Домой Интернет Исследователи выявили часто блокируемые в китайском Интернете слова

Исследователи выявили часто блокируемые в китайском Интернете слова

В Университете Карнеги-Меллона проанализировали 57 млн сообщений, опубликованных в микроблогах крупнейшего китайского сервиса Sina Weibo и установили, какие ключевые слова чаще всего привлекают внимание систем цензуры и ведут к удалению сообщений.

Исследователи выявили часто блокируемые в китайском Интернете словаВ Университете Карнеги-Меллона проанализировали 57 млн сообщений, опубликованных в микроблогах крупнейшего китайского сервиса Sina Weibo и установили, какие ключевые слова чаще всего привлекают внимание систем цензуры и ведут к удалению сообщений.

Ими оказались имена политических активистов, названия антиправительственных движений и сами термины, имеющие отношение к государственной цензуре. Так, например, очень часто блокируются сообщения, содержащие имена художника Ай Вэйвэя и правозащитника Лю Сяобо, а также термин «линагуй», обозначающий готовящееся выступление с протестами.

Блокируются сообщения с именем Фана Биньина — как считается, одного из основных разработчиков китайской системы фильтрации Интернета — и со словами «потребовать отставки». Особенно часто это стало происходить после случившейся в прошлом году катастрофы скоростного поезда. Иногда цензуре подвергаются даже внешне безобидные слова — например, «иодированная соль» и «радиоактивный йод». Это часто делалось после землетрясения в Японии, когда некоторые опасались радиоактивного загрязнения соли. Кроме того, как и на западных сайтах, удаляются сообщения со спамом и порнографией.

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяПрезидент Израиля учится использовать социальные сети для наведения мостов между странами
Следующая статьяЛинус Торвальдс посоветовал неумелым разработчикам средств безопасности застрелиться