платформы: PlayStation 4

Дата выхода: 10 мая

Сайт игры

Uncharted 4: A Thief’s End

Серия Uncharted быстро превратилась в один из главных эксклюзивов для PlayStation. Компания Naughty Dog не стала изобретать велосипед: напротив, Uncharted соткана из архетипов, которые слились в целостное и законченное произведение. Да, эта серия не особо известна – игры не покидают (и со 100%-процентной вероятностью не покинут) пределы японской консоли, поэтому многие люди о ней только слышали, но не пробовали лично.

И упустили при этом едва ли не лучшую серию видеоигр последних десяти лет. Четвертая часть Uncharted просто идеальна. Финальное приключение искателя сокровищ Натана Дрейка и его компаньонов – штучный шедевр и главное доказательство, что видеоигры могут всерьез конкурировать с кинематографом.

Uncharted 4: A Thief’s End

A Thief’s End отправляет на поиски пиратских богатств. Начав путешествие, герои объездят половину земного шара, не раз окажутся на волоске от смерти, перестреляют целую армию головорезов и просто отлично проведут время. Описывать игру можно бесконечно долго. Но хотя бы минута, проведенная за Uncharted 4, развеет любые сомнения в безупречности проекта. Просто лучшая игра 2016 года.

Uncharted 4: A Thief’s End

Чем хороша: плотностью событий; кинематографичными роликами; естественностью персонажей.

Кому посоветуем: любителям приключенческих игр и фильмов.

***

Такой вот получился у нас рейтинг лучших игр 2016 года. Можно еще отметить любопытный сетевой боевик Tom Clancy’s The Division, возвращение легендарного шутера Doom, экшен о хакерах Watch Dogs 2… Но топ не резиновый. Во что поиграть на традиционных новогодних каникулах? Просто выберите любой проект из этого списка, хоть наугад – все равно не ошибетесь.

До встречи в Новом году!

 

1656