Индустрия стоит на пороге очередных изменений. В ближайшие годы готовьтесь выбросить все свои кабели USB и HDMI. Им на смену придет интерфейс USB Type-C. Новый формат выглядит просто блестяще на бумаге, но в реальной жизни пока что к нему много вопросов. Главный из них – когда же на него переходить? Сейчас во всем разберемся.

Почему за USB Type-C будущее?

Ситуация очевидна. Дело в универсальности формата, а это всегда плюс. Что сейчас может обычный USB? Только передавать данные. Для подключения монитора и зарядки ноутбука требуются отдельные интерфейсы (HDMI, VGA, DVI), что неудобно.

USB Type-C

Type-C позволяет делать все и сразу. Кроме передачи файлов на скорости до 10 ГБ/с, интерфейс может транслировать изображение в качестве 5К (5120х2880 пикселей), питать устройства с потреблением до 100 Вт и напряжением до 20 В. И все это – одновременно. К тому же разъем сам по себе маленький (8,4 х 2,6 мм) и двусторонний. Уйдут в прошлое попытки вслепую подключить флешку или поставить смартфон на зарядку в темноте, когда microUSB никак не хочет влезать в разъем.

С чего все началось?

Тренд задала Apple — компания, которую многие сейчас ругают за неспособность удивлять, или делать это очень странным способом: внедряя инновации, которые оборачиваются головной болью для покупателей.

В 2015 году купертинцы представили новый Macbook. Модель явно планировалась на замену Macbook Air, которые уже порядком приелись и устарели. Особенно плохо смотрятся их TFT-матрицы экранов, в то время как остальные продукты щеголяют Retina-дисплеями. Так вот, в свежем Macbook, кроме 3,5-мм разъема под наушники, был только один выход – USB Type-C. Осенью 2016 года Apple показала новые поколения Macbook Pro, у которых уже четыре аналогичных порта и нет других интерфейсов (лишь mini-jack сохранили).

Apple Macbook

Другие производители тоже подтягиваются: ноутбуки с USB Type-C выпускают HP, ASUS, Dell, MSI. Но эти компании пошли более безопасным методом. Наравне с USB Type-C в их устройствах есть и привычные USB 3.0, HDMI, слот под SD-карты. Apple же режет, не дожидаясь перитонита.

Стоп, но Apple же пару лет назад представила Lightning…

Да, но этот интерфейс используется только в iPhone и iPad. И мы почти уверены, что компания полностью перейдет к USB Type-C в смартфонах с планшетами через пару лет.

Устройства других производителей (Google Nexus 5X и Pixel, ASUS Zenfone 3) уже получили новый стандарт. Так что у нас есть шанс дожить до того светлого дня, когда любой мобильник, ноутбук или другой гаджет можно будет зарядить через один кабель.

Но Apple не может так быстро похоронить Lightning. Когда с релизом iPhone 5 компания заявила, что громоздкий 30-пиновый разъем ушел в прошлое, форумы разрывались от негодования пользователей: что делать с купленными док-станциями и акустическими системами? Постепенно все смирились и перешли на компактный интерфейс. Но если спустя пять лет людям опять заявят о смене формата, мало Apple не покажется, а времена для компании и так нелегкие. К тому же Lightning – их собственный стандарт, и отказываться от родного особенно трудно. Вероятно, его унифицируют с USB Type-C, как это произошло с Thunderbolt 3.

USB Type-C Lighting

А в чем конкретно проблема с USB Type-C?

Проблема не столько в разъеме, сколько в периферии. Существует всего несколько мониторов с этим интерфейсом, и дешевыми их не назовешь. То же самое с флешками, винчестерами, аккумуляторами – они есть, но выбор сильно ограничен.

Вряд ли многие люди могут за один раз капитально обновить свою технику – это потянет на весьма приличную цифру. Значит, требуются Type-C переходник. И как раз в этом заключается главная проблема.

Во-первых, нужно Type-C адаптеры купить, а оригинальные переходники, особенно от Apple, стоят неприлично много. Доставайте калькулятор: USB-C/Lightning (для подключения к iPhone/iPad) – 1590 рублей; USB-C/HDMI, USB-C, USB 3.0 – 4090 рублей; переходник с USB Type-C на обычный USB – 799 рублей. Вставить в ноутбук флешку с фотоаппарата тоже не сможете – опять доставайте деньги на переходник (Sandisk USB Type-С адаптер стоит, например, около 1800 рублей). Минимально необходимый набор дополнительных приспособлений обойдется в 6-7 тысяч рублей. Правда, можно отыскать настоящий комбайн, в котором сразу будет и USB 3.0, и LAN-выход, и HDMI, и слот для карты памяти.

USB Type C adapter

Так что пока USB Type-C не облегчает жизнь, а только добавляет проблем. Например, фотографы не могут быстро сбросить снимки с камеры на ноутбук. Если на работе попросили записать что-нибудь на флешку, то либо постоянно носите с собой переходник, либо покупайте накопитель с двумя интерфейсами (такие, к счастью, есть), либо извиняющимся тоном говорите «Я тут это, на пике прогресса: только USB-C».

Но USB Type-C неизбежно станет массовым. Упорно сидеть на USB 3.0 не получится: еще пару лет производители точно будут выпускать решения с привычными разъемами, но постепенно людей вынудят переходить к новому стандарту. К счастью, потом сделать это будет дешевле, чем сейчас.

Так переходить на USB Type-C или как?

Переход на USB Type-C зависит от вашей специфики работы с устройствами. Например, если ноутбук используется как максимально мобильный гаджет, данные между устройствами перебрасываются по Wi-Fi, а единственный провод, который подключаете к нему – зарядный, то проблем с новым интерфейсом у вас не возникнет.

В крайнем случае потребуется купить один адаптер, в котором есть разъем под привычный USB и HDMI. Смартфон от Apple, например, можно подсоединить через USB к этому адаптеру, а не покупать переходник Lighting/USB-C.

Но если вам потребуется одновременно использовать много портов: HDMI, слот для SD-карты, 2-3 USB, придется изгаляться. Но вряд ли большое количество пользователей столько всего подключает к своему ноутбуку за один раз. К тому же в Macbook Pro, например, сразу четыре разъема. Присоединив ноутбук к телевизору, поставив его на зарядку и подключив флешку к тройному адаптеру (за 4090 рублей), вы оставите в своем распоряжении еще три свободных порта.

USB Type-C

А есть дешевые адаптеры для USB Type-C?

Умельцы из Китая не покладая рук изобретают все более дешевые и универсальные переходники. Но надо быть осторожным при их покупке. Бюджетные варианты могут спалить устройство при подключении, подав слишком большую силу тока. Адаптеры от известных производителей оснащены надежной защитой, которая не допустит уничтожения смартфона или ноутбука.

Подозрительно дешевые варианты лучше обходить стороной. Moshi, HyperDrive, Choetech, SanDisk – можно обратить внимание на продукцию этих компаний. Но стопроцентное качество и надежность обеспечат только фирменные адаптеры производителей, а не сторонних брендов. К слову, интересную штуку выпускает Griffin – зарядный провод на магните, как в теперь уже старых Macbook. Если заденете его, ноутбук не грохнется на пол – кабель просто отсоединится, а в ноутбуке останется маленький хвост с USB Type-C.

Делаем выводы:

Будущее за USB Type-C – это безусловно. Хочется верить, что массовое распространение интерфейс получит уже скоро. Но если требуется частое подключение разных устройств (флешки, пауэр-банки, мониторы, сетевые кабели), то не спешите. Сперва найдите полностью устраивающие вас адаптеры и прикиньте их стоимость, а также сколько переходников вам придется носить с собой постоянно.

 

2298