Домой Компании Почему возмущение разработчиков насчет комиссий Apple в App Store справедливо

Почему возмущение разработчиков насчет комиссий Apple в App Store справедливо

Компания Apple рассказала, как приложения для знакомств в Нидерландах смогут пользоваться альтернативными системами платежей.

Apple будет взимать комиссию, которая равняется 27% от покупки. Это на 3% меньше, чем отчисляемая компании сумма в App Store. Во всем мире разработчики недовольны скромной скидкой, при том, что новые способы отчисления платежей довольно сложны.

Для начала вспомним, что происходило ранее.

Как Apple пришла к этому решению?

В 2021 году Управление по защите прав потребителей и рынков Нидерландов (ACM) признало, что компания Apple нарушила антимонопольное законодательство. Также она брала большую комиссию с разработчиков – 30%, либо 15% с тех, кто зарабатывает меньше 1 млн долл. в год.

Решение АСМ было принято исключительно в отношении приложений для знакомств, и только в Нидерландах. В прошлом месяце в Apple сообщили, что согласны разрешить разработчикам устанавливать другие способы оплаты. Тем не менее, от нее не поступало подробностей, как будут работать данные схемы.

Всё поменялось в течение нескольких дней. Компанией были опубликованы инструкции, согласно которым нужны отдельные двоичные файлы для голландского магазина приложений, а размер комиссии составит 27%, даже при использовании не принадлежащей Apple системы, обрабатывающей платежи.

Что нужно для использования в приложении новой платежной системы?

Apple говорит о ряде требований:

— отправка двоичного файла приложения, работающего лишь в голландском App Store;

— платить 27% комиссию с каждой покупки с помощью других систем платежей;

— ежемесячно подробно отчитываться перед Apple о покупках через сторонние системы;

— при перенаправлении пользователя на сайт для последующей оплаты, можно указать лишь одну ссылку, запрещена передача с ней любых параметров. Это значит, что пользователи должны будут вручную вводить информацию, процесс оплаты усложнится;

— перед началом покупки в приложении, необходимо, чтобы появлялось предупреждение об отсутствии поддержки этим приложением App Store – безопасной и частной платежной системы;

— система Apple Pay должна поддерживаться платежным процессором, он должен платить комиссию Apple напрямую;

— разрешен выбор лишь одного из трех способов оплаты: по умолчанию – платежная система Apple, оплата через переход на ваш сайт или сторонняя система, принимающая платежи в приложении.

И это ещё не все требования, больше информации можно получить на странице Apple для разработчиков.

Стоит ли тогда переходить на другую платежную систему?

Сделать это непросто, и разница в комиссии настолько мала, что смысл неочевиден. Тем более что разработчики платят комиссию и новой платежной системе.

Если приложение для знакомств пользуется популярностью на рынке Нидерландов, это может быть экономически оправдано. Однако если приложение хорошо распространяется и на других рынках, кроме Нидерландов, может быть, в переменах нет большого смысла.

По заявлению Маши Кодден, управляющего директора InnerCircle, 27%-ная комиссия Apple тоже высока для небольших разработчиков, хотя компания и движется в верном направлении. Справедливой она считает 15%-ную плату, по аналогии с Google, так как это способствует получению прибыли бизнесом, что жизненно важно для маленьких компаний. Однако возможны и иные варианты для оплаты комиссии.

Что будет дальше?

Apple сталкивается с попытками регулирования её деятельности не только в Нидерландах. В скором времени она опубликует рекомендации для японских и южнокорейских разработчиков. В случая повторения голландской истории, разработчики вряд ли останутся довольны.

Гендиректор и основатель ProtonMail Энди Йен заявил, что Apple, пользуясь своим положением, стремится выжать всё из разработчиков, и антимонопольные законы необходимы.

В январе Apple получила штраф от ACM, далее следует наблюдать, изучит ли регулирующий орган нововведения компании.

Но уже сейчас понятно, что Apple так просто не откажется контролировать App Store. Идя на уступки, компания в то же время специально делает положение разработчиков сложнее.

Остановит ли кто-нибудь Apple? Это вопрос, на который пока нет ответа.

Источник: https://thenextweb.com

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяЛучшие в 2022 году: проекторы
Следующая статьяAcer Nitro XF253QX: недорогой игровой монитор с частотой развертки 240 Гц