Покинул Apple, но MagSafe — это всё ещё любовь моей жизни
Автор делится опытом перехода с iPhone на Android, отмечая, что единственной функцией, которую он по-настоящему скучает, является MagSafe.
После многолетнего использования iPhone 13 Pro Max и непродолжительного романа с высококлассным телефоном Xiaomi, который мне очень понравился, я вернулся к Android на постоянной основе. Нет, я не избавляюсь от своего MacBook, спасибо большое, я просто успешно ушёл от того, что считаю самой слабой частью экосистемы Apple, и отправляюсь на более зелёные пастбища.
Ограничивающая природа iOS и нарастающая скука от использования iPhone в течение нескольких лет наконец-то настигли меня, и удушающая скука от использования iPhone от Apple наконец-то дала о себе знать.
Теперь я счастливый обладатель превосходного складного телефона на Android, в который я по уши влюблён ( Vivo X Fold 3 Pro — это совершенно потрясающая технология), но есть одна особенность, по которой я очень скучаю.
Как и мой коллега Виктор, который недавно сетовал на отсутствие подходящей альтернативы Face ID на Android, Apple, похоже, поймала в ловушку ещё одну душу в потрёпанном, но всё ещё довольно прочном саду за стеной. Функция, о которой я говорю, — это беспроводная зарядка MagSafe и, в частности, её функция магнитного крепления.
Магниты, как они работают?
MagSafe, дебютировавший на iPhone в поколении iPhone 12 в 2020 году и являющийся неотъемлемой частью любого другого iPhone с тех пор (за некоторыми исключениями, такими как iPhone SE 2022 и недавно представленный iPhone 16e), — это довольно изобретательная функция, которая позволяет легко прикрепить беспроводное зарядное устройство MagSafe или любой другой аксессуар MagSafe к задней панели вашего iPhone.
Эта аппаратная функция состоит из нескольких магнитов, расположенных по кругу вокруг катушки беспроводной зарядки на задней панели iPhone, что позволяет легко прикрепить зарядное устройство или любой совместимый аксессуар. И всё это с помощью маленьких магнитиков.
На мой взгляд, это единственная лучшая новая функция iPhone за последнее десятилетие, будь прокляты 3-нм чипы и тетрапризменные камеры.
Если вы похожи на меня и пользуетесь iPhone уже довольно давно, то наверняка у вас накопилось полкоробки аксессуаров MagSafe. Переходники, внешние аккумуляторы, кошельки, подставки для телефона, автомобильные подставки/беспроводные зарядные устройства и настольные подставки — всё, что вы можете себе представить, я использовал, и есть большая вероятность, что я что-то купил.
Теперь я на 100% уверен, что не смогу и не должен использовать свою коллекцию аксессуаров MagSafe с телефоном на Android.
Но опять же, почему бы и нет? Зачем выбрасывать все отличные аксессуары, которые я приобрёл за эти годы, и не использовать их по назначению?
Проблема с использованием аксессуаров MagSafe на Android
Что ж, если я захочу использовать какие-либо аксессуары MagSafe со складным смартфоном Vivo, которым я сейчас пользуюсь, я, конечно, смогу это сделать, но мне придётся приобрести чехол MagSafe от стороннего производителя. Именно это я и сделал, но в целом впечатления от использования таких же аксессуаров на iPhone (как и ожидалось) хуже.
Для начала вам нужно приобрести чехол MagSafe от стороннего производителя, что уже довольно ограничивает вас в выборе в зависимости от того, какое устройство вы выберете и есть ли для него такие аксессуары.
Быстрый поиск среди чудес китайской электронной коммерции показывает, что чехлы, совместимые с MagSafe, существуют практически для любого современного Android-смартфона, даже для более неортодоксальных. Однако большинство этих корпусов часто имеют довольно сомнительное качество и сомнительные свойства, так что это в значительной степени опыт проб и ошибок. Чехол никогда не будет таким же оригинальным, как стандартный MagSafe, поскольку магниты, встроенные в аксессуар, обычно немного слабее.
Далее — общая совместимость. Чехол, который я купил для складного Vivo? Довольно хороший, но помимо прочных магнитов, безымянный производитель из Китая также добавил функцию магнита для отпечатков пальцев, а это значит, что мои кожные выделения обычно остаются на задней панели телефона, что… не очень привлекательно.
Более того, иногда катушка беспроводной зарядки может не совпадать по расположению с магнитами в купленном вами чехле. К сожалению, именно это случилось со мной — я не могу зарядить свой телефон Android с помощью беспроводного зарядного устройства в автомобиле по этой конкретной причине.
Свет в конце туннеля
Хуже не будет, а вот лучше станет, и стандарт Qi2 поможет решить все мои проблемы с совместимостью MagSafe на Android.
Стандарт Qi2 во многом заимствует технологию Apple MagSafe и использует ту же конструкцию с круглыми магнитами и ту же скорость беспроводной зарядки, по сути перенося решение Купертино на платформу Android.
Проблема в том, что ни один производитель телефонов пока не внедрил Qi2 полностью.
Конечно, серия Galaxy S25 поддерживает технологию Qi2, а это значит, что вы можете заряжать её с помощью зарядного устройства Qi2, Qi или MagSafe, но в ней отсутствуют внутренние магнитные компоненты, которые позволяют подключать к телефону аксессуары MagSafe или Qi2. Для этого вам нужно купить специальный чехол от Samsung с круглым магнитным массивом на задней панели.
И это нормально, учитывая, что Qi2 / MagSafe, как сообщается, увеличивают толщину любого устройства примерно на 0,7 мм, я бы понял, почему Samsung, возможно, решила НЕ включать магниты Qi2 в свои последние устройства. В конце концов, в наши дни мы все стремимся к худобе.
Будем надеяться, что в будущих флагманах Android будет реализована полная версия Qi2, даже если это добавит немного толщины, так как дополнительная универсальность определённо того стоит.
Однако, как только вы привыкнете к тому, как Apple всё делает, и не захотите использовать чехол, вам будет сложно отказаться от iPhone, который обеспечивает бесперебойную и интуитивно понятную работу, по которой я буду сильно скучать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИФ О «СКРЫТОМ MAGSAFE» В IPHONE 16E РАЗВЕНЧАН