today-is-a-good-day
Скоростное подкючение к интернету
Наверх
Скоростное подкючение к интернету

Номера телефонов, с которых часто звонят мошенники и спамеры

Вычислить телефонных аферистов можно по номерам, с которых они звонят. Рассказываем, какие номера и коды чаще всего используются спамерами и мошенниками, а также как защитить себя от обмана.

20.03.2024
12:00
Комментировать0
Номера телефонов, с которых часто звонят мошенники и спамеры

Московские коды 499 и 495

Статистика показывает, что московские номера чаще всего оказываются мошенническими. Причина заключается в том, что телефонные коды 499 и 495 оказывают определенное влияние на потенциальных жертв. Такие номера нередко принадлежат головным офисам, региональным судам, а также часто мелькают в рекламе крупных компаний. У части населения складывается ощущение, что номер с кодом 499 или 495 обязательно должен принадлежать серьезной организации, звонок от которой лучше не пропускать.

На деле это не совсем так. Мошенники с легкостью заполучают номера с московскими кодами с помощью IP-телефонии. Для этого они арендуют виртуальные номера с кодами 499 или 495, чтобы в дальнейшем представляться службами безопасности банков, сотрудниками полиции, прокурорами из Москвы и другими личностями, которые потенциально могут задавить жертву авторитетом.

Код Санкт-Петербурга 812

На втором месте по частоте исходящих звонков от телефонных мошенников располагается Ленинградская область и город Санкт-Петербург. Его код 812 довольно часто используются аферистами и спамерами для обзвона абонентов по всей России. С номеров 812 звонят с разными схемами: в некоторых случаях также представляются крупными компаниями, в других никак не обыгрывают принадлежность кода к крупному городу и, например, предлагают сомнительную работу, взять займ или инвестировать в новую криптовалюту.

Иностранные номера

Популярностью среди мошенников пользуются номера с иностранными кодами. Их злоумышленники также арендуют через сервисы виртуальных номеров, при этом не покидая страну. Причина такого выбора понятна — зарубежные и непривычные коды часто заинтересовывают жертв, побуждая их взять трубку. Многие боятся пропустить важный звонок и считают, что такие номера являются официальными контактами крупных компаний, банков и других организаций.

Отдельного упоминания заслуживают номера с кодом +1. Он принадлежит Соединенным Штатам Америки и Канаде, а также компаниям, которые там зарегистрированы. С этих номеров звонить могут и не мошенники, а служба поддержки Apple и других организаций.

Чаще всего такие звонки автоматические, но самое главное — просто так с них не звонят. Абонент должен запросить, например, смену пароля к своему аккаунту. После этого он получит звонок, с помощью которого подтвердит свою личность (обычно для этого нужно ввести последние цифры номера, даже не отвечая на звонок). Простыми словами, это аналог двухфакторной аутентификации по SMS.

Короткие номера

Телефонные мошенники и спамеры нередко используют и подделку номеров. С ее помощью они подменяют короткие номера компаний или создают похожие короткие номера, с которых обзванивают потенциальных жертв. Так у аферистов больше шансов завоевать доверие абонента, представляясь мобильным оператором или сотрудником банка. Нередко с коротких номеров отправляют и SMS, например, с опросами. Жертву просят оценить работу сотового провайдера, но в дальнейшем оказывается, что ответное сообщение было платным.

Номера СНГ

Аферисты используют и номера ближайших к нам стран СНГ, например, Казахстана и Узбекистана. Звонить могут как жители этих регионов, так и мошенники, которые арендовали виртуальные номера с кодами данных стран. Схемы с такими номерами практически не отличаются от всем известных: злоумышленники звонят от имени сотрудников банка, сотрудников государственных служб России и т.д.

Номера с кодом +7 (900)

Не всегда мошенники в состоянии подделывать официальные номера банков, поэтому они пользуются схожими. Так, аферисты звонят с номеров, которые начинаются на +7 (900). Их код выглядит как короткий номер Сбербанка, но ничего общего с ним не имеет. Дальнейшие цифры могут быть разными, однако многие жертвы телефонных мошенников обращают внимание лишь на код номера — цифры «900» заставляют их верить, что звонят из банка, поэтому они отвечают на вызов.

Как не стать жертвой телефонных мошенников?

Хотя мошенники используют различные уловки, чтобы обмануть своих жертв, этого можно избежать, если следовать простым советам:

  • Не сообщать неизвестным личную информацию о себе, данные банковских карт, коды из SMS и так далее. Настоящие сотрудники банков о таком никогда не попросят, так как даже им не положено знать конфиденциальную информацию о клиенте.
  • Проверять, из какой области или страны звонят с номера. В этом может помочь простой поиск в поиске или мобильный определитель.
  • Не отвечать на вызовы из других регионов и стран, если у абонента в них нет знакомых, друзей или родственников. Зарубежные номера в большинстве случаев оказываются виртуальными, а звонят с них русскоязычные мошенники, а не иностранцы. То же касается московских и ленинградских номеров — если абонент не живет в одной из этих областей, то звонок оттуда проще проигнорировать.
  • Проверять отзывы и репутацию о номере. Быстрее всего это сделать через мобильный определитель, так как он показывает информацию о номере прямо во время звонка.
  • Завершать вызов при любых сомнениях. Звонящие могут угрожать жертве и удерживать ее на линии, однако так делают только мошенники — настоящие сотрудники банка или полиции не будут против, если абонент захочет самостоятельно перезвонить на их официальный номер.
  • Советоваться с близкими. Чаще всего жертвы теряют свои деньги, когда принимают поспешные решения, паникуют и слепо верят словам мошенников. Важно брать паузу, чтобы сообщить о звонке членам семьи, друзьям или коллегам — мнение со стороны поможет «отрезвить» жертву и понять, что она говорит с аферистами.

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Ваши эмоции после прочтения статьи?

ЕЩЕ ОТ АВТОРА
1 ПУБЛИКАЦИЙ