Православный мессенджер будет запущен при поддержке РПЦ
В новом мессенджере расширенными возможностями будут обладать священнослужители.
При поддержке Русской православной церкви будет запущен мессенджер, работа над ним уже началась. Об этом сообщили в пресс-службе православной соцсети «Елицы», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Мессенджер станет «важным звеном единой коммуникационной платформы Русской православной церкви, создаваемой разработчиками «Елицы» для удовлетворения потребностей верующих в интерактивном общении и непрерывной связи прихожан с Церковью», приводит слова представителя пресс-службы ТАСС.
В новом мессенджере, помимо привычных функций, таких как передача текстовых, аудио- и видеосообщений, будут и специальные. В частности, расширенными возможностями будут обладать священнослужители. «Представители разных уровней церковной иерархии смогут оперативно доносить важную информацию до широкой аудитории — прихода, благочиния, епархии или всей Церкви», — рассчитывают разработчики.
Поводом для создания мессенджера стали запросы пользователей соцсети «Елицы», в которой зарегистрировано более 100 тыс. пользователей, включая около тысячи священнослужителей. Официальные страницы в сети имеют 63 епархии и 45 архиеерев. Фундаментом мессенджера станет накопленная соцсетью база из 18 тыс. православных храмов и их общин.
«Потенциальной аудиторией социальной сети и мессенджера по нашим оценкам могут стать от 7 до 10 млн человек», — отметил директор по развитию сети «Елицы» Иван Суслин.
По оценкам аналитиков J’son & Partners Consulting, мобильными мессенджерами в России пользуются почти 60% обладателей смартфонов, что составляет 50–60 млн человек. По состоянию на начало 2016 года, большинство пользователей — 61% — установили на свои смартфоны мессенджер Viber. На втором месте с долей 49% находится мессенджер WhatsApp, а лидировавший в 2013 году с большим отрывом Skype — на третьем месте.