Домой Аналитика Оценены позиции Huawei и Honor на российском рынке смартфонов. Спойлер: все ужасно

Оценены позиции Huawei и Honor на российском рынке смартфонов. Спойлер: все ужасно

Компании, бывшие год назад лидерами, имеют крошечную рыночную долю

В первом квартале 2021 года поставки и продажи смартфонов Huawei и Honor в РФ радикально уменьшились, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные GS Group.

На эти компании, ставшие независимыми друг от друга, пришлось 1,3 и 2 процента поставок соответственно. За первые три месяца 2021 года в страну было ввезено 264 тысяч смартфонов Huawei и Honor. Для сравнения: год назад они были лидерами по поставкам с общей долей в 38% и 3 млн ввезенных устройств за квартал.

С продажами все тоже сложно. Так, Honor за первые три месяца 2021 года сократил рыночную долю в штуках с 13 до 9 процентов, а в деньгах – с 7 до 5. Доля Huawei в штуках уменьшилась с 4 до 3 процентов, а в денежном выражении доля компании сократилась с 3 до 2 процентов.

Проблемы у Huawei начались в 2019 году, когда администрация Дональда Трампа ввела санкции против компании (причины введения расплывчаты, если коротко – ставшая классической американская шпиономания). В итоге у Huawei возникли трудности с закупкой компонентов, производством процессоров Kirin, использованием сервисов Google и так далее. Продажа Honor, состоявшаяся осенью 2020, должна помочь вывести этот бренда из-под санкций. Правда, до сих пор нет ясности, сможет ли он выпускать смартфоны с американскими технологиями, включая все те же сервисы Google и, например, железо Qualcomm.

По последним данным, Honor представит свои новые смартфоны на российском рынке в мае 2021 года.

Впрочем, если Honor не удастся выйти из-под американских санкций, эта компания может вообще покинуть российский рынок смартфонов, говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты.

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяПредставлен первый игровой смартфон Redmi – со звуком JBL, мощнейшим железом и крутым дизайном
Следующая статьяВ Telegram появились функции интернет-магазина. На очереди – групповые видеозвонки